以自我革命祛除官僚主義

2018年07月11日 23:19:34
來源: 求是網 作者: 錢振華

  前不久,習近平總書記就新華社一篇《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》文章作出重要指示。他指出,文章反映的情況,看似新表現,實則老問題。所謂“新表現”,是一种經過精緻包裝的“現代版”官僚主義,表面上講政治,不折不扣、毫不走樣貫徹執行,實則照抄照搬、機械貫徹、消極執行,其危害性更大、負面影響更強。

  從某種意義上講,形式主義是表,官僚主義是裏;形式主義是果,官僚主義是因。祛除“四風”,反對官僚主義尤為關鍵和重要。而官僚主義又可區分為個人官僚主義和體制官僚主義,前者是外在表現,後者是內在根源,兩者共同作用成為阻礙新時代改革發展的“攔路虎”。

  走進新時代,習近平總書記多次強調,“中國共産黨要自我革命”、“不要喪失了革命精神”。可以説,自我革命是經歷發展後推進再次改革的重要法寶。筆者認為,相比于鄧小平時期的改革開放,與以往“摸著石頭過河”不同,現在是“搬開石頭走路”,而這塊最大的石頭就是官僚主義。這方面,必鬚髮揮黨自我革命的最大優勢,剷除官僚主義。

  當下,一些人對於“自我革命”存在不少認識誤區。比如,一些人在和平年代談“革命”色變,甚至一度出現“告別革命”的説法。少數人試圖混淆革命、改革與改良,使改革處於膠著狀態,在各方博弈中錯失良機。還有的將自我革命片面化為從嚴治黨,誤把黨員廉潔自律當成自我革命的全部。然而,當前國際國內形勢告誡我們,執政黨自我革命不能無限期拖延,必須要有“時間表”和“路線圖”,與時間賽跑,贏得改革空間。

  全黨開展自我革命,既是各級黨員幹部對自己的一場革命,更是頂層設計下對全黨體制的一場革命,要多管齊下、標本兼治,從嚴整風與深化體制機制改革相結合,打好以祛除官僚主義的“組合拳”。

  一方面要從嚴治黨、固本培元,解決好個人官僚主義的思想根源。快速發展而不健全的運作制度,有時候也需要慢一慢,用黨紀國法來約束一下,為的是更健康更可持續的發展。全面從嚴治黨是中國共産黨自我革命、發展進步的時代選擇。黨的十八大以來,執政黨領導層花了很大的力氣來糾正腐敗現象,打虎拍蠅成績卓然,各地黨風政風大變,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築,黨內政治生活呈現新的氣象,為下一步“治本”掃除了很多障礙。

  另一方面要深化體制機制與黨政機構改革,解決好體制官僚主義的制度根源。自我革命不僅僅限于黨內,還包括政府層面,是一個聯動的整體。要著力深化體制改革、優化政績導向,致力於構建新型行政體系,建立金字塔型管理架構,而非倒金字塔型級別機構。要踐行黨的群眾路線,群眾路線一直是我黨生存和發展最為關鍵的因素,但群眾路線往往流於口號,不能很好實施下去,所以要把群眾路線制度化法治化。同時,著力構建新型政黨關係,執政黨通過人大、政協系統來監督政府工作,從制度層面擴大黨的執政基礎,有效解決和防止政黨官僚化問題,以實現黨的長期執政。

  強國必先強黨,強黨還須強自身。習近平總書記指出,“要興黨強黨,就必須以勇於自我革命精神打造和錘鍊自己。”黨的革命性正是我們黨不變的“初心”,唯有堅持不懈祛除官僚主義,才能重塑黨的執政新優勢,使自身永遠立於不敗之地,實現國家從富起來到強起來的歷史性飛躍。

  (作者單位:江蘇省蘇州市吳江區桃源鎮黨委)

標簽 - 自我革命,官僚主義,形式主義
網站編輯 - 李丹華