開展述責述廉,壓實主體責任

    古人云:“大事難事看擔當,順境逆境看襟懷”。進一步深化領導幹部述責述廉工作,就是強化黨內監督,推動黨風廉政建設落地生根的最好載體。是的,不同的角色有著不同的責任,不同的責任有著不同的擔當,作為領導幹部,只有從自身做起,壓實主體責任,時刻為黨員幹部樹立表率,才能敢於擔當、敢於監督、敢於負責,真正把責任扛在肩上、抓在手上、落實到行動上,從而叫響“向我看齊”的口號。

    責任重於泰山,壓實主體責任,就是充分發揮黨員領導幹部的龍頭作用,不斷推動黨內制度法規的完善和落實,提高黨員領導水準和執政能力。作為一面旗幟、一個標桿的黨員領導幹部,只有把責任和廉潔作為與生俱來的一種約束、一種使命,才能形成“合心、合拍、合力”和“風清、氣正、勁足”的良好氛圍。

    每個人都有著多重的身份,而每一個身份都承擔著不同的責任。省紀委首次開展領導幹部述責述廉工作,就是加強組織領導,健全責任機制,規範管理,按照“為民、務實、清廉”的要求,重視並勇敢地承擔起自己的責任與擔當,促進幹部廉潔勤政,從而明確工作責任,把黨風廉政建設各項任務落到實處。

    重塑良好政治生態,開展述責述廉工作,切實把紀律和規矩挺起來、立起來、嚴起來,讓我們看到領導幹部身上那份沉甸甸的責任。是的,沒有幹事創業的崇高追求,沒有昂揚向上的精神狀態,沒有捨身忘我的拼搏精神,我們的事業是不可能成功的。每一個黨員領導幹部只有壓實主體責任,嚴格依紀依法履職盡責,形成黨員幹部知紀明紀、敬紀守紀的良好局面,健全完善黨風廉政建設責任制監督制約機制,強化檢查、督查考核力度,才能在責任面前,永不能退縮。

    壓實主體責任,深刻認清形勢任務,充分發揮監督職能,持續加強自身建設,積極履行監督職責,強化監督執紀問責,從而進一步發揮黨內監督作用。領導幹部要按照黨風廉政建設責任制的要求,認真貫徹落實領導幹部廉潔自律規定,增強責任,牢固樹立了團結務實幹事、全心全意為人民服務的意識,形成了勤政廉潔的良好作風。

    開展述責述廉工作是我們壓實主體責任的保證,壓實主體責任既是一種客觀需要,也是一種主觀追求,既是自律,也是他律。是否重視自己所承擔的責任體現出一個人的道德修養,只有厘清責任,精準定位,充分履行黨風廉政建設主體責任,在反腐倡廉中發揮帶頭作用,圍繞中心強服務落實責任促發展,從源頭上防治腐敗,糾正損害群眾利益行為。

    開展述責述廉,壓實主體責任,源於領導幹部強烈的事業心、責任感。責任就是要求領導幹部牢記使命,勇於擔當;就是立足本職,盡職盡責。只有實踐擔當的精神,提升擔當的能力,在思想上增強“守紀律、講規矩”的認識,在行動上做到懂法紀、明規矩、知敬畏、存戒懼的自覺,強化黨員幹部的責任意識、廉潔意識、法律意識,以黨風廉政建設和反腐敗鬥爭新成效取信於民。

    (作者單位:樂山市五通橋區住房和城鄉建設局)

標 簽:
  • 述責述廉,為民,務實,清廉,明確責任分工
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際