黨員幹部要甘做“最小的人”

    在廖俊波擔任邵武拿口鎮鎮長的時候,有一次,年幼的女兒問他:“爸爸,你是拿口鎮最大的人嗎?”“不,爸爸是全鎮最小的人,因為爸爸是為全鎮人服務的。”孩子問得天真,但廖俊波的回答卻很認真。

    “民為貴,社稷次之,君為輕。”與最小對應的就是最大。我們學習廖俊波同志,就是要學習他如何做個“最小的人。”廖俊波同志發自肺腑的“最小的人”,彰顯了民為貴、官為輕,全心全意為人民服務的高尚情懷,凝聚了一名共産黨人無私奉獻的高尚品質,也詮釋了他對黨的忠誠、對事業的執著和對百姓的熱愛。

    為官不可追名逐利。實際生活中,少數官員喜歡獨善其身,脫離群眾,把自己淩駕在群眾之上,對群眾疾苦不聞不問,“官老爺”思想嚴重。有的官員享樂主義思想嚴重,搞貪污腐敗,忘記了艱苦樸素,過著紙醉金迷、觥籌交錯的奢靡生活;還有的官員與民爭利,吃拿卡要,雁過拔毛,侵犯群眾利益,將群眾與黨和政府對立起來。這些人以“我”為中心,在老百姓面前,自己就是“最大的人”,名與利自己“優先”。嚴重傷害了幹群關係,給地方政府抹了黑。

    “天地之間,莫貴於民;悠悠萬事,民為大”。人民是歷史的創造者,是社會發展的建設者。黨員領導幹部將自己看得小一點,人民群眾就會大一點;將自己看得小一點,名利就會淡一點;將自己看得小一點,眼界就會開一點;將自己看得小一點,就更能接地氣,説話做事就更踏實。廖俊波同志擺正自己“最小的人”的位置,從來不把自己“當官”看,沒有領導架子,所以能夠經常深入基層了解情況,傾聽群眾意見和訴求,帶頭深入貧困村駐村蹲點調研,認真解決好群眾反映強烈的問題,讓人民群眾有了更多的獲得感。

    紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。我們常説領導不擺官架子,做事不搞花架子。可現實中,有領導缺乏“親自”:車門讓人開,水杯讓人也讓人,這分明就是在擺官架子,就是在暗示老百姓,“我就是大官”;不按時到會,讓99人久等一個“官人”。手把鋤頭,皮鞋油光閃閃,卻美其名曰“與民同勞動”……廖俊波同志做“最小的人”,牢記黨的囑託,盡心盡責,帶領當地幹部群眾撲下身子、苦幹實幹,以實際行動體現了對黨忠誠、心繫群眾、忘我工作、無私奉獻。

    人的生命是有限的,可是為人民服務是無限的。學習廖俊波同志,做“最小的人”,就是要做一滴水,滋潤一寸土地,做一米陽光,照亮一分黑暗,做一顆糧食,哺育有用的生命,做一顆最小的螺絲釘,永遠堅守在最平凡的工作崗位。

    (作者單位:四川省鹽亭縣衛計局)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 為官,人民,廖俊波
( 網站編輯:王潤斌 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際