新型全球化的中國方案

2018年08月09日 17:43:08
來源: 求是網 作者: 劉世強

  當前,經濟全球化處在一個關鍵十字路口。一方面,技術進步、産業變革和跨國資本流動推動著全球化進程的進一步深化,另一方面,特朗普自執政以來推行的一系列保護主義、單邊主義行動又表明逆全球化浪潮在世界範圍內強勢登場。黨的十九大報告明確指出,“要同舟共濟,促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展”。這代表了中國政府繼續堅持對外開放的堅定決心,同時也為經濟全球化的未來發展指引了正確方向。

  一、經濟全球化面臨的現實挑戰

  冷戰結束後,經濟全球化一路高歌猛進,在創造巨大物質財富和促進人類交流進步的同時,也帶來了複雜嚴峻的現實挑戰。當前世界的逆全球化趨勢正是上一輪經濟全球化負面效應的積累結果和集中反映,主要體現在如下方面:

  一是世界經濟增長動能不足。2008年的國際金融危機使世界經濟的高速增長遭受重創。危機爆發後,國際社會經過大規模的政策刺激和國際協調,世界經濟逐步止跌回升,步入“後危機時期”。當前,世界經濟全面復蘇,主要國際機構普遍上調今明兩年經濟增長預期。然而,中長期看,世界經濟仍然面臨問題。傳統增長模式難以為繼,短期政策刺激邊際收益遞減,新的增長引擎尚沒有完全形成。此外,世界主要經濟板塊持續分化。美國經濟走強,日歐復蘇乏力,新興經濟體普遍面臨增速回落、資本外流和改革停滯的困境,巴西、南非等國更因經濟危機引發了政治衝突和社會動蕩。發展勢頭差異增加了各國政策協調的難度,進一步加劇了世界經濟的不確定性。

  二是國際貿易保護主義持續抬頭。在世界經濟增長乏力的悲觀預期下,貿易保護主義的聲音一浪高過一浪。當前,採取貿易限制措施最多的前十位國家均為G20成員國,其中美國更是位居各國之首。特朗普在競選期間和執政以來自認美國是全球自由貿易的最大輸家,高喊“雇美國人、買美國貨”的政策口號,主張“公平貿易”而非自由貿易,其全球貿易政策出現重大調整。今年以來,特朗普向全球揮舞貿易制裁大棒。不管是主要針對其盟友的鋼鋁産品徵稅,還是指向中國的301調查及其後續行動,美國單邊主義的貿易恫嚇行為嚴重破壞了多邊貿易體制的權威性,全球貿易秩序在保護主義的喧囂中正滑向脫軌和失序的軌道上。

  三是全球利益格局出現巨大失衡。過去二十多年,全球財富經歷前所未有的增長,但財富分配卻出現巨大失衡。在國家層面,以美國為首的西方國家一直是全球化的主要推動力量,掌握著國際規則特權和輿論話語優勢。然而,它們認為自己並非全球化的最大贏家,而是抱怨中國、印度等新興市場國家獲得了更大的相對收益。在社會層面,不同群體之間的貧富差距空前擴大。在全球化條件下,跨國企業、金融巨頭在不斷拓展的世界市場中賺得盆滿缽滿,而處在社會中下層的勞動者卻承受著産業轉移和國際競爭的雙重壓力,勉強過活。此外,當今世界仍有7億多人生活在極端貧困之中,沒有解決基本的溫飽問題。面對財富分配的嚴重失衡,那些在全球競爭中的失敗者抵制全球化也就不難理解了。

  四是國際經濟治理規則趨於碎片化。冷戰結束後,與經濟全球化並行不悖的趨勢是區域一體化。從跨太平洋夥伴關係協定(TPP)到跨大西洋貿易與投資夥伴談判(TTIP),從區域全面經濟夥伴關係(RCEP)到亞太自貿區倡議(FTAAP),各種類型的區域自由貿易協定談判可謂方興未艾。然而,當前大部分的區域合作都是對內開放、對外封閉,成員國之間通過一系列制度安排可以實現相互間貿易、投資、技術等要素的自由流動,但對區域外國家、企業則帶有明顯的排他性。經濟治理規則的碎片化使得不同經濟體之間競爭有餘、整合不足,加劇了各國以鄰為壑的政策傾向,同時也阻礙了國際市場的要素流動和資源配置。

  五是世界民粹主義思潮不斷發酵。國際金融危機之後,面對經濟低迷、政治惡鬥和社會動蕩等現實困境,世界範圍內特別是西方國家出現了聲勢浩大的民粹主義思潮。他們把國家發展的停滯歸咎於政治精英的虛偽無能,把自身生活水準的下降歸咎於全球貿易的強烈衝擊,把社會犯罪和恐怖襲擊的增多歸咎於外來移民的持續涌入。這些以反精英、反移民、反自由貿易為特徵的民粹主義借助新興媒介不斷擴散,成為塑造國內議程的重要力量,最終導致以特朗普為代表的民粹派政治人物的崛起。這不僅對全球化構成了強烈衝擊,更對國際秩序穩定帶來了巨大挑戰。

  針對以上問題和挑戰,經濟全球化亟待轉型和重塑,其核心在於實現增長與分配、效率與公平、權利與義務、國家主義與全球主義等多個維度的平衡,從而推動全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向演進。

  二、新型全球化的中國方案

  綜合研判世界發展大勢,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,和平與發展是世界各國人民的共同心聲,冷戰思維、零和博弈、妄自尊大或獨善其身只能四處碰壁。只有堅持和平發展、攜手合作,才能真正實現共贏、多贏。面對逆全球化浪潮帶來的風險和不確定性,中國從構建人類命運共同體的戰略高度,統籌國際國內的市場、資源和能力,提出破解全球治理難題、推動世界發展進步的“中國方案”,為處在十字路口的全球化指明新的前進方向。

