宣傳思想工作要持“正”以恒

2018年09月12日 20:00:00
來源: 求是網 作者: 王攀

  在近期召開的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記強調,中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節,並提出做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

  民族英雄文天祥的《正氣歌》裏有這樣一句,“天地有正氣,雜然賦流形。”意思是説天地之間有一種正氣,靠這種正氣萬物生生不息,生長流傳。中國幾千年的歷史長河中充盈著這股“浩然正氣”,中華民族自古以來就有“守正不撓”的氣節。在宣傳思想工作中,我們應該牢牢把握住這股“正氣”,堅持“正”的導向,宣傳“正”的能量,培育“正”的新人。

  高舉“正”的旗幟。宣傳思想工作舉什麼旗,決定於我們走什麼路。我們走中國特色社會主義道路,就要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作。《共産黨宣言》標誌著馬克思主義的正式誕生,是人類思想史上偉大的轉捩點,170年人類社會見證了種種思潮的激蕩,經歷了無盡的風雲變幻,始終不變的是對和平幸福美好的追求。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義,為當代中國發展指明瞭方向。只有沿著中國特色社會主義道路堅定的走下去,高舉好高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,宣傳思想工作才能在新時代不斷強起來,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

  鼓舞“正”的士氣。要從根本上解決人民群眾對美好生活的嚮往和社會發展的不平衡不充分之間的矛盾,必須讓全黨全國人民都參與到社會主義建設中來。宣傳思想工作,聚民心是重中之重,沒有人民群眾的關注、擁護和讚同,工作再好也是“堂前之燕”。因此,我們要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,進一步在加強人民群眾的關注度上下功夫;在宣傳形式上,要“知天氣”也要“接地氣”,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,引導人民群眾形成攻堅克難、團結奮進的良好社會風氣。最終把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。

  建設“正”的隊伍。宣傳思想工作是做人的工作的,更需要能力素質作風過硬的人來做,建立起一支又專又“正”的隊伍是做好宣傳思想工作的保障。“己不正,焉能正人。”如果宣傳思想工作隊伍自身思想作風、能力素質不過硬,又怎麼能有公信力,讓廣大人民群眾信服?因此,要在建設宣傳思想工作隊伍時加強培育和踐行社會主義核心價值觀,提高他們的思想覺悟、道德水準、文明素養;要抓住青少年價值觀形成和確定的關鍵時期,引導青少年扣好人生第一粒扣子,為新時代新思想搖旗吶喊;要引導文藝工作者樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺講品位、講格調、講責任,最終培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。

  發展“正”的文化。中華民族數千年來積澱出了無數優秀的文化,並在一代代中華兒女間不斷傳承轉化、創新發展,優秀的傳統文化能“增強做中國人的骨氣和底氣”。十八大以來,習近平總書記在多個場合談到中國傳統文化,表達了自己對傳統文化、傳統思想價值體系的認同。“文化自信”是一個民族、一個國家以及一個政黨對自身文化價值的充分肯定和積極踐行,並對其文化的生命力持有的堅定信心。宣傳思想工作和宣傳文化是緊密相連的,一個民族的文化底蘊決定了宣傳思想所能達到的廣度。要做好宣傳思想工作,就要堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

  宣揚“正”的能量。習近平總書記強調,中國人民具有偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神。這“四種精神”是我們中華民族一直以來引以為傲的民族之魂,是最值得宣傳的“正能量”。正是這樣的“正能量”激勵著中華民族穿越幾千年走到今天,並將繼續激勵我們昂首闊步地走向明天。幾千年來,在這“四種精神”的指引下,孕育了中華民族無數的好故事,傳遞著無數的好聲音。當前,中國已經邁入世界強國之列,中國文化也在全世界越來越盛行。“海內存知己,天涯若比鄰。”在宣傳思想工作中,就要聚力把中國的故事講好、把中國的聲音唱好,讓更多世界人民看到中國、聽到中國、愛上中國,吸引更多的“好鄰居”一齊共創“天下大同”盛世。

  要堅持宣揚“正”氣才能戰勝政治上的歪風邪氣、抵制社會中的不良風氣、祛除工作中的慵懶之氣,要用“正”氣來營造良好的黨內政治生態,激發廣大黨員幹部幹事創業的活力,推動黨員幹部群眾緊密聯繫在一起,凝聚起全黨全國人民強大合力,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

  (作者單位:四川省廣元市青川縣委組織部)

標簽 - 宣傳工作,正氣,幹部
網站編輯 - 劉小暢