整治“新衙門作風”還需“釜底抽薪”

    “從善如登,從惡如崩”。整治“新衙門作風”,要力戒當“太平官”和“老好人”,從源頭著手,防患于未然,及時抓早抓小,將“新衙門作風”解決在“萌芽”中。當前,仍存在“只微笑不辦事”“兌現承諾不嚴肅”“辦事拖遝流程複雜”等現象,使群眾從最初的讚揚變成了“煎熬”與抱怨。這是典型的“軟釘子”不作為和作風不正的現象,嚴重“吹”傷了人民群眾的感情,嚴重“吹”開了幹群關係。

    千里之堤,潰于蟻穴。很多地方都意識到作風問題的嚴重性,也在著手整治,首問負責制、當日辦結制等一系列制度出臺了不少,禁止上班炒股、打遊戲的規定也曾吼得響亮。往往是“治標”不“治本”“雷聲大、雨點小”“上有政策、下有對策”,治來治去,“機關病”依然橫行。幹部作風、機關作風不正不是小事,它從側面反映了黨和政府的形象,折射出一個國家的政治狀況。領導幹部及公務員們應當擺正位置,堅決摒棄這種衙門作風的惡習,當好人民的公僕。

    不可否認,隨著黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育的深入持續推進,群眾觀念、服務理念早已深入人心、落地生根。原先“門難進、臉難看、事難辦”的“硬釘子”現象不見了,但“門好進、臉好看”的同時,依然存在“事難辦”甚至“事不辦”的“軟釘子”情形。出現這些現象的主要原因是一些黨員幹部在機關某些崗位工作久了並且掌握了某些權力之後,自認為和普通群眾身份不一樣了,有一種高高在上的感覺,甚至覺得給群眾辦事是一種“恩賜”。本來是正常的事情、必須要提供的服務,卻被當作可做可不做甚至可以由著性子來的事。機關被當成了“衙門”,自己被當作了“主人”。

    在當前的政治新生態下,一些領導幹部怕多做多錯、縮起了頭怕擔事,該拍的板不敢拍了,該協調落地的項目不敢管了,該批評問責的睜一隻眼閉一隻眼,“不貪不佔也不幹”,只求明哲保身,希望“平穩過渡”。這種“新衙門作風”具有一定的隱蔽性,影響很壞,危害同樣不容小覷。它隱藏在和顏悅色的態度之後,給人以誠懇的觀感,實則事情還是不緊不慢地難有進展,群眾有委屈説不出,只能在反覆奔波中消磨掉耐心,一點一滴損耗掉獲得感。這不僅僅使黨員幹部的形象打折扣,也消耗了群眾對黨和政府的信任。根治這種“新衙門作風”還需“釜底抽薪”。

    打造監督利刃,樹立紀律意識。讓群眾的眼睛為監督曝光插上翅膀。嘗試建立評議機制,邀請“兩代表一委員”、企業家、行業行風監督員、基層群眾和服務對象,對擁有審批權、執法權的機關部門的處室和基層站所進行民主評議。聘請基層群眾代表擔任作風社會巡視員,緊盯機關工作人員、窗口服務人員是否存在拖遝散漫的行為。升級“電視問政”平臺,持續深入推進作風建設的“一把手”問政實踐。

    同時,時刻保持紀律這根帶電的高壓線,促使黨員幹部時刻繃緊紀律這根弦,保持頭腦清醒,意志堅定,經得起誘惑,耐得住清貧,守得住寂寞,做到要慎言、慎行、慎欲、慎權、慎友、慎獨。黨規、黨章要逐條學習、加強自律,內化於心、外化于行,以高標準和嚴要求要求自己。

    拔出改革利刃,樹立為民意識。通過進一步深化改革、簡政放權,推進職能轉變,使有關部門跳出傳統工作模式,創新方式方法,能夠有效擠壓産生“新衙門作風”的人為操作空間。根本上還是要從優化審批制度、提高辦事效率抓起。深化“放管服”改革,實行“一個機構、一個窗口、一枚印章”,努力打造審批事項少、審批流程簡、審批時限短、審批服務優的高效目標。並且在簡政放權的時緊抓群眾這根主線,沒有一種力量,比來自群眾更強大;沒有一種事業,比服務群眾更高尚。樹立群眾觀點,從作風建設入手,解決突出問題,保持清廉本色,從根本強化為民意識。始終保持同人民群眾的血肉聯繫,要從思想和情感深處真正把人民群眾當主人、當親人,築牢黨的價值基礎。

    刺出問責利刃,樹立擔當意識。探索將“新衙門作風”納入問責範圍。對辦事效率低下,服務品質差,或者對群眾反映的本單位工作中存在的問題改進不及時,造成不良社會影響的一律追責問責,該責令整改的就限期整改,該書面檢查的就限期書面檢討,該通報批評的就定期通報批評,該停職、免職的就堅決停職、免職。必須下大力氣整治“庸懶散慢”,堅決糾正不作為、慢作為、亂作為,下決心抓一批負面典型案例,點名道姓通報曝光,起到警示作用,從而杜絕黨員幹部畏首畏尾、不敢擔當的現象出現。擔當不力勢必造成“措施不斷出臺,百姓不夠解渴”的情況。對這些“挂羊頭賣狗肉”“不嚴不實”的現象,必須要樹立擔當意識,打造幹事創業新天地。以敢為人先的積極態度打造武漢發展藍圖,在實踐中勇於擔當、主動作為。

    只有“釜底抽薪”徹底整治“新衙門作風”,才能逐步拔掉作風建設中的“軟釘子”,不斷錘鍊“硬作風”,才會使不作為者無所遁形,慢作為者快跑起來,作風轉變才算真正轉變到位,廣大人民群眾也才會真正有更多“獲得感”。

    (作者單位:中共貴州省紫雲自治縣委辦公室)

標 簽:
  • 新衙門作風,獲得感,硬作風,軟釘子
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際