忠嚴實簡 凜然四義

    昔時讀過一篇名為《黨員幹部要慎“講義氣”》的社評文章,作者言辭犀利,一針見血的點破了官場上“江湖義氣”的醜陋百態,令人大呼過癮。然而講義氣向來是中國人一個很重要的傳統道德觀念,為官者難道就不能“義”字當頭,講講義氣?如今看來是可以的,但作為共産黨的幹部,我們要講的是忠黨為民的篤義、嚴氣正性的公義、實幹興邦的執義和大道至簡的奧義,以忠嚴實簡,凜然四義,更呼過癮。

    忠黨為民的篤義。習近平同志指出:“對黨絕對忠誠要害在‘絕對’兩個字,就是唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的忠誠。”這裡的“絕對”是一種篤義,是一種信仰,熱播劇《人民的名義》中有一段老黨員陳岩石給省委常委講黨課的戲格外出彩,其中一段臺詞更是令人動容:“二順子犧牲時十六歲,只有一天的黨齡啊。在我黨歷史上還有沒有這種一天黨齡的黨員?我不知道。不過我想,在戰爭年代,像二順子這種情況絕不會只是一個。”絕對不會只是一個,道出了共産黨員不怕犧牲、前赴後繼的精神,正是這份忠黨為民的篤義換來了一個嶄新的中國。歷史的天空雲煙散去,和平年代的中國,我們的黨員不需要在老虎凳、鐵火鉗甚至飛機大炮前堅貞不屈了,幸甚,然而我們的黨員幹部也將面臨新的考驗,新的考驗不再是刀尖碰肉的硬傷,而是換了一種形式來挑人的軟肋,是涂著蜂蜜的毒,是化身為美女蛇的綿劍,如果你在膨脹的快樂中不知不覺露出了你的咽喉,稍不注意,同樣是致命的。在新形勢下,我們面臨的各種誘惑更加嚴峻、更加複雜,作為黨員幹部,要時刻堅守忠黨為民的篤義,像張思德一樣、像焦裕祿一樣、像廖俊波一樣,做任何事情都要“一切為了人民”。

    嚴氣正性的公義。“作風問題都與公私問題有聯繫,都與公款、公權有關係。”習總書記的這一論斷深刻揭示了作風問題産生的重要根源。公私二字,檢驗作風、檢驗官德、檢驗黨性。“大賢秉高鑒,公燭無私光。”黨員幹部只有深明嚴氣正性的公義,真正做到公私分明,才能有效抵禦歪風邪氣的侵蝕,做到嚴以用權。《人民的名義》中李達康書記一角公私分明,人物塑造有血有肉,真實地向人們展現出來一名共産黨員幹部,全心全意為黨奉獻,全心全意為人民服務,大公無私,不畏強權,敢想敢幹的人民公僕形象。普通老百姓並不能有足夠的高度去看待共産黨的幹部,只以為這是一群高高在上,看報喝茶的“高等人”,看了電視才知道,原來人民的幹部也在生活上有情有義,工作上“嚴正”以待。南宋文學家周紫芝在《竹坡詩話》中記載:李氏家族有一人為官廉潔,公私分明。一天,他正在燭光下辦理公務,有人送來一封家書。他當即滅掉公家的蠟燭,點燃自家的蠟燭。因為在他看來,公與私之間不能越雷池一步。古人對公與私的嚴格區分,是“公”入肌理的明白,更是這嚴以修身典範,反觀今天出現的種種腐敗現象,一個重要原因就在於少數黨員幹部講私利不講公義,放棄了嚴以修身、嚴於律己的約定,“公款姓公,一分一厘都不能亂花;公權為民,一絲一毫都不能私用”,黨員幹部必須時刻謹記這一點。

    實幹興邦的執義。“把抓改革作為一項重大政治責任,堅定改革決心和信心,增強推進改革的思想自覺和行動自覺,既當改革促進派、又當改革實干家,以釘釘子精神抓好改革落實,扭住關鍵、精準發力,敢於啃硬骨頭,盯著抓、反覆抓,直到抓出成效。”這是習近平總書記關於改革實幹的重要論斷,更是一份實幹興邦的不變執義。實幹精神是共産黨人的執著信念,更是我們黨的優良傳統,“千古風流事,實幹最傳神。”站在歷史與未來的交匯點,我們比歷史上任何時期更加接近中華民族偉大復興的目標,這正是一代又一代共産黨人為我們夢想實現奠定的堅實基礎。廖俊波同志是一個把“奉獻”刻在生命裏的優秀共産黨員,他時刻把群眾利益放在心中最高位置,經常為群眾做好事幹實事,用實際行動生動詮釋了一名共産黨員忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於職守的高尚品質,他是執政為民,不忘初心,為民務實的“實干家”。我們要想實現中華民族的偉大復興,想要把黨的事業繼續推向前進,就必須涌現出更多像廖俊波一樣的“實干家”,黨員幹部要時刻保持實幹興邦、實幹為民的這份執義,以實幹來提升新境界,以實幹來展示新氣魄,以實幹來增強真本領,真正凝聚幹事創業的力量,將各項工作落到實處。

    大道至簡的奧義。黨的十八大以來,黨中央的一系列政策都包含著一個重要藝術,那就是簡單。從會議上長話短説,不搞文山會海;從形式上不搞排場,講求簡潔樸實;從措施上注重簡單實用,不機械複雜。簡單不是無知,是深知後的果斷和勇氣;簡單不是隨便,是深思熟慮後的樸實無華;簡單不是愚鈍,是把握事物規律的大智慧。政策從簡是一個風向標,我們的幹部從簡則任重道遠,李克強總理曾在政府工作報告時嚴肅又不失活潑的強調:“大道至簡,有權不可任性。”筆者以為,越有能力,越有涵養的幹部,行事越不複雜,黨員幹部説話做事應簡潔明瞭,莫要天馬行空,虛無縹緲,莫要朝令夕改,繁政擾民。大道至簡不是要簡單的敷衍了事,而是説應該摒棄以往一度甚囂塵上的虛浮、做作、誇張,回歸到清新、明快、直接。要工作中把深奧的道理用簡單的話語説清楚、把複雜的事情用簡單的方法做好、把簡單的事情用心去做。同時,“簡化”各種社會人際關係也格外重要,特別是領導幹部,對待上級要不為個人升遷而鑽營,對待下級要秉公辦事,一視同仁,對待親屬要把握原則,必要時“六親不認”,時時提醒自己,處處警示自己,不斷提純執政為民的思想,經受住各種考驗和誘惑。

    “天地英雄氣,韆鞦尚凜然。一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”這是習近平總書記在頒發“中國人民抗日戰爭勝利70週年”紀念章儀式上的慷慨陳詞。歷史車輪滾滾前行,一代人有一代人的使命,一代人更要有一代人的作為,做時代先鋒,我們忠嚴實簡,聚氣凝神;創改革偉業,我們凜然四義,大道前行。

    (作者單位:中共綿陽市安州區委組織部)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 忠誠,作風,總書記
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際