讓擔當作為成為幹部思想上行動上的“標配”

2018年06月13日 22:30:35
來源: 求是網 作者: 謝廣嶺

  選人用人,事關黨的事業興衰成敗。用什麼人、如何用人、怎樣評價人,對激勵和鞭策幹部具有最直接的導向作用。近日,中共中央辦公廳印發了《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》,從制度機制入手,突出新時代幹部隊伍建設總要求,對建立激勵機制和容錯糾錯機制,進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為提出明確要求,切實讓擔當作為成為幹部思想上行動上的“標配”。

  導向鮮明,要讓幹部心甘情願“想”擔當。習近平總書記指出,“幹部幹部,就是幹字當頭的”,只有“想幹願幹”才能有幸福。“平平安安佔位子,忙忙碌碌裝樣子,疲疲沓沓混日子,年年都是老樣子”在新時代是沒有生存空間的,“論資排輩”“平衡照顧”也是不會有機會的。大力選拔敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的幹部,鮮明樹立重實幹重實績的用人導向,把那些作風飄浮、熱衷搞花拳繡腿的幹部,消極懈怠、萎靡不振的幹部,不願負責、不敢碰硬的幹部,果斷調整下去,堅持讓有為才有位,無為者必失位,讓那些想幹事、能幹事、幹成事的幹部有機會有舞台,使慢作為、不作為、亂作為的幹部受到警醒和懲戒,如此,幹部才能“橫下一條心”,拿出一股氣,知難不畏難,辛苦不説苦。

  容錯糾錯,要讓幹部理直氣壯“敢”擔當。習近平總書記反覆強調,“中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的”。回望40年改革開放的歷程,每一次改革、每一步探索、每一項規劃,既需要非凡的“幹勁”,也需要不尋常的“闖勁”。但幹事業總是有風險的,也不是每一項工作只成功不失敗。要全面落實習近平總書記關於“三個區分開來”的重要要求,寬容幹部在工作中特別是改革創新中的失誤錯誤,旗幟鮮明為敢於擔當的幹部撐腰鼓勁,讓吃苦者不吃虧、流汗者不流淚,只有做到把嚴管和厚愛結合,讓激勵與約束並重,幹部才能真正幹得走心、拼得用心。

  強健本領,要讓幹部能力過硬“能”擔當。黨的十九大報告深刻指出,“領導十三億多人的社會主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領高強”。新時代的發展走的不再是拼資源、拼環境、拼消耗的老路子,黨員幹部如果不能克服知識弱項、能力短板、經驗盲區等制約,必將陷入“新辦法不會用,老辦法不管用,硬辦法不敢用,軟辦法不頂用”的本領恐慌。要切實提高學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,在工作實踐中既能“講真理”也能“説實情”,既能“講行話”也能“懂方言”,圍繞貫徹落實新發展理念、推動高品質發展和建設現代化經濟體系、推進供給側結構性改革、打好三大攻堅戰等一系列重大戰略部署,在其位、謀其政、幹其事、求其效,全面提高適應新時代、實現新目標、落實新部署的能力。

  棄虛務實,要讓幹部得心應手“會”擔當。習近平總書記曾告誡廣大幹部,“既要想幹願幹積極幹,又要能幹會幹善於幹”。進入改革深水區,再無石頭可摸;建設現代化經濟體系,也無模板作參考,一切都要靠充分發揮主觀能動性,讓事情不僅是“幹了”,更要“幹好”,主要是把握好“四真”:要善用真理,用好習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代真理,武裝頭腦,析事明理,滿懷激情地投入新時代中國特色社會主義偉大實踐;要常動真情,“以百姓之心為心”,時刻牢記總書記在《之江新語》中教導的,“一定拎著烏紗帽為老百姓幹事,而不能捂著烏紗帽為自己做官”;要多出真招,堅持具體問題具體分析,堅持分類指導、精準施策,幹事用真招,錯了及時改;要狠下真功,只有幹部帶頭擔當作為,帶頭承擔責任,時時辦實事、事事求實效,事業才會更強推動,群眾才能更得幸福。

  (作者單位:中共安徽省委宣傳部)

標簽 - 選人用人,擔當,標配,容錯
網站編輯 - 曾嘉雯