勞動教育是思想政治教育的應有之義

2018年09月14日 18:38:00
來源: 求是網 作者: 李珂

  習近平總書記在全國教育大會上強調,“要在學生中弘揚勞動精神,教育引導學生崇尚勞動、尊重勞動,懂得勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的道理,長大後能夠辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動”。就育人功能而言,勞動教育具有塑造健全人格、磨煉頑強意志、錘鍊高尚品格的重要作用,高校弘揚勞動精神、加強勞動教育、重申勞動價值,必將有利於培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  勞動教育有利於強化思想政治教育的實踐性。幸福不會從天而降,夢想不會自動成真。個人的夢想需要通過勞動實現,中華民族的偉大復興必須由勞動創造。勞動教育既是立德樹人的基本要求,也是在個人成長成才中服務國家經濟社會發展的價值引領。對於大學生而言,堅持在課堂教學、實驗實踐、自我學習等教育環節上付出辛勤勞動,有利於樹立正確的勞動價值觀;在體味艱辛和揮灑汗水中磨煉自己,有利於歷練成艱苦奮鬥、頑強拼搏的意志;在勞動實踐和刻苦學習中塑造自己,養成認真敬業、自信自律的心理素質。

  勞動教育有利於提升思想政治教育的針對性。從實際情況來看,一些大學生從幼兒園一路讀到大學,長期脫離勞動實踐,對勞動教育重視不夠。這就導致在應試教育背景下,一些大學生對生活的認識和理解比較片面,心理素質差,不善集體協作,單純從“個體本位”思想的角度要求社會來滿足個人需要,而從未想自己應該對社會應盡的義務;一些學生還存在“渴望不勞而獲”“夢想一夜暴富”的錯誤思想傾向。對於這些問題,加強勞動教育,有利於培養大學生的勞動態度、勞動習慣、勞動技能和勞動品德,使其樹立正確的人生觀、價值觀、世界觀,從而為將來走向工作崗位奠定堅實的基礎。

  勞動教育有利於拓寬思想政治教育的路徑。實踐出真知,高等教育不僅是黑板上的教育,而且是實踐、創新、社會責任感的教育。勞動教育是聯繫知識與實際的紐帶。單純灌輸式的專業課理論學習,容易使學生變得紙上談兵,很難熟悉運用到實際工作中。大學生既需要在校園裏勤奮學習專業知識、提升綜合素質、練就過硬本領,更需要在社會實踐這所大學校裏感知中國大地、體察國情民情,讓大學生在親自動手、解決實際問題中領悟專業知識、培育勞動情懷。通過勞動教育和勞動實踐,在手和腦的協調配合下,身和心對專業有了更深的體驗領悟,才能在具體情境中創造性地分析問題、解決問題。通過勞動教育不僅有利於培養創新意識、創新精神和創新能力,而且能夠在實踐的過程中提高大學生個體的知識水準和能力素養。

  勞動教育有利於增強思想政治教育的吸引力。勞動觀教育只有貼近學生實際,才能增強教育的感染力,提高學生的勞動認同。勞動教育必須堅持“以理服人,以情感人,以行帶人”的育人思路。以理服人,就是教師“曉之以理”,言傳身教,做傳道“經師”,用講道理和擺事實的方法向學生進行勞動價值觀的傳遞,解決受教育者的思想認識問題。以情感人,就是對學生“動之以情”,教育引導大學生培育勞動情懷,在勤工助學、校園綠化、圖書管理,以及助教、助管、助研崗位設置上給予大學生勤工儉學的機會,讓學生不僅能夠培養良好的勞動習慣,而且能夠實現勞有所得。以行帶人,就是“導之以行”,是通過大學校園裏艱苦奮鬥的勵志傳奇、向上向善的動人故事、刻苦努力的勤奮模範等大學生身邊的榜樣進行價值引領;通過“大國工匠進校園”等活動形式,在高校中弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,傳播社會大力宣傳的勞動模範和大國工匠故事,讓大學生能夠近距離感受榜樣力量,聆聽模範故事,探討工匠情懷,弘揚工匠精神,使廣大學生可知、易感、能學,從而引導青年大學生崇敬勞模、學習勞模,崇尚勞動、熱愛勞動,讓勞模精神成為青年大學生成長成才的精神動力。

  (作者:中國勞動關係學院副研究員,黨委組宣部常務副部長)

標簽 - 勞動精神,勞動教育,勞動價值,學生
網站編輯 - 曾嘉雯