民生、民德、民心,民為本

2018年10月10日 18:03:57
來源: 求是網 作者: 李元元

  《平“語”近人——習近平總書記用典》第二集“治國有常民為本”中選取了習近平總書記在講話中使用的“治國有常,而利民為本”、“見善則遷,有過則改”、“水則載舟,水則覆舟”等典故,從重民生、興民德、得民心三個角度闡釋總書記的思想,展現了總書記對古代仁政思想及馬克思主義群眾觀的創造性轉化和創新性發展。如何更好地將總書記的思想付諸實踐,如何做好“重民生、興民德、得民心”,是各級黨委政府和黨員幹部需要不斷摸索,不斷實踐的課題。

  重民生,要讓老百姓的生活越來越好。老百姓最關心、最現實、最實際的民生問題要解決,黨員幹部是離人民群眾最近的服務者,是老百姓民生問題的解決者,群眾有困難找到黨員幹部,一不能推,二不能拖,要扎紮實實辦好事,辦實事。更要主動為群眾排憂解難,有些百姓有困難不知道找誰,黨員幹部就要去找群眾,找到需要解決民生問題的群眾,主動作為。相關的制度、政策、法律、法規要落地,要落實。經常有老百姓在講,黨和國家的政策是好的,可惜到下面沒有執行好,百姓沒享受到。黨和國家制定的惠民政策,各級政府和黨員幹部一定要不打折扣的去落地、落實,讓老百姓感受到黨和國家對民生的關注,讓群眾跟著黨和國家的好政策過上幸福、美好的生活,讓老百姓能夠共用改革開放的成果,讓老百姓能夠得到更多更多的實惠,讓老百姓有更多的獲得感、安全感和幸福感。“治國有常,而利民為本”只有讓老百姓得到更多的實惠,那麼老百姓才能擁護你、支援你。

  興民德,要讓老百姓的素質越來越高。隨著我國經濟發展越來越好,人們生活水準越來越高,物質需求基本得到滿足,但全民素質依舊有待提高,很多的負面新聞依然時有發生。因此,就要立足中華優秀傳統文化,培育踐行社會主義核心價值觀,教民以德、教民以善、教民以廉恥、教民以誠信、教民以自律、教民以人倫。“見善則遷,有過則改”,興民德並非一件易事,百姓素質參差不齊,對教化的接受程度也不一樣,要時時教、處處講,大力開展精神文明建設,文明創建,創建文明社區、文明街道、文明家庭。“禮義廉恥”要運用各村渠道大力宣傳教育,宣傳欄、新媒體、公益廣告、群眾會...總之,要打一場全民戰、持久戰。如此,全民立德的氛圍起來了,群眾的素質慢慢高了,每個人“見賢思齊,見不賢自省”,養小德成大德,把社會主義核心價值觀銘刻在頭腦中,讓社會主義核心價值觀的種子在心中生根、開花、結果。

  得民心,要讓老百姓越來越愛黨擁黨。“水能載舟,亦能覆舟”,為政之道以順民心為本。要牢記老百姓是天,老百姓是地。一是不可脫離人民,脫離人民各級黨委政府和黨員幹部就會成為無源之水,無本之木,就會一事無成。黨員幹部在工作中、生活中要時刻緊密聯繫群眾,和人民群眾打成一片,保持同人民群眾的血肉聯繫。二是要勇於接受人民群眾批評和監督,群眾的眼睛是雪亮的,是黨員幹部的一面鏡子,做得好群眾愛戴,做得不好群眾自然不滿意,群眾不滿意就要努力改正,讓群眾滿意;三是要贏得人民群眾的信任和擁護,群眾都是善良的,知足的,只要黨員幹部心中常思百姓疾苦,腦中常謀富民之策,群眾生活越來越好,群眾就會愛黨擁黨,黨的事業,就擁有不竭的力量源泉。

  天地之間有桿秤,那秤砣就是老百姓。黨員幹部要始終把人民立場作為根本立場,把為人民謀幸福作為根本使命,把全心全意為人民服務作為根本宗旨,讓人民過上幸福、美好的生活。

  (作者單位:宜昌市夷陵區下堡坪鄉人民政府)

標簽 - 民生,民德,民心
網站編輯 - 李丹華