當好從嚴治黨“紅色領頭人”

    “各級領導幹部要帶頭執行《準則》《條例》,把好用權‘方向盤’,係好廉潔‘安全帶’,激濁揚清,扶正祛邪,自覺為營造風清氣正的政治生態履職盡責、作出貢獻。”在參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議時,習近平總書記再次對黨員領導幹部提出了“帶頭”的要求。一句帶好頭,可謂切中肯綮。

    “幹部不領,水牛掉井”,發揮領導幹部的帶頭作用,一直是我黨的優良傳統。領導幹部當好表率、以身作則,就能形成強大的合力;反之,就好比一頭水牛掉進井裏,有勁也使不上來。時值全面建成小康社會的關鍵期,面對“矛盾疊加”的社會語境,只有把黨建設的堅強有力,才能凝聚合力、砥礪前行。領導幹部作為從嚴治黨的關鍵少數,就是要充分發揮“紅色領頭人”作用。

    當好廉潔自律的“急先鋒”。自我革新、自我約束是一種勇氣,更是一種擔當。領導幹部能不能破字當頭,敢不敢刀刃內向,自我監督、自我矯正、自我凈化,直接關係著政策的落實,影響著黨的形象和生機活力。當前,一些領導幹部害怕“揭短”,一味回避問題;有的不願“亮醜”,精心掩飾缺點,還存在作風不優、作風不實的問題。正如習近平總書記指出的,要興黨強黨,就必須以勇於自我革命精神打造和錘鍊自己。領導幹部作為價值觀的風向標,就是要當好廉潔自律的“急先鋒”,帶頭示範、做好引領,時刻把自己擺進去,努力在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越。

    當好遵規守紀的“指揮員”。指揮有力量,行動才有方向。當看到,無論是根治黨內政治生活虛化淡化的頑疾,還是解決部分黨員幹部黨性觀念動搖弱化的問題,如果不能把規矩紀律挺在前面,就會出現“隨波追流、聽之任之”的現象。貫徹好黨的十八屆六中全會精神,落實從嚴治黨的系列要求,把抽象的概念變成細化的舉措,把宏觀的指導變成具體的實踐,領導幹部事關方向和品質,這就需要領導幹部當好遵規守紀的“指揮員”。不僅帶頭執行,還要勇於直面問題、啃硬骨頭,做到重大舉措親自把關、關鍵環節親自協調、落實情況親自督察,突破“中梗阻”,抓好黨規黨紀的貫徹落實。

    當好管黨治黨的“責任人”。“管黨治黨,要把嚴的要求貫徹全過程,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。”從嚴治黨的高壓態勢下,切實履行第一責任人已然成為共識。然而,還有一些領導幹部感嘆“為官不易”,甘當“木頭人”;有的抱著“多一事不如少一事”的心態,當起“甩手掌櫃”,在管黨治黨責任落實上打折扣、做選擇、搞變通。不僅損害了黨和國家的形象,也影響了政治生態。正如習總書記所指出的,政治生態是檢驗我們管黨治黨是否有力的重要尺規,當看到,管黨治黨不僅是領導幹部的分內之責,也是對其工作的重要考核。權力就是責任,責任就要擔當。這就需要領導幹部擺正自己的位置,扭住關鍵、精準發力,拿出真招實招,亮出魄力氣力,切實擔負起從嚴治黨的政治責任和領導責任。

    “上者,民之表也。表正,則何物不正?”領導幹部帶頭不是一句抽象的口號,而是具體的實踐;不是有選擇的行動,而是全面的抓落實。當好“紅色領頭人”,方能激活“紅色細胞”,釋放紅色力量。

    (作者單位:武漢市江夏區舒安街道辦事處)

標 簽:
  • 從嚴治黨,紅色領頭人,自身跨越,國家形象
( 網站編輯:程衛軍 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際