把好人才戰略的三個重點

2018年09月12日 20:00:00
來源: 求是網 作者: 支莉

  “國以人興,政以才治”。人才是推進發展的第一資源。近年來,隨著國家實施更加積極、更加開放的人才引進政策,多個城市掀起了近乎白熱化的“搶人大戰”,盡顯人才戰略的智慧和誠意,對於推進創新創業和地方發展有著至關重要的作用。

  但同時也應當看到一些地方出現不顧實際、盲目跟風的情況。它們或重視人才頭銜、忽視實際産出;或只顧爭搶人才、缺少項目配套;或只顧外來精英、不管本地人才等,實際上與真正的人才戰略背道而馳。出現這種情況原因雖多,但從根本上講,就是沒有結合地域特色、因地制宜地推進人才發展。因而,新時代推進人才戰略需突出把好三個重點:

  以“用才”為核心。實施人才戰略,其根本是要“用才”,是要“聚天下英才而用之”。因此要擯棄只看頭銜、只看帽子、只看名頭等做法,堅持以“用”為核心,結合地域特色、因地制宜地實施人才戰略,堅持多條腿走路,實施更為開放、更為主動的人才舉措。首先要主動引才,在爭搶人才的大背景下,各地必須有所作為。要根據城市發展特點、産業特點、資源稟賦等定向招才、精準引才,從而讓人才有發揮作用的舞台和創造價值的平台,最大限度地發揮人才的應有價值。其次要積極育才,要著眼現實,積極加強本土人才的選拔和培養,實施人才成長戰略,建立健全人才培養體系,著力培育一批緊缺人才、實用人才,構建起“引育並舉”的良好人才生態,切實避免“招來女婿氣走兒”的情況。此外要積極借才,對於一些經濟水準不夠、財力有限的地方,縱然無法引才,但是完全可以借才,要探索建立高級流動人才庫,在重大項目、工程上以市場化的方式等想發達城市借智借才。總之,以用才為核心,要不唯地域,不拘一格,“不求所有,但求所用;不求所在,但求所為”。

  以“産業”為中心。産業是城市發展的基礎和靈魂。這就要求人才戰略必須緊緊圍繞城市發展的功能定位、主導方向、核心産業來實施。尤其是在經濟全球化背景下,一座城市要在競爭中佔據主動,必須有發展定位和産業定位,以國際化的視野對産業進行細分,建立起優勢産業發展的生態圈,這是城市崛起、中國崛起、中華民族走向偉大復興進程中各地必須面臨和思考的一個重大問題。然而目前,不少地方實施的人才政策,基本上都是只要是本科以上學歷就可以,沒有具體研究方向、專業方向的劃定,還處於一個比較初級的求量階段。因而就算用很高的物質條件招引來了諾貝爾獎獲得者乃至國際一流專家,但是能否給其提供需要的舞台還很難説,能否産生較好的效益更難説。因而,必須以更大的視野建立起核心産業優勢,從而以産業聚人才、以人才興産業、以産業強城市、以城市發展實現人的價值,形成産、城、人的發展良性互動。因而,在實施人才戰略過程中,不管是引才、育才還是借才,都要以服務“産業”發展為中心,要圍繞産業鏈做文章,做強人才鏈、教育鏈、創新鏈,推進産、學、研、銷、服一體化發展路徑,實現産、城、人可持續發展。

  以“服務”為重心。各類人才的到來,固然有工作待遇、安家補貼等“物質”考慮,但落地生根的關鍵還是配套服務,正所謂“以食引鳥”不若“造林引鳥”。但是目前,一些地方重視引才,卻輕視服務,尤其是一些創新創業人才團隊的政策兌現不落實等,把“引才”硬生生變成了“騙才”,造成很不好的影響,更破壞了人才生態,讓不少人才過來轉一圈又流出,無法真正落地。因而,要打造人才聚居高地,就需全面兌現人才政策,用更大的産業發展舞台、更好的創新創業環境、更公平公正的社會制度、更激勵人心的政策等去保障人才、服務人才,尤其要在住房、醫療、戶籍、子女教育等方面加力,為人才提供全方位貼心服務,打造一流的人才發展生態,讓人才更加心無旁騖、專注事業發展,發揮人才的最大價值。

  “海不辭水,故能成其大;山不辭土石,故能成其高”。總之,韆鞦基業,人才為先。支援人才幹事創業,不僅是給資金、出政策,還要以用才為核心,以産業定位、城市定位為基礎,多給發展空間,多創造平台,多強化服務,切實打造好人才硬環境和軟環境,不斷增強人才的歸屬感和幸福感,真正讓人才願意來、用得上、留得下、用得好。

  (作者單位:四川省成都市青白江區彌牟鎮政府)

標簽 - 人才,實施,落地
網站編輯 - 劉小暢