“兩學一做”到“站”亦須到“點”

    “兩學一做”,顧名思義,既要學習黨章、黨規,又要做一名合格黨員。宋代《二程語錄》寫道“君子之學必日新,日新者日進也。不日新者必日退,未有不進而不退者”。講的是君子對於學習要日日進步,不天天進步就會退步。《曾廣賢文》中的“學如逆水行舟,不進則退”都向我們闡述了“進取是人生第一要務”的道理。誠然,學習有利於高效率的實踐和改革、進步。然而,任何了藍圖不會自動成為現實,還需人的實踐。正如戰國荀況所言:“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成”。“兩學一做”學是基礎,做是關鍵。理論學習好比乘客坐公交車到站,但是乘客回家還需行走到“點”。

    自開展“兩學一做”教育來,部分地方取得階段性效果,而個別地區卻因此反受“其亂”。一邊高喊“學黨章、學黨規,做合格黨員”,另一邊卻“暗度陳倉”,搞權力尋租,公權私用,對百姓所需、所訴置之不理,引發了幹群關係不和諧,無疑掌摑了黨和政府的“有信”。古代的徙木立信與烽火戲諸侯的故事,告訴我們人無信不立,政有信必興,政無信必頹。所以每一位黨員幹部對於“兩學一做”的學思踐悟都應該不忘其所學、所做初衷。中國明代哲學家、宋明道學中心學一派的代表人物王守仁説:“知者行之始,行者知之成”,知道是行動的開始,只有去實踐才會真正“學以致用”,因此,在其學習過程中既要到“站”,又要行到“點”,做到“言必信,行必果”。

    習近平總書記強調一個人思想缺“鈣”就會得軟骨病。在價值觀念多元化的今天,社會現實環境衝擊著黨員幹部的價值觀、人生觀、世界觀,部分黨員幹部的思想“開關不嚴”,致使易滑入墮落、腐敗深淵,對黨和政府形象帶來極大創傷,不利於從嚴治黨的深入開展,不利於依法治國的細化落實,不利於深化改革的紮實推進。對於“兩學一做”深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,進一步解決黨員隊伍在思想、組織、作風、紀律等方面存在的病症,補足黨員幹部思想之“鈣”,保持發展黨的先進性和純潔性,有力推動從嚴治黨向基層延伸,鞏固拓展黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育成果。對此,黨員幹部應該有清晰認識,正確對待。

    《呂氏春秋·盡數》:“流水不腐,戶樞不蠹。流動的水不會腐臭,門軸經常轉動不會生蟲。其闡述一個道理,運動的事物最具有生命力。就如朱熹所言“問渠那得清如許,為有源頭活水來”。因此,對於黨員幹部而言,保持思想的先進性和純潔性,加強黨規、黨章學習,不斷的吐故納新,自身思想才會鮮活,有活力,才不會腐敗變質。蘇軾《范增論》寫道“物必先腐也,而後蟲生之;人必先疑也,而後讒入之”。指東西自身先腐爛,然後蟲子才可以寄生。中共十八大後習近平總書記引用此語多次強調,告誡全黨只有黨的自身肌體健康才能抵制外部的侵蝕,才能不給外部侵蝕以機會。為此,各級黨員幹部尤其是領導幹部就是要在平時的工作和生活中,不斷照鏡子、正衣冠、洗洗澡,加強黨規、黨章學習,把所學行到“點”上,落到實處。深入地修正自身的人生觀、世界觀、價值觀,磨礪品質,提升政治素養,築牢廉潔自律的思想防線,集中精力,做到權為民所用,情為民所繫。

    孔子説“學而不思則罔,思而不學則殆”。指的是讀書而不思考,就不能深刻理解書本的意義,進而不能合理有效利用所學知識,甚至會陷入迷茫。而如果一味空想而不去進行實在地學習和鑽研,終究是沙上建塔,一無所得。告誡我們只有把學習和思考結合起來,才能學有所用,學有所為。其實,對於黨員幹部的工作亦是如此,如果每天埋頭做事情,不思考,不學習,不創新,等同於流水線上的機器。久而久之,就會陷入迷惘,個人思想會與組織脫軌,行動效率大打折扣。所以黨員幹部不僅要做一個善於學習、踏實的幹事創業者,還需做一個善於思考的人。如《論語•學而》曾子言:“吾日三省吾身——為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?”。黨員幹部應做到“日思夜想”為百姓辦事盡力否,與百姓交往是否言而有信,學習知識是否溫習。唯有做到心中有民、心中有黨、心中有戒尺、心中有戒,才能倒逼其學思踐悟,“兩學一做”內涵才能落到行動“點”上。

    習近平總書記重要指示強調,“兩學一做”學習教育,要抓住“關鍵少數”。《後漢書》寫道“以身教者從,以言教者訟”。“兩學一做”學習教育常態化制度化,黨員幹部作為“關鍵少數”,應率先垂范。一個行動勝過一打綱領, 把“手電筒照向自己”,防止燈下黑,祛除自身弊病,純潔自身思想,關係百姓的“衣食住行,業保醫教”。以踏石留印,抓鐵有痕的實幹作風、精神,成為“兩學一做”的參與者、踐行者、示範者,引導廣大黨員幹部對標先進,見賢思齊,形成“學思踐悟 ”的先鋒隊,為百姓做事實、辦好事,成為百姓貼心人,做一名合格黨員。

    (作者單位:四川省合江縣財政局)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 兩學一做,黨員,總書記
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際