旗幟鮮明做好青年學生社會主義意識形態工作

2018年11月07日 18:27:29
來源: 求是網 作者: 丁兆明

  我們的高校是黨領導下的高校,是中國特色社會主義高校,承擔著培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的歷史重任。在新時代,高校必須深刻把握習近平總書記關於“意識形態工作是一項極端重要的工作”的重要論斷,旗幟鮮明做好青年學生社會主義意識形態工作,培養一代又一代擁護中國共産黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才,確保黨的事業後繼有人、興旺發達。

  必須堅持黨管意識形態,這是做好新時代高校青年學生社會主義意識形態工作的根本保證。隨著高等教育的快速發展,高校越來越處在意識形態領域鬥爭的最前沿,成為各種敵對勢力爭奪青年、爭奪陣地、爭奪人心的主戰場。新時代,我們黨正在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,高校各種思想交流交融交鋒更加頻繁和激烈,意識形態鬥爭形式更加多樣和隱蔽,程度更加複雜和尖銳。高校黨委要不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”,切實擔負起青年學生社會主義意識形態工作的政治責任和領導責任,落實好意識形態工作責任制,牢牢把握意識形態工作領導權、管理權、話語權,使高校成為堅持黨的領導的堅強陣地。要牢記三十年前資産階級自由化氾濫時,“凡是鬧起來的地方,都是因為那裏的領導旗幟不鮮明,態度不堅決”的歷史教訓,旗幟鮮明堅持黨管意識形態,毫不動搖堅持社會主義辦學方向,把黨的教育方針全面貫徹到學校工作各方面,按照堅持和發展中國特色社會主義制度的要求,堅定不移紮根中國大地辦中國特色世界一流大學,培養擔當民族復興大任的時代新人。

  必須著力構建更高水準的人才培養體系,這是做好新時代高校青年學生社會主義意識形態工作的重要載體。我國《高等教育法》規定,高校應當以培養人才為中心,開展教學、科學研究和社會服務,保證教育教學品質達到國家規定的標準。人才培養體系是高校人才培養能力建設的核心,必須立足於為誰培養人、培養什麼樣的人、怎樣培養人這個根本問題進行系統建設。新時代,要堅持把思想政治工作體系貫通人才培養體系。思想政治工作是學校各項工作的生命線,是中國特色社會主義高校的靈魂。要加強馬克主義理論教育,大力推進習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神等最新理論成果“進教材、進課堂、進頭腦”,讓學生深刻感悟馬克思主義真理力量,為學生成長成才打下科學思想基礎;要培育和踐行社會主義核心價值觀,把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,學科體系、教學體系、教材體系、管理體系要圍繞這個目標來設計,教師要圍繞這個目標來教,學生要圍繞這個目標來學;要從中國特色社會主義教育制度的高度,提升對“課程思政”“專業思政”“學科思政”的認識,將其作為立德樹人的根本舉措加以統籌推進,完善以價值育人統領人才培養的新格局。

  必須大力加強新時代高素質教師隊伍建設,這是做好新時代高校青年學生社會主義意識形態工作的重要關鍵。“師者,傳道、授業、解惑也。”教師承擔著傳播知識、傳播思想、傳播真理的歷史使命,肩負著塑造靈魂、塑造生命、塑造人的時代重任,是教育發展的第一資源,是國家富強、民族振興、人民幸福的重要基石。長期以來,廣大教師牢記使命、不忘初衷,愛崗敬業、教書育人,改革創新、服務社會,作出了重要貢獻。新時代,有的教師意識形態工作素質和能力難以適應人才培養的新形勢新要求,思想政治素質和師德水準需要進一步提升。高校要始終堅持黨管幹部、黨管人才,充分發揮黨委(黨組)的領導和把關作用,確保黨牢牢掌握教師隊伍建設的領導權,保證教師隊伍建設正確的政治方向。要堅持教育者先受教育,按照“四有好老師”“四個引路人”“四個相統一”的標準和要求,加強教師黨支部建設,強化教師思想政治工作,著力提高教師思想政治素質,使其成為先進思想文化的傳播者,黨執政的堅定支援者,更好擔起學生健康成長指導者和引路人的責任。要系統加強教師師德師風建設,堅持“學術研究無禁區,課堂講授有紀律”的基本原則,突出全員全方位全過程師德養成,提高教師職業道德水準。

