打贏反對歷史虛無主義這場戰爭

2018年08月09日 17:43:23
來源: 求是網 作者: 胡雲峰

  當前,歷史虛無主義的噪音、雜音仍不時響起。日前中國社會科學網集中梳理了歷史虛無主義醜化英雄、詆毀黨的領袖等十大表現,揭示了其深刻的欺騙性、高度的隱蔽性和強大的迷惑性。新時代,抵制和反對歷史虛無主義思潮猶如一場沒有硝煙的“戰爭”,我們必須堅持“四個自信”,敢於亮劍,打贏這場思想陣地保衛戰、人民根本利益保衛戰、民族精神和民族文化保衛戰。

  要拿起馬克思主義思想武器,揭開“皇帝的新衣”。歷史虛無主義標榜“創新”、號稱“恢復真相”,往往以口述史料的局限性企圖消解主流意識形態和價值觀,以偏激的情緒化話語引導大眾向錯誤的理性思維轉變,其本質是迎合西化思潮、歪曲事實、對歷史細節做“翻案”文章。我們要睜開一雙慧眼,增強思想定力,自覺運用馬克思主義基本原理和理論體系去觀察歷史、思辨問題,通過嚴肅的、科學的研究戳破歷史虛無主義的“學術幌子”,揭下這件“皇帝的新衣”。要通過擺事實、講道理,揭穿歷史虛無主義製造的種種謊言,引導廣大群眾正確認識和對待歷史。作為黨員領導幹部,要加強政治建設,堅定馬克思主義信仰和中國特色社會主義信念,憑藉馬克思主義真理的力量,廓清歷史虛無主義的迷霧,自覺維護中國革命和黨的建設的偉大成果。

  要敢於亮劍發聲,打中“蛇的七寸”。歷史虛無主義的弱點在於缺乏整體歷史觀和辯證思維,往往以零星的史料、個體的口述回憶、對領袖偉人的言論斷章取義等手段,形成片面膚淺、違反常理的所謂“真相”“新論斷”等。就像打蛇要打七寸一樣,反對歷史虛無主義要抓住其“虛”字做文章,以實治虛,以全治偏,揭露其虛空、虛妄、惡毒的本來面目。要堅持人民立場,旗幟鮮明地站在人民的立場上發聲,以歷史事實為據,以黨章黨史黨規為繩,旗幟鮮明闡明正確觀點,反擊錯誤觀點。要正確處理兩類不同性質矛盾,對別有用心、顛倒黑白的陰謀家、學術騙子要嚴懲不貸;對個別群眾被歷史虛無主義暫時矇騙、誘導而産生的苗頭性思想傾向,要抓早抓小,及時糾偏,引導群眾增強對正確歷史觀、黨史觀的認同。

  要刀刃向內,重視清除黨內的“鬼胎邪氣”。從畢福劍被取消主持人資格到鄧相超職務被免,從左春和去職到劉勇雙開,從李默海停職檢查到史傑鵬解聘,從狼牙山五壯士案和邱少雲烈士名譽侵權案的勝訴,到洪振快起訴劉宏泉和紅歌會網的敗訴,事實充分説明瞭歷史虛無主義不得人心、沉迷必敗。管黨必先治黨,治黨必須從嚴。反對歷史虛無主義,首先要抓好黨內政治教育和黨史教育,堅決抵制和反對黨史問題上存在的錯誤觀點和錯誤傾向,引導黨員領導幹部在大是大非面前旗幟鮮明、立場堅定,以高度的責任感和使命感“守好一段渠、種好責任田”。要嚴肅黨紀黨規,對於黨內誣衊領袖、否定黨的領導地位和歷史成就者,根據《黨章》規定,按照情節輕重,給予政治教育、紀律處分和組織處理。在學術研究領域,要堅持學術批評、思想教育和行政審查相結合,對於不適合擔任資政育人崗位的,調動其職位。

  要抓牢隊伍,培育一批善於鬥爭的“戰士”。打鐵還需自身硬。抵制歷史虛無主義,必須打造一批信仰忠誠、敢於擔當的鋼鐵戰士,以擔負起歷史重任。要加強研究機構和學術隊伍建設,培養一批像鄭德榮一樣的高素質專家群體,堅持“研究無禁區、宣傳有紀律”的原則,建立學術品質和學術規範,為新時代堅持唯物史觀、推進馬克思主義中國化而作出學術貢獻。要引導主流媒體發揮黨的“喉舌”作用,推送領袖人物、社會主義制度的正面報道資訊等,為弘揚正能量而鼓與呼。要建立網路輿情監測隊伍,及時發現違反黨紀、國法的有害資訊,加強網上輿情正面引導。要培養高素質的網民,強化網路意識形態安全教育,提高網上行為自我約束和甄別是非能力。

  要回應重大現實問題,致力於提升群眾“幸福感”。歷史虛無主義在中國的沉渣泛起是內外因結合所致。在國內,當我們在固本開新中對現實問題進行反思時,一些別有用心的人利用“開新”塞進“私貨”來否定我們黨和中國特色社會主義道路,歷史虛無主義沉渣泛起。這就要求我們必須堅持科學社會主義基本原則,在中國特色社會主義實踐探索中不斷進行批判性反思和規範性矯正,重視關注解決就醫、就學、住房等民生問題,維護好最廣大人民群眾的根本利益。要在充分發揮市場在資源配置中的決定性作用時,更加重視社會主義的收入分配、社會保障、共同富裕等問題,不斷凸顯社會主義的優越性,提升廣大人民群眾的獲得感、幸福感。

  “滅人之國,必先去其史。”歷史是一面鏡子,從蘇聯解體的過程中,我們可以清楚地看到歷史虛無主義思想侵略、亂史滅國的軌跡。我們要努力用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,旗幟鮮明地講政治、重史實、明是非,堅決打贏抵制歷史虛無主義的攻堅戰,為實現中國夢而凝聚更強大的中國力量。

  (作者單位:德惠市委組織部)

標簽 - 反對歷史虛無主義,戰爭,打贏
網站編輯 - 李丹華