“四心”立魂 聚力復興

2018年09月13日 19:30:02
來源: 求是網 作者: 吳文根

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,我們必須把人民對美好生活的嚮往作為我們的奮鬥目標,既解決實際問題又解決思想問題,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心。“知之愈明,則行之愈篤”。做好新形勢下宣傳思想工作,就要從黨和國家工作的大局去把握,從中華民族偉大復興的進程去審視,從我國社會主要矛盾發展變化去認識“四心”深刻內涵。

  著力夯實強信心這個基礎。面對波詭雲譎的國際局勢、複雜敏感的周邊環境,改革發展的艱巨任務,各種風險矛盾交織突發。國家自信、民族自信、政黨自信、人民自信是我們戰勝困難挑戰,開展偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業的堅實基礎。要著力夯實強信心這個基礎,自覺堅持黨對意識形態工作的領導權,堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,把堅定“四個自信”作為建設社會主義意識形態的關鍵,旗幟鮮明堅持真理,立場堅定批駁謬誤,不斷增強全民族中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  緊緊抓住聚民心這個關鍵。“民心所向,勝之所往”。面對思想文化相互激蕩、價值觀念多元多樣的複雜形勢,抵制這些虛無歷史、泛娛樂化、泛物質化的錯誤思潮,宣傳思想工作任重道遠。要緊緊抓住聚民心這個關鍵,把握正確輿論導向,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,做大做強主流思想輿論,統一思想、凝聚民心。堅持以立為本、立破並舉,守正創新,抓好理念、手段、基層工作創新,架好“天線”,接好“地氣”,把握社會脈搏、反映時代精神、貼近現實生活,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,引導人民自覺踐行,不斷增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力。

  傾情做好暖民心這項工程。“人心所歸,惟道與義”。宣傳思想工作要堅持以人民為中心的創作導向,在工作品質和水準上下足功夫。要引導文藝工作者樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺講品位、講格調、講責任,文以載道,文以傳情,文以植德,用健康向上的文藝作品陶冶情操、啟迪心智、引領風尚。引導文藝工作者深入生活、紮根人民,把提高品質作為文藝作品的生命線,用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,書寫中華民族新史詩。牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,以高品質文化供給增強人們的文化獲得感、幸福感。

  牢牢把握築同心這個目標。“四萬萬人齊蹈厲,同心同德一戎衣”。唯有充分聚合十三億多中國人民的磅薄之力,我們走中國特色社會主義道路,才會具有無比廣闊的時代舞台,才會具有無比強大的前進定力。宣傳思想幹部要始終抓住築同心這個根本目標,自覺肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務,銳意改革創新,勇於擔當作為,弘揚中華民族偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神,構築中國精神、中國價值、中國力量,畫出最大“同心圓”,為中華民族偉大復興提供堅強思想保證和強大精神力量。

  (作者單位:四川省榮縣縣委組織部)

標簽 - 宣傳思想,新形勢,人民,民心
網站編輯 - 曾嘉雯