反對歷史虛無主義錯誤思潮需要注意的四個問題

2018年11月07日 18:27:29
來源: 求是網 作者: 馬小永

  (一)反對歷史虛無主義必須以習近平總書記的相關論述為指導

  習近平總書記的重要論述回應和批判了歷史虛無主義思潮脫離具體歷史環境、不尊重歷史事實、以現象否定本質、以支流掩蓋主流的唯心主義歷史評價方法和謬論,既旗幟鮮明地表明國史、黨史不容篡改,黨的領袖不容醜化、妖魔化,揭露了歷史虛無主義的實質,有又教導我們要尊重歷史、尊重事實,在學習歷史中把握歷史發展的主題主線和本質,堅持歷史辯證法,科學分析、評價歷史事件和歷史人物,從而自覺抵制歷史虛無主義的侵蝕,反對任何歪曲和醜化國史、黨史的錯誤傾向。

  (二)嚴格區分受歷史虛無主義錯誤思潮影響的人同操弄這股思潮的人

  對受影響的人要通過擺事實講道理,心平氣和地做思想教育轉化工作,幫助他們劃清是非界限,澄清模糊認識。需要特別注意的是,不能把對新中國歷史的缺點、錯誤所進行的研究,不加區別地籠統看成是歷史虛無主義。對於研究中的不同學術觀點,不能隨意扣上歷史虛無主義的帽子。要嚴格遵守“研究無禁區、宣傳有紀律”,高度重視對歷史曲折的研究,注意從中汲取教訓,避免重犯錯誤、重走彎路。

  對於鼓吹這股思潮的言論,無論以什麼面貌出現,以什麼形式錶現,都應像習近平總書記要求的那樣,敢於亮劍,迎頭痛擊,從理論上批判,從政治上揭露;對為這類言論提供擴散空間的問題,更要敢抓敢管,絕不能聽任這類言論暢通無阻、大行其道、自由氾濫,同我們爭奪陣地和群眾,搞亂黨心和民心,危及黨的領導和社會主義國家政權的安全。

  (三)要增加同歷史虛無主義錯誤思潮鬥爭的自覺性

  毛澤東同志説:“真理是在同謬誤作鬥爭中間發展起來的。馬克思主義就是這樣發展起來的。”對歷史虛無主義錯誤思潮回擊需要增強同這股思潮做鬥爭的自覺性。歷史虛無主義思潮要搞“滅人之國,必先去其史”,我們就要做到“衛國護史”,用科學的研究成果戰勝它們製造的謬誤,用嚴謹的考證戳穿它們散佈的謊言。

  (四)要增強同歷史虛無主義思潮鬥爭的韌性

  以習近平同志為核心的黨中央對反擊歷史虛無主義思潮鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性有著清醒的認識,並多次提出警醒。2017年3月,習近平總書記針對意識形態領域鬥爭特別強調指出,意識形態領域鬥爭會長期存在,不以人的意志為轉移,只要國內不是清一色,只要國際上仍有敵對勢力,意識形態領域鬥爭就不會停止。要求全黨清醒認識到意識形態領域鬥爭的長期性、複雜性、艱巨性,進一步行動起來,同歷史虛無主義思潮等錯誤思潮繼續進行堅決鬥爭。

  對於同歷史虛無主義錯誤思潮的鬥爭,目前存在兩種錯誤情緒:一種是看到這股思潮的蔓延氾濫而産生消極、畏難情緒;另一種是企圖通過一兩個回合就把這股思潮打退的急躁情緒。這都是因為對歷史虛無主義的背景以及與之鬥爭的長期性、複雜性的特點缺少足夠深刻的認識,都是缺乏同這股思潮鬥爭的韌性。

  增強鬥爭的韌性,首先要不斷堅定對社會主義和共産主義必勝的信念;其次要清醒認識到社會主義同資本主義兩種制度鬥爭長期性的。習近平總書記反覆強調:“資本主義最終消亡、社會主義最終勝利,必然是一個很長的歷史過程”,要“充分估計到西方發達國家在經濟科技軍事方面長期佔據優勢的客觀現實,認真做好兩種社會制度長期合作和鬥爭的各方面準備”在同由國際資本做後盾的歷史虛無主義的鬥爭中,我們要有與之長期鬥爭的思想準備,要有堅強的定力和韌性。我們堅信,有以習近平同志為總書記的黨中央的堅強領導,同歷史虛無主義錯誤思潮的鬥爭一定會取得最後的偉大勝利。

  (作者單位:中共十堰市委黨史工作辦公室)

標簽 - 反對歷史虛無主義,鬥爭,自覺性
網站編輯 - 李丹華