宣傳思想工作要多些“行家裏手”

2018年09月13日 19:30:02
來源: 求是網 作者: 張洵

  宣傳思想工作是黨的意識形態工作的關鍵部分。近期,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上作出重要指示:“宣傳思想幹部要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。”開展宣傳思想工作不能“等風來”,廣大宣傳思想幹部作為新形勢下宣傳思想工作的中流砥柱,當厚植“四力”,自覺肩負起新形勢下“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命擔當,努力成為宣傳思想工作的“行家裏手”。

  用“腳力”丈量民情,激活宣傳思想工作“源動力”。實踐調研是宣傳思想工作的源頭活水。讓宣傳思想工作“更上一層樓”,其關鍵之處是要做好“腳底板下的文章”。揆諸現實,一些“盆景宣傳”“脫節宣傳”之所以層出不窮,最根本的問題就在於此類宣傳工作只注重形式而忽視了調研。近水知魚性,近山識鳥音。廣大宣傳思想幹部要樹牢以人民利益為中心的工作導向,堅定“肯調研”的態度、提高“會調研”的能力、保持“深調研”的韌勁,善用群眾喜聞樂見的方式宣傳主流價值。惟其如此,才能聽見群眾真聲音,了解群眾真需求,從而更好地讓黨的最新理論成果和先進思想在群眾心裏春風化雨、落地生根。

  用“眼力”開闊視野,打造宣傳思想工作“倍增器”。眼力是我們觀察、分析和思考資訊來源的“導航”,只有進一步提高自身的眼力,才能見人之所見,亦能見人之所未見,創造出引人入勝、深入人心的精品力作。如何在波譎雲詭、莫衷一是的新聞資訊中廓清迷霧,是宣傳思想幹部在新形勢下要學習的“必修課”。從這個角度來看,有意識地訓練眼力,不僅是發現新聞的必要環節,也是培養新聞敏感性的有效途徑。因此,宣傳思想幹部要拿出“鐵杵磨成針”的勁頭提高眼力,修正偏差,把眼光磨得更犀利,涵養“站于桅桿之上”的觀察力與敏銳力,培育遠見卓識的“宣傳屬性”,堅決做到人在哪、宣傳工作就覆蓋到哪,思想工作就跟進到哪。

  用“腦力”探尋新徑,開動宣傳思想工作“主引擎”。行思坐想,是做好宣傳思想工作的重要法寶。新時代宣傳思想幹部只有沿著黨的理論路徑多思考、多分析,才能夠在眾聲喧嘩、亂雲飛渡中把準人民群眾和社會思潮的“脈搏”。如何開啟腦力之門?一方面,要把握“學”的方法,自覺運用新思想武裝頭腦、指導實踐,打牢理論基礎,不斷完善宣傳思想工作的知識結構和邏輯框架;要主動下沉到基層一線,拜群眾為師,向群眾學習,以基層的鮮活經驗和生動實踐不斷延伸思想空間。另一方面,要提高“思”的力度,準確把握宣傳思想工作的客觀規律和矛盾變化,掌握去粗取精、去偽存真的本領,練就撥雲見日、豁然貫通的功夫,善於運用發散思維拓展思想的廣度和深度。

  用“筆力”提升本領,畫好宣傳思想工作“坐標圖”。自黨誕生之日起,宣傳思想戰線就始終文旗隨戰鼓,以筆做刀槍。“筆力”如何,很大程度上決定著宣傳思想工作的成色,如果缺少駕馭語言文字的能力,宣傳思想工作就難免“趕不上趟”。廣大宣傳思想幹部要拿穩手中的“筆桿子”,切實增強寫的意識,養成寫的習慣,提升寫的能力,形成“白天走看幹、晚上讀寫想”的學習模式,甘坐“冷板凳”,願下苦功夫,練就妙筆書寫時代;要善於通過文章“關注群眾需求,回應群眾關切”,力戒虛華、冗長、淺表、媚俗等不正文風,倡導短、實、新、深、活的文風,努力創作出力透紙背、深入人心的作品,推動宣傳思想工作不斷邁上新台階。

  (作者資訊:貴州省鎮遠縣江古鎮人民政府)

標簽 - 宣傳思想工作,意識形態,民心,調研
網站編輯 - 曾嘉雯