新時代黨員要不忘組織永跟黨走

2018年07月11日 23:20:48
來源: 求是網 作者: 沈秀操

  忠誠于黨、意志堅定,不忘初心、牢記使命,永跟黨走、永遠奮鬥,這是新時代對黨員幹部提出的新要求,也是每一名黨的領導幹部服務黨和國家、服務人民所需。站在新的歷史方位和新的起點上,我們要始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,帶頭做到思想上認同組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織,當好新時代永跟黨走的好幹部。

  信念堅定,思想上認同組織。成就黨的各項事業離不開黨員的示範引領、離不開黨員的真抓實幹、離不開黨員的矢志奮鬥。從1921年至今,共産黨幾十年風雨兼程、幾十年血雨腥風、幾十年破浪前行,之所以能夠不斷從弱小走向成熟、走向壯大、走向輝煌的未來,就是因為有一支忠誠信仰、堅定信念、永跟黨走、意志堅不可摧的黨員隊伍的忘我奮鬥、忘我拼搏、忘我奉獻、忘我犧牲。他們用實際行動詮釋了什麼是思想上認同組織。今天,生活在和平年代的黨員幹部沒有任何理由、也絕不可能在思想上同組織産生任何分歧。我們要主動接過歷史的接力棒,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,時刻不忘入黨初心,始終牢記時代使命,主動向黨中央看齊,向黨的理論路線方針政策看齊,時刻對照先進典型,時刻警醒自己,進一步補足新時代共産黨人的精神之鈣,築牢思想精神高地,從內心深處凝聚起認同組織的強大思想正能量,在新時代擔當的征程上行穩致遠、邁步前行。

  站位精準,政治上依靠組織。黨員就是旗幟、黨員就是模範、黨員就是先鋒。無論是在革命時期,還是在建設年代,亦或是在開放路上,我們的共産黨人始終把意志立在心中、把責任扛在肩上、把行動踐在實處,帶領廣大人民群眾用勤勞、智慧和汗水甚至生命書寫了一曲曲動人的壯麗詩章。他們用政治上的堅定和過硬生動詮釋了“依靠組織”四個大字的深刻內涵。今天,面對全面建成小康社會、面對實現“兩個一百年”奮鬥目標、面對實現中華民族偉大復興夢想的時代使命和艱巨任務。我們必須在政治上依靠組織,繼承和發揚老一輩革命家的光榮傳統,在前進的路上精準站位、奮力擔當,以更加堅定的政治定力和政治勇氣跨越前進路上的一座座“婁山關”“臘子口”,團結帶領人民群眾奮力書寫屬於我們這一代人的壯麗篇章,更好向世界展示中國形象、中國精神、中國信仰。

  甘於奉獻,工作上服從組織。習近平總書記在《之江新語》一書中談道:“一名黨員無論在什麼崗位,無論從事什麼工作,都是為黨的執政服務,為人民服務,必須講奉獻、講覺悟、講大局、講境界,正確對待個人的名利權位和個人的進退留轉,自覺服從組織安排。”而在現實中,有的黨員幹部往往考慮個人利益多,考慮黨的需要少,面對崗位挑三揀四、拈輕怕重;有的黨員幹部對黨的決策和部署説三道四,合心意的就執行、不合心意的就抵觸;還有的黨員幹部對黨組織的安排和決定表面服從,搞所謂的“絕對聽從”,但行動落實卻“高懸空中”。這些于組織于自己而言,都是“有百害而無一利”的。新時代黨員幹部要始終不忘初心、牢記使命、服從組織;始終持平常心、做本分事,以黨的事業為重,不貪權、不戀權,履行職責義務、保持應有本色,做甘於奉獻的新時代黨員幹部。

  信任至上,感情上信賴組織。進了黨的門就是黨的人。信賴組織,就是黨員對組織有很強的依靠感和歸屬感,始終忠誠于黨組織。黨員要時刻不忘自己應盡的義務和責任,充分相信組織、信任黨中央,堅決聽黨話、跟黨走,決不搞表態性服從、選擇性服從、應付性服從,決不能在黨面前裝“兩面人”、耍兩面派。要正確對待組織,對黨組織忠誠老實,在黨組織面前不隱瞞自己,不信口雌黃。要始終忠誠組織,不折不扣執行黨的路線方針政策,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。要堅持信任至上,做到在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨、在黨愛黨,在當護黨。以感情上的信賴做新時代黨員幹部,堅定信任至上的工作理念,全心全意為黨的事業奮鬥,為人民的幸福工作,我們就一定能夠在新時代的大潮中彰顯自我、展示自我、成就自我,成為黨和國家以及人民心中的“主心骨”。

  心存組織、心繫黨和國家,銘記初心、一心為民,不忘組織、永跟黨走,乃時代使命所需,黨員價值追求所向。為此,當好新時代黨和國家以及人民的好幹部,我們要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“四個服從”,更好凝心聚力、拼搏奮進,在推進中華民族偉大復興的征程上全面展示黨員最美風采。

  (作者單位:貴州省遵義市播州區人大常委會辦公室)

標簽 - 新時代,黨員,不忘組織,跟黨走
網站編輯 - 李丹華