  第一,加強國內治理,奠定中國引領新型全球化的國內基礎。外交是內政的延續,國內治理水準決定著一國對外戰略的空間和成敗。當前,我們正處於新舊動能轉化的關鍵期、全面深化改革的攻堅期和“大而不強、將起未起”的爬坡期,各種問題和風險不斷交織、相互疊加。只有不斷增強國家治理能力,實現市場、政府和社會三者的良性互動,持續提升國家的軟硬實力,才能更好地開展對外交往,參與全球治理。具體到對新型全球化的引領,我們尤其需要加強在理念供給、政策執行、理論研究和人才培養等方面的能力建設,使得中國的倡議和行動能夠真正改變全球化過程中的失衡與不公,從而激發國際社會的廣泛共鳴。

  第二,凝聚政治共識,糾偏國際社會對全球化的錯誤認知。政治行動的前提在於確立共識,新型全球化首先需要尋找到國際社會在全球化問題上的最大公約數。我們必須向世界闡明當前世界的矛盾和危機,根源不在全球化,而是戰爭、貧困和疾病,是現行國際秩序的治理赤字和道義缺失。因此,一味抵制全球化不是解決問題的出路,重新關起國門更不會走向美好的未來。畢竟,上世紀經濟大蕭條所引發的封閉自守和經濟民族主義沒有緩解世界危機,反而將國際社會拖入到第二次世界大戰的深淵。為了防止悲劇再次重演,國際社會應順應歷史發展潮流,以積極開放心態擁抱全球化,努力解決全球化過程中不公平、不協調和不可持續的問題,構建起共同協商、平等參與、普遍受益的全球化新模式。

  第三,堅持均衡發展,努力實現全球化的再平衡。當前,有些國家和人民對全球化充滿憤怒的主要原因是世界出現了富者愈富、窮者愈窮的失衡局面,根子在於全球競爭中的失敗者沒有得到必要有效的安撫。基於此,國際社會應該共同推動全球化的再平衡。在國際層面,權利資源在國家間的分配應更加均衡。應當看到,新興市場國家和發展中國家已經成為推動世界經濟增長的決定性力量,然而他們在全球治理中的話語權仍嚴重不足,其合理訴求處在説不出、傳不開、沒人聽的尷尬境地。大力提升他們的國際話語權,進而推動全球治理體系更具代表性和包容性是新型全球化的應有之義。在國內層面,發展成果應由社會大眾共同享有。一方面,政府應加大公共産品供給力度,通過教育、醫療、就業等方面的政策傾斜來培育社會弱勢群體的競爭力。另一方面,政府需要完善利益補償和轉移機制,使得財富蛋糕能夠更加公平的分配,讓社會大眾感受到全球化帶來的切實好處。

  第四,加強機制建設,為新型全球化提供制度保障。一定意義上講,國際機制的品質決定著全球化的水準和成敗。中國參與和引領新型全球化需著力解決當前國際機制在代表性和有效性方面的嚴重赤字。首先,積極推動傳統國際機制(如國際貨幣基金組織、世界銀行等)的變革調整,以適應國際力量對比變化和全球化發展的新要求。其次,努力創設新的國際機制。從金磚國家開發銀行到亞洲基礎設施投資銀行,再到“一帶一路”倡議,中國正在通過重塑國際規則加強世界互聯互通,推動全球包容發展。未來,在反恐、氣候、海洋、太空、極地、網路等新興問題領域將面臨大量的機制空白,中國更需要積極參與併發揮引領作用,使得全球問題的各個領域有規可依、治理有序。再者,加強各類機制之間的銜接整合,努力消除不同機制之間的隔閡,最大限度釋放制度性紅利,以更好造福世界各國人民。

  第五,合理管理預期,理性看待中國的全球角色。作為世界第二大經濟體和一個負責任大國,中國願意為完善全球治理、推動全球化轉型升級做積極貢獻。在逆全球化浪潮和民粹主義興起的國際大背景下,國際社會也強烈期待中國承擔更多責任,引領新一輪的全球化。然而,為了更好地引領新一輪全球化,我們必須對中國的全球角色進行準確定位。其一,中國引領新型全球化不是另起爐灶。新型全球化不能和現有的全球化彼此割裂,甚至完全對立。其二,中國引領新型全球化不會一蹴而就。全球化的轉型是一個複雜多維的系統工程,必須循序漸進、量力而行。其三,中國引領新型全球不搞一家獨大。在經濟全球化不斷深化和國際權力普遍擴散的條件下,贏者通吃的邏輯日益不可持續。中國在全球治理中主張共商共建共用,努力通過自身發展帶動世界共同進步,積極開創普遍參與、共同受益的新局面。其四,中國引領新型全球化不能包辦一切。建立更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的全球化不是中國一家的責任,而是全人類共同的事業。我們特別需要防止國際社會對中國的期待異化為過度承擔責任的陷阱。總之,只有準確詮釋自己的全球角色,減少不切實際的政治預期,中國在引領全球化的道路上才能做到行穩致遠。

  (作者:西南財經大學馬克思主義學院副院長、副教授)

  【本文為國家社會科學基金西部項目“十八大以來中國共産黨全球治理能力建設研究”(項目編號16XDJ026)】

標簽 - 新型全球化,中國方案,政治共識,均衡發展
網站編輯 - 李丹華