讓反對歷史虛無主義的旗幟更加鮮明

2018年11月08日 14:22:40
來源: 求是網 作者: 鄧清清

  近些年,歷史虛無主義熱點事件層出不窮,最初是以學術研究的形態粉墨登場的。一些人打著“理性反思”“重新評價”“還原真相”“範式轉換”等幌子,大做翻案文章,試圖“重新改寫歷史”。繼所謂的學術研究之後,歷史虛無主義滲入大眾傳媒並不斷擴展。一些歷史文學、影視作品,為了“吸睛”,不顧歷史真實而隨意編排杜撰,馬克思主義唯物史觀已經蕩然無存。這些作品對國人的歷史認知産生了嚴重誤導。歷史虛無主義之本質是歷史唯心主義,目的是搞亂人心。對於歷史虛無主義,我們決不能掉以輕心,也絕不容許歷史虛無主義再“任性”。

  堅定“主方向”,不跑偏。習近平總書記強調:“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。歷史和現實都表明,一個拋棄了或者背叛了自己歷史文化的民族,不僅不可能發展起來,而且很可能上演一場歷史悲劇。”文化是民族凝聚力和創造力的重要源泉,中華民族的文化自信源於中華民族五千年的文明史,根植于中國歷史的實踐。堅持文化自信就是要堅信中華優秀文化價值,以文化自信弘揚中國傳統文化,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,肯定中國中國特色社會主義文化的價值,推進文化發展大繁榮,抵制文化虛無主義的蔓延,抵制歷史虛無主義滲透。要堅持馬克思主義唯物史觀,用辯證的、實踐的、聯繫的、發展的觀點來解讀歷史,學史用史,正確認識歷史發展規律對文化發展的影響,認清歷史虛無主義的錯誤本質,摒棄歷史虛無主義的錯誤思潮。對待外來文化,要牢牢把握文化發展的主動權,堅持從本國實際出發,去粗取精、去偽存真,取其精華、去其糟粕,取長補短、擇善而從,促進文化的繁榮發展,不留給歷史虛無主義任何滲透的機會。

  唱響“主旋律”,不走調。習近平總書記在黨的十九大報告中明確指出,“意識形態領域鬥爭依然複雜,國家安全面臨新情況”,“要加強理論武裝,推動新時代中國特色社會主義思想深入人心”,“落實意識形態工作責任制,加強陣地建設和管理,注意區分政治原則問題、思想認識問題、學術觀點問題,旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤觀點”。當前,歷史虛無主義思潮給主流意識形態帶來了嚴峻挑戰。加強主流話語體系建設,增強民眾對主流價值觀的認同感,無疑是反對和抵制歷史虛無主義錯誤思潮的有效途徑。要通過深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,讓主流話語體系宣傳闡釋更有理論高度、理論廣度、理論厚度、理論溫度。要通過強化黨管媒體原則,增強主流話語體系宣傳闡釋的理論力度。充分利用好全媒體手段,做到實時跟進,積極回應廣大民眾關切,引導社會思想輿論。同時,要精心組織主流話語體系的新聞宣傳,採用人民群眾喜聞樂見的形式宣傳社會主流價值觀,增強民眾對主流價值的認同感,進而提升主流話語體系在抵制歷史虛無主義思潮中的傳播力、引導力、影響力和公信力。

  堅守“主戰場”,不後退。習近平總書記強調:“意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。宣傳思想陣地,我們不去佔領,人家就會去佔領。”這就要求我們要打一場反對歷史虛無主義的全民戰爭,把黨史國史軍史的宣傳教育貫穿于加強意識形態工作的方方面面,用真實的黨史、鮮活的事例,生動批駁虛無歷史的言行。要組織有權威的專家學者對重大歷史問題開展儲備性前瞻性研究,推出一批高品質的歷史研究成果,幫助人們劃清是非界限、澄清模糊認識,廓清歷史虛無主義的迷霧,鞏固和壯大主流思想輿論。要積極回應人民群眾的歷史關切,解答人民群眾關心關注的歷史問題,用正面的聲音有力地抨擊歷史虛無主義者的荒誕言論。要充分發揮中共黨史研究的科學性和戰鬥性,加強中共黨史的學科體系建設,發揮唯物史觀視野下中共黨史的“求真”功能,全面提升中共黨史的影響力。要完善意識形態領域法律法規,充分運用好保護英雄烈士名譽榮譽的法律《英雄烈士保護法》,對於惡搞、侮辱英雄烈士的行為,運用法律武器加以懲治。

  (作者單位:四川省樂山市市中區農業局)

標簽 - 反對歷史虛無主義,旗幟,鮮明
網站編輯 - 李丹華