黨員幹部應常思如何“被需要”

2018年06月13日 22:30:35
來源: 求是網 作者: 陳佳麗

  當下,有少數黨員幹部只關注自身需要,一味索取,不懂付出,辦事只講條件、只談待遇,面對急難險重任務,不謀進取、先謀後路。誠然,需要是一種本能的追求,但是“被需要”才是人生追求的更高境界,是對能力和價值的認可。在馬斯洛需求層次理論中,最高層次的需要便是實現自我價值的需要。從某種意義上説,不被需要意味著自己在新時代的征程中可能面臨掉隊。努力成為“被需要”的人,應是每一名共産黨員的畢生追求。黨員幹部要常思如何“被需要”,才能不辜負黨和人民的囑託和期待。

  以心繫群眾需要為導向,擦亮“被需要”的初心。新時代組織部長榜樣楊漢軍、“百姓缺啥咱弄啥”的村支書朱玉國、“太行山上的新愚公” 李保國教授還有無數時代楷模廖俊波、鐘楊們用實際行動與心血詮釋了共産黨員“被需要”的無悔情懷。對於廣大黨員幹部而言,為民服務是宗旨,群眾需求就是工作的“風向標”。我們要經常檢視初心,校正方向,把心繫群眾作為群眾工作的“金鑰匙”,俯下身子,立足群眾需求,努力用自己的辛苦指數提升人民幸福指數。百姓心裏自有一桿秤,“被需要”才能“被肯定”,如果黨員幹部始終保持“被需要”的情懷,秉承一顆為人民服務的赤子之心,為群眾辦好事、辦實事,那麼群眾自然會認可你。

  以回應群眾需要為目標,錘鍊“被需要”的底氣。萬丈高樓平地起,打好基礎是關鍵。現實中,不少黨員幹部反映,現在推進工作任務,對能力和素養的要求越來越高,常會遇到知識盲區導致工作開展不下去。工作中出現被動局面、碰到“攔路虎”,很大程度源於本領不足、功力不夠。新時代,開闢了無盡的可能,也帶來難以預料的艱難曲折,功夫不到家、本領不過硬,何談被群眾“需要”?黨員幹部們迫切需要自我磨礪、自我提高,用只爭朝夕、時不我待的精神不斷升級自身能力素養,錘鍊奮鬥的實力和底氣,使自身的專業素養和工作能力努力跟上新時代的節拍,爭做新時代合格的答卷人。

  以滿足群眾需要為使命,彰顯“被需要”的擔當。魯迅曾説,只要能培一朵花,就不妨做做會朽的腐草。共産黨員的黨性就體現在“關鍵時候站得出來,危難時候豁得出去”。為人民的幸福負重前行、擋風遮雨,人們才會依靠你,感謝你。中央印發的《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》為幹部擔當作為撐腰鼓勁,黨員幹部們更應該心無旁騖,放開手腳,面對大是大非問題敢於亮劍,面對急難險重任務敢於迎難而上,面對失誤敢於承擔責任,在平凡崗位上砥礪前行,用苦幹實幹描繪出的新時代的美好藍圖,用實際行動彰顯“被需要”的擔當。

  (作者單位 :上海市普陀區市場監管局)

標簽 - 被需要,共産黨員,群眾,擔當
網站編輯 - 曾嘉雯