自覺抵禦歷史虛無主義侵襲

2018年11月08日 14:22:42
來源: 求是網 作者: 張洵

  一段時間以來,歷史虛無主義甚囂塵上、再興波瀾,它打著“還原歷史真相”的幌子,精心設下一個個“歷史陷阱”,以揭示所謂的“錯誤”“瘡疤”為能事,肆無忌憚地抹黑歷史事實,對推動歷史前進的民族英雄、革命先烈、人民領袖和革命運動進行虛無化,而對阻礙歷史前進的反動勢力及其代表人物則加以歌頌。其根本目的在於否定馬克思主義的指導地位,否定中國共産黨的領導,否定中國特色社會主義發展道路。當前,我們要高度警惕歷史虛無主義的侵襲,牢牢把握反對歷史虛無主義的主動權,堅決打贏這場反對歷史虛無主義的殲滅戰。

  抵制歷史虛無主義要把準歷史脈絡。習近平總書記指出:“歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。”歷史虛無主義虛無歷史的主要手法,就是把歷史變成“任人打扮的小姑娘”,通過拼湊史料、捕風捉影,達到其“重鑄”歷史的醜惡目的。如果單從歷史虛無主義的角度探尋歷史,我們不僅會得出錯誤的歷史觀點,還會産生對歷史的偏見,如此一來,便很容易陷入歷史虛無主義的泥潭。97年來,我們黨運用歷史唯物主義,系統、具體、科學地分析中國社會運動及其發展規律,在認識世界和改造世界的過程中不斷把握規律、運用規律,推動黨和人民的事業取得了一個又一個偉大勝利。因此,黨員幹部要拾起馬克思主義唯物史觀這一銳利武器,撕開歷史虛無主義的虛假外衣。要站在歷史唯物主義的立場,堅持從歷史實際出發,實事求是,運用唯物史觀來認識和記述歷史,廓清歷史虛無主義迷霧。要堅持馬克思主義的歷史觀和方法論,把歷史結論建立在翔實準確的史料支撐和細緻入微的研究之上,讓歷史虛無主義無處“寄生”。

  抵制歷史虛無主義要堅持思想鬥爭。習近平總書記強調:“一個政權的瓦解往往是從思想領域開始的,政治動蕩、政權更疊可能在一夜之間發生,但思想演化是個長期過程。思想防線被攻破了,其他防線就很難守得住。”殷鑒不遠,來者可追。從譭謗列寧、史達林,到否定蘇共歷史、蘇聯歷史,歷史虛無主義在當時的蘇聯大行其道,結果造成人心不古、思想混亂,最終導致蘇聯滅亡。由此可見,歷史虛無主義是一種思想意識形態的“鴉片”,具有很大的欺騙性、迷惑性和滲透性。蘇聯解體、東歐劇變的“秦人之鑒”就在眼前,黨員幹部要深刻認識和把握各種社會思潮的實質,深入學習馬克思主義理論和習近平總書記關於意識形態工作的一系列新思想,不斷增強政治敏銳性,提高思想免疫力。要堅決反對任何歪曲、醜化黨史國史的錯誤傾向,開展積極健康的思想鬥爭,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,讓歷史虛無主義在我們牢固的思想陣地前“無縫可鑽”。

  抵制歷史虛無主義要堅定道路自信。道路問題始終是歷史虛無主義的根本問題,歷史虛無主義説到底是對中國走什麼道路的錯誤回答。正如習近平總書記所説:“道路問題是關係黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路就是黨的生命。”中國道路就是中國特色社會主義道路,這條道路的形成是歷史和人民的選擇,而非照抄照搬的産物。正是因為道路決定著我們國家和民族的未來,所以歷史虛無主義才會試圖通過其虛無歷史之伎倆,以達到否定中國特色社會主義道路、動搖國家和民族自信的目的。當前,中國特色社會主義道路已經深深融入到黨領導人民團結奮鬥的偉大實踐中,不可逆轉地改變著我們國家和民族的整體面貌,只要我們始終沿著中國特色社會主義道路闊步前進,歷史虛無主義思潮就會不攻自破。黨員幹部要始終堅定道路自信,始終堅持馬克思主義指導地位不動搖,自覺同形形色色的錯誤思潮劃清界限,堅決反對那些鼓吹取消馬克思主義指導地位、宣揚主導思想多元化的錯誤主張,永遠做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者。

  (作者單位:貴州省鎮遠縣江古鎮人民政府)

標簽 - 抵禦,歷史虛無主義,侵襲
網站編輯 - 李丹華