“三個貫穿” 彰顯全面從嚴治黨的堅定決心

2018年10月11日 17:37:58
來源: 求是網 作者: 賈永芳

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把嚴明政治紀律放在從嚴管黨治黨、加強紀律建設的首位來抓,全面從嚴治黨取得顯著成效。10月1日修訂後的《中國共産黨紀律處分條例》正式實施,進一步釋放了用鐵的紀律管全黨治全黨的強烈信號,為推動全面從嚴治黨向縱深發展提供了堅強紀律保證,彰顯了黨中央全面從嚴治黨的堅定決心。

  貫穿全面從嚴治黨的總體要求。黨的十九大報告把嚴明政治紀律和政治規矩作為黨的政治建設的重要內容,要求全黨切實遵守。新修訂的《條例》一個鮮明特點就是突出政治性,把堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導作為出發點和落腳點,作為根本的政治紀律和政治規矩,推動各級黨組織和黨員、幹部始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,確保全黨令行禁止。一是增加了第四十四條對在重大原則問題上不同黨中央保持一致行為的處分規定;二是增加了第五十條、第五十二條,對搞山頭主義、製造傳播政治謠言等危害黨的團結統一行為的處分規定;三是增加了第五十一條對搞兩面派、做兩面人等對黨不忠誠不老實行為的處分規定;四是增加了第五十五條對干擾巡視巡察工作或者不落實巡視巡察整改要求的處分規定。此外,還規定了對組織、利用宗教活動破壞民族團結的首要分子從嚴處理,增加了對信仰宗教黨員的處理規定,並將履行全面從嚴治黨主體責任失職、不按照有關規定向組織請示報告重大事項、誣告陷害由其他紀律調整到政治紀律。這些修改都是落實黨中央全面從嚴治黨要求的重要舉措。

  貫穿以人民為中心的根本思想。黨的十九大將堅持以人民為中心作為新時代中國特色社會主義思想和基本方略,指出,必須堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,依靠人民創造歷史偉業。新修訂的《條例》貫穿了這個重要思想,針對侵害人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,增加了相應處分規定。其中,第九章“對違反群眾紀律行為的處分”,主要對破壞黨同人民群眾血肉聯繫的違紀行為作出處分規定,共9條,新增1條,修改5條。一是增加了第一百一十五對利用黑惡勢力欺壓群眾,充當黑惡勢力“保護傘”行為的處分規定;二是增加了第一百一十六條對不作為、亂作為等損害群眾利益行為的處分規定;三是增加了第一百一十七條對搞勞民傷財的“形象工程”、“政績工程”行為的處分規定。《條例》在群眾紀律方面的修訂,均與解決人民最關心最直接最現實的利益問題,如脫貧攻堅戰中發生的腐敗和作風問題以及搞勞民傷財的“形象工程”、“政績工程”,充當黑惡勢力“保護傘”等群眾關注的重點問題息息相關,再一次對那些發生在群眾身邊的腐敗問題,侵害群眾利益的各種行為,破壞黨群、幹群關係的作法等亮明瞭不可觸碰的底線。

  貫穿堅持問題導向的基本原則。黨的十八大以來,推進全面從嚴治黨取得了顯著成效,但我們黨面臨的“四大考驗”“四種危險”是長期的、尖銳的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是複雜的,黨記憶體在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。為此,黨的十九大指出,要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。《條例》修訂堅持了問題導向的原則,條條針對突出問題和新型違紀行為,是管黨治黨的實踐再提煉、經驗再概括、認識再深化。其中,第八章“對違反廉潔紀律行為的處分”,主要對黨員幹部特別是領導幹部濫用職權、謀求私利的違紀行為作出處分規定,共27條,較2015年版新增2條,修改12條。一是增寫了第九十條對借用管理和服務對象錢款、通過民間借貸等金融活動獲取大額回報等影響公正執行公務行為的處分條款;二是增加了第九十四條對利用決策、審批過程中掌握的未公開資訊買賣股票行為的處分規定;三是增加了第一百零五條對以學習培訓、考察調研為名變相公款旅遊等違反中央八項規定精神新表現和“四風”隱形變異的處分規定。通過修訂完善《條例》,為規範黨組織和黨員在從事公務活動或者其他與行使職權活動中廉潔用權的行為規則,實現幹部清正、政府清廉、政治清明提供了有力的制度保障。

  (作者單位:河北省水利水電第二勘測設計研究院)

標簽 - 三個貫穿,全面從嚴治黨,堅定決心
網站編輯 - 李丹華