擦亮忠誠乾淨擔當的政治底色

2018年07月11日 23:20:29
來源: 求是網 作者: 吳世賢

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以高超的政治智慧和力挽狂瀾的時代擔當,將黨和國家的各項事業推向前所未有的新高度、新境界、新水準。邁進新時代,改革發展穩定、國防內政外交、治黨治國治軍,面臨更複雜的形勢、更艱巨的任務、更神聖的使命。黨員幹部應堅定理想信念,把忠誠乾淨擔當的政治品格熔鑄在靈魂裏、刻寫在工作崗位上,恪盡職守、艱苦奮鬥、勇於擔當,為中國特色社會主義建設和中華民族偉大復興貢獻自己的力量。

  始終涵養對黨忠誠的政治品格。習近平同志曾指出:“我們共産黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共産主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。”對馬克思主義的信仰,是共産黨人魂之所在、根之所繫,是中國共産黨永葆生機、永不落敗、永不消亡的支撐動力,是中華民族生生不息、克難奮進、不斷走向繁榮富強的強大精神支柱。革命戰爭年代,無數共産黨人“用頭顱守護信仰”,經受住血與火、生與死的磨礪,譜寫出視死如歸的英雄壯歌;建設改革時期,無數共産黨人“鐵心跟黨走”,經受住得與失、名與利的考驗,續寫出“敢教日月換新天”的壯麗詩篇。在新的歷史征途中,恪守崇高理想,就是要始終涵養對黨忠誠的政治品格,始終秉持“革命理想高於天”的人生信條,為黨和人民的事業鞠躬盡瘁,為中華民族偉大復興奮鬥不息。要堅定對馬克思主義的信仰和中國特色社會主義的信念,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺對標黨中央,對標習近平新時代中國特色社會主義思想內涵,努力改革創新、攻堅克難,不斷銳意進取、擔當作為。以焦裕祿、孔繁森、廖俊波、周智夫、姜仕坤等優秀共産黨人為標桿,在一言一行中塑造共産黨人的光輝形象。

  始終涵養清正廉潔的政治操守。黨興則國興,黨衰則國亂。辦好中國的事,關鍵在黨;推進黨的事業穩步向前,關鍵在於黨的各級幹部。縱觀近年來諸多落馬的官員,其初心蛻化是根本原因,初心缺失,慾望之洪就會一瀉千里,最終在貪腐的泥濘中不能自拔。在新的歷史條件下,我們黨要應對“四大考驗”和“四種危險”,黨員幹部也面臨多種考驗和誘惑。這就要求我們始終保持清正廉潔的政治操守,帶頭踐行黨的十九大精神,加強黨性修養,提升人生境界,堅守乾淨底線,敬畏權力、敬畏人民、敬畏黨紀,勤廉從政、勤勉工作、乾淨做人,做到“拒腐蝕、永不沾”。面對損害黨的聲譽的言行舉止,面對侵害黨的肌體的“蛀蟲”,面對吃飯砸鍋的兩面派,敢於拍桌子,敢於瞪眼睛,敢於鬥爭到底。始終堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,敢於旗幟鮮明、敢於較真碰硬,乾乾淨淨做人、踏踏實實做事。

  始終涵養舍我其誰的政治擔當。“面對當前改革發展穩定遇到的新形勢新情況新問題,全黨同志要有所作為、有所進步,就要敢於較真碰硬、敢於直面困難,自覺把使命放在心上、把責任扛在肩上。”“回應人民群眾新期待,堅持從實際出發,帶領群眾一起做好經濟社會發展工作,特別是要打好扶貧開發攻堅戰,讓老百姓生活越來越好。”習近平總書記的這些重要論述,為我們邁進新時代、擔當新使命、勠力新作為提供了遵循、指明瞭方向。我們黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,黨的一切為了人民。人民群眾的擁護和支援,是黨執政最牢固的政治基礎和最深厚的力量源泉。要以時不我待、只爭朝夕的緊迫感和責任感,要切實履職為民、主動擔當。當前,改革進入“深水區”,脫貧攻堅戰亦到了攻城拔寨的最後階段,黨員幹部更需堅定臨困難而不懼、履危難而彌堅的定力,涵養“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的擔當精神,靜得下心、沉得住氣、仔細分析、找準脈絡,抓住要害所在,倒逼工作落實。

  (作者單位:中共黎平縣委組織部)

標簽 - 忠誠,乾淨,擔當,政治底色
網站編輯 - 李丹華