培養勇擔民族復興時代重任的建設者和接班人

2018年09月14日 18:38:01
來源: 求是網 作者: 吳偉 趙庚

  教育興則國家興,教育強則國家強。在第三十四個教師節來臨之際,全國教育大會隆重召開。習近平總書記參加大會併發表重要講話,就黨的十八大以來教育改革發展實踐中形成的新理念、新思想、新觀點做了全面總結,圍繞培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題進行了深刻闡述,並對下一階段教育工作做出了戰略部署和工作要求。國勢之強由於人,人才之成出於學。習近平總書記對於教育的科學總結和系統論述為加快推動教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育指明瞭前進的方向和工作的抓手。

  國無德不興,人無德不立。育人之本,在於立德鑄魂。立德首先要在堅定理想信念上下功夫,在厚植愛國主義情懷上下功夫,教育引導學生樹立共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。2018年5月2日,習近平總書記在北京大學師生座談會上強調:“人無德不立,育人的根本在於立德。這是人才培養的辯證法。辦學就要尊重這個規律,否則就辦不好學。要把立德樹人的成效作為檢驗學校一切工作的根本標準”。要旗幟鮮明加強思想政治教育、品德教育,加強社會主義核心價值觀教育,引導學生自尊自信自立自強。

  立德樹人是固根本、把方向、強陣地的基礎性工作。今天的修枝固本,正是為了明天的繁茂興旺。要在加強品德修養上下功夫,教育引導學生從自身做起、從點滴開始,在日常學習生活中培育和踐行社會主義核心價值觀,踏踏實實修好品德,成為有大愛大德大情懷的人。

  才為德之資,德為才之帥。培養德才兼備的有用人才,還要在增強綜合素質上下功夫,促進人的全面發展。要下好先手棋,打好主動仗。在人才培養中跟上時代節拍,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,教育引導學生培養綜合能力,培養創新思維。廣大青年要自覺增強“四個自信”,立志紮根人民、奉獻國家,以執著的信念、優良的品德、豐富的知識、過硬的本領、高遠的志向砥礪奮鬥精神,在人生道路上剛健有為、自強不息。

  國家大計,教育為本;教育大計,教師為本。培養優秀人才,必須有優秀教師。建設社會主義現代化強國,對教師隊伍建設提出新的更高要求,也對全黨全社會尊師重教提出新的更高要求。作為一名教師,要做到有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心,廣大教師要將自己的理想使命匯聚在中華民族偉大復興的崇高事業中,肩負起為國家和民族培養生力軍的光榮使命。

  廣大青年,要將自己的青春理想、青春活力、青春奮斗轉化為中國精神和中國力量。在實現中國夢的偉大征程中,廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。追夢需要激情和理想,圓夢需要奮鬥和奉獻。廣大青年要在奮鬥中釋放青春和激情。追逐青春理想,以青春之我、奮鬥之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。

  (作者:吳偉,寧夏理工學院副院長;趙庚,東北大學文法學院博士研究生)

標簽 - 教育,立德,品德,青年
網站編輯 - 曾嘉雯