《平“語”近人》彰顯初心偉力

2018年10月11日 17:38:46
來源: 求是網 作者: 陳大超

  近日, 由中共中央宣傳部、中央廣播電視總台聯合創作的《百家講壇》特別節目《平“語”近人——習近平總書記用典》相繼播出,平“語”經典、論述精闢、含義深刻,將中國文化智慧和文化自信展現得淋漓盡致,彰顯了平“語”近人的初心偉力。

  “一枝一葉總關情”彰顯親和力。“對於我們共産黨人來説,老百姓是我們的衣食父母。要像愛自己的父母那樣愛老百姓,為老百姓謀利益,帶老百姓奔好日子。”習近平總書記的話語情真意切,親民、愛民和敬民的情懷深深,將中國共産黨“以人民為中心”的執政理念弘揚到極致。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央為民務實清廉,始終與人民群眾同呼吸、共命運、心連心,把造福人民作為最大的政績,想群眾之所想,急群眾之所急,憂患著人民的憂患,幸福著人民的幸福,發動社會各方力量,讓精準扶貧、脫貧攻堅、鄉村振興等系列政策舉措普惠廣大人民群眾,中華大地到處呈現黨政軍民一家親、攜手奮進新時代的和諧景象,人民群眾對美好生活的嚮往變成觸手可及的幸福。

  “治國有常民為本”彰顯感召力。“中國共産黨人的初心和使命就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。”黨心連著民心,讓人民過上幸福美滿的生活,是我們黨義不容辭的責任和使命。我們要始終堅持黨的群眾路線,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫,落實人民群眾的知情權、參與權和監督權,堅持人民的主體地位、尊重人民的首創精神,心繫群眾冷暖、情牽百姓疾苦,常懷為民之心、常思富民之策,以“心誠則靈”的精誠,贏得人民群眾的愛戴和擁護,讓黨的事業始終擁有“源頭活水”。特別是在脫貧攻堅啃“硬骨頭”關鍵時刻,各級黨員領導幹部更要沉下身子、邁開步子、想好法子,落實各項惠民政策,解決老百姓最關心、最期盼、最直接的民生問題,以“不破樓蘭終不還”的決心和勇氣打贏脫貧攻堅戰,讓老百姓得到更多的實惠,共用改革開放的“紅利”,用我們的辛苦指數換取人民群眾的幸福指數。

  “立德修身興家國”彰顯凝聚力。“國無德不興,人無德不立。”習近平總書記十分重視立德修身問題,反覆引經據典,強調人們要明大德、守公德、嚴私德,對個人、對家庭、對社會、對國家承擔應有的責任,樹立“修身、齊家、治國、平天下”的家國情懷。都説家是最小國,國是千萬家,習近平總書記濃厚的家國情懷,凝聚中華民族“同心共築中國夢”的磅薄力量。“天下興亡、匹夫有責。”作為黨員幹部,我們要在黨言黨、在黨憂黨、在黨愛黨、在黨為黨,時刻保持共産黨人的政治本色,堅定共産主義理想信念,常修為政之德,常思貪慾之害,常懷律己之心,勤學中國優秀傳統文化,從中汲取精神養分,學會做人處事,弘揚真善美、摒棄假大空,在大是大非面前頭腦清醒、在大風大浪面前穩如磐石,永遠挺直中華民族不屈的脊梁。

  “不忘初心、方得始終。”習近平總書記始終將人民放在內心的最深處,夙夜為公,執政為民,勇挑“全心全意為人民服務”的千鈞重擔,引領全國各族人民締造了史無前例的光輝業績。我們要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,感恩奮進,砥礪前行。

  (作者單位:貴州省普安縣委組織部)

標簽 - 平“語”近人,初心偉力,習近平總書記用典
網站編輯 - 李丹華