認清歷史虛無主義的本質

2018年10月10日 18:03:33
來源: 求是網 作者: 馬小永

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視意識形態領域的鬥爭,尤其重視對歷史虛無主義錯誤思潮的批判。這些重要論述一針見血地指明,先後在蘇聯和我國氾濫肆虐的所謂歷史虛無主義,已經不是學術研究上的不同主張、思潮,而是一種由國內外敵對勢力鼓吹散佈,以否定革命、“告別革命”為核心,以偽造、篡改、歪曲、“惡搞”歷史為手段,以搞亂社會主義國家人心、推翻中國共産黨領導和社會主義制度為目標的反社會主義政治思潮。其根本目的是要否定中國共産黨領導人民革命、建設和改革開放的全部歷史,是要否定共産黨的領導地位,是要否定中國人民對有中國特色社會主義道路的正確選擇,是要打斷中華民族偉大復興的歷史進程。

  首先,歷史虛無主義否定唯物史觀,否定唯物史觀對歷史研究的指導意義。認為唯物史觀是機械的歷史決定論,已經過時,主張用歷史選擇論取代唯物史觀。歷史虛無主義反對馬克思主義的階級鬥爭學説、社會形態學説、歷史發展客觀性理論等,主張用人性分析取代階級分析,企圖樹立一種超階級性的新評價標準;倡導歷史研究應該“價值中立”,要堅持“超然的客觀主義態度”。這種態度就是承認西方社會發展道路是人類社會唯一的正確選擇,把現代化預設為“全盤西化”,並奉此為圭臬“重新解讀評價”一百七十多年的中國近現代歷史。

  其次,歷史虛無主義以歷史選擇論為指導,以假設為前提,從既定目的出發,根據一些所謂的歷史細節、現象和新史料,主觀臆斷歷史發展的可能結局;不是把歷史事件、人物、制度、思想等還原于具體歷史現場分析,而是脫離特定歷史條件,顛倒馬克思主義史學研究結論,做非此即彼的二元對立評判;不是以整體、聯繫的觀點考察歷史事實、把握歷史潮流和歷史主線,而是以點概面、以偏概全,見樹木不見森林,根據主觀需要任意剪裁、拼接歷史。據此,近現代中國史被“還原”成一個充滿血腥殺戮、盲目排外、革命者肆意妄為、社會道路選擇和制度政策設計錯誤連連的過程,從而抹殺了近代以來無數志士仁人為民族獨立、人民解放、國家富強所作的巨大奉獻犧牲,以及中國共産黨為國家富強和人民幸福所付出的艱辛和取得的足以彪炳史冊的光輝業績,解構了馬克思主義史學關於中國革命性質及意義、社會發展道路選擇、中國共産黨領導的歷史論證,抽掉了當代中國堅持以馬克思主義為指導、堅持中國共産黨領導、堅持中國特色社會主義道路的歷史依據。

  再次,歷史虛無主義錯誤思潮奉西方世界觀、方法論為圭臬,提出否定革命、“告別革命”的主張,否定近代以來的一切革命,特別是中國共産黨領導的革命,妄圖顛覆中國共産黨的領導和社會主義制度。在歷史虛無主義者看來,中國共産黨領導的革命“只起破壞作用”,“沒有任何建設性意義”;否定中國選擇社會主義道路的歷史必然性,稱是“誤入歧途”,更有甚者污衊“無産階級革命和無産階級專政的道路從根本上就錯了”,宣稱要徹底拋棄馬克思、恩格斯、列寧、史達林、毛澤東的“極左教條路線”……其實,歷史虛無主義否定革命的真實目的是要否定中國共産黨的領導,否定中國共産黨歷史形成的執政地位的合法性,從而否定社會主義制度是中國人民的歷史選擇。

  歷史虛無主義思潮虛無中國傳統文化,虛無中國近現代史,全盤否定黨史和新中國歷史,否定新中國建立的歷史正義性、合理性、合法性,否定新中國的成立及其對中華民族乃至整個人類社會、世界文明發展進步的偉大意義,否定新中國改革開放前後兩個歷史時期的內在一致性。其目的是否定中國共産黨執政的歷史功績和執政能力,削弱中國共産黨的執政根基,摧毀中國人民走中國特色社會主義道路的信心,最終否定社會主義制度,藉以搞全盤西化。

  (作者單位:中共十堰市委黨史工作辦公室)

標簽 - 歷史虛無主義,本質,認清
網站編輯 - 李丹華