  必須自覺堅持以學生為中心,這是做好新時代高校青年學生社會主義意識形態工作的重要要求。新時代高校青年學生社會主義意識形態工作的本質是爭取青年學生對黨和中國特色社會主義制度的政治認同和情感認同,實現教育凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民的工作目標。青年的社會主義意識形態狀況決定了未來社會主流意識形態的發展走向。做好新時代高校青年學生社會主義意識形態工作,必須圍繞學生、關照學生、服務學生,深入研究學生特點,牢牢把握和遵循習近平總書記關於青年都是一塊“玉”的基本定位,青年正處於“灌漿期”的基本判斷,青年要扣好“第一粒扣子”基本規律等重要論述,不斷提高學生思想水準、政治覺悟、道德品質、文化素養,讓學生成為德才兼備、全面發展的人才。必須在改進中加強思想政治理論課,提升思想政治教育的親和力和針對性,增強吸引力和感染力,滿足學生成長髮展需求。必須堅持以立德樹人為中心,深入推進“課程思政”“專業思政”“學科思政”等建設,將思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現“三全育人”。必須加強針對不同特點群體學生的精準精細管理,強化意識形態安全警示教育,引導學生自覺踐行社會主義核心價值觀,既要勤學、修德、明辨、篤實,又要愛國、勵志、求真、力行,主動擔當黨和人民賦予的歷史重任,用奮鬥激揚青春。

  必須牢牢堅守宣傳輿論陣地,這是做好新時代高校青年學生社會主義意識形態工作的重要基礎。馬克思主義是社會主義意識形態的核心、旗幟和靈魂。當前,在高校,受全球化、市場化、網路化大潮的影響,“意識形態終結論”“去意識形態論”“意識形態多元論”“意識形態學術化”等論調曾甚囂塵上,西方的憲政主義、新自由主義、普世價值論、公民社會、新聞自由、歷史虛無主義等錯誤思潮曾大行其道,馬克思主義在意識形態領域的指導地位不斷受到衝擊和挑戰,青年學生社會主義意識形態工作遭受嚴峻挑戰。新時代,習近平總書記強調,新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事。高校黨委要堅持“團結穩定鼓勁,正面宣傳為主”的基本方針,不斷鞏固壯大主流意識形態,注重提高正面宣傳的品質和水準,增強吸引力和感染力;要加強網上網下宣傳輿論陣地建設,進一步加強和改進哲學社會科學課堂教學、報告會、研討會、講座、論壇、網路和接受境外基金資助等管理,堅決抵制各種錯誤政治觀點和有害思潮的傳播,堅決抵禦和防範境外敵對勢力的滲透。要著力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍,把黨管宣傳、黨管意識形態落地落實。

  必須營造全員參與良好氛圍,這是做好新時代高校青年學生社會主義意識形態工作的重要條件。習近平總書記強調,“做好宣傳思想工作必須全黨動手”,這是我們黨抓意識形態工作的一個非常重要的優良傳統。新時代,面對青年學生社會主義意識形態工作的各種挑戰,家庭、學校、政府、社會都有責任,必須進一步強化“全黨動手”抓意識形態工作的共識,充分調動各方力量,積極運用各種資源,形成上下互通,橫向互聯,全黨齊抓共管青年學生社會主義意識形態工作的新格局;各個部門必須樹立大宣傳工作格局和意識形態工作一盤棋的大局意識,積極動員全體師生參與,自覺認真做好青年學生社會主義意識形態工作,決不能做置身事外的旁觀者,形成良好氛圍。

  總之,青年興則國家興,青年強則國家強。高校青年學生作為中國青年的重要群體,其社會主義意識形態狀況具有很強的示範性和引領力。在新時代,意識形態安全形勢依然嚴峻,意識形態工作責任之重前所未有,高校青年學生社會主義意識形態工作亟待進一步加強,必須旗幟鮮明,不斷加強。

  (作者單位:北京聯合大學黨委研究室主任)

標簽 - 青年學生,社會主義意識形態,旗幟鮮明
網站編輯 - 李丹華