按下脫貧攻堅“快進鍵”

2018年06月13日 22:30:35
來源: 求是網 作者: 劉夏延

  黨的十八大以來,一場規模空前的扶貧脫貧大潮在中華大地上奔涌前行,以每年減貧1300萬人以上的成就,書寫了人類反貧困鬥爭史上最偉大的故事。面向2020年的脫貧攻堅戰“集結號”已經吹響,時間緊、任務重,必須真抓實幹、埋頭苦幹,以更加昂揚的精神狀態、更加紮實的工作作風,不斷創新扶貧開發思路和辦法,加快實現貧困人口精準脫貧,確保全面建成小康社會“一個都不能少”。

  發揮政治優勢,形成扶貧“全覆蓋”體系。從明確扶貧“六個精準”基本政策要求、到完善“五個一批”脫貧主要途徑、再到層層落實脫貧攻堅責任,中央總攬全局、協調各方,以前所未有的力度、超常規的舉措,譜寫了反貧困鬥爭史上的輝煌篇章。行百步者半九十,扶貧工作“入之愈深、其進愈難”,越往後成本越高,要啃的硬骨頭也越多。各級黨委和政府要把打贏脫貧攻堅戰當作一項重大政治任務,發揮社會主義集中力量辦大事的優勢,突出問題導向,優化政策供給,下足繡花功夫,既不急躁蠻幹,也不消極拖延,既不降低標準,也不吊高胃口,確保焦點不散、靶心不變,一茬接著一茬幹,一年一個新進展。

  培育多元主體,構建多方“大扶貧”格局。脫貧攻堅是一個複雜而巨大的系統工程,零敲碎打、單兵突進都不行,唯有上下齊心,凝聚合力,才能有效推動貧困群眾穩定脫貧、逐步致富,確保如期完成脫貧攻堅目標任務。要以政府為主體,發揮凝心聚力、統籌兼顧的制度優勢,找準扶貧“公約數”、畫好脫貧“同心圓”,調動社會各界參與脫貧攻堅積極性,實現政府、市場、社會互動和行業扶貧、專項扶貧、社會扶貧聯動,打出一套上下聯動、橫向聯合、齊抓共管的“組合拳”。要根據地區資源特點,宜農則農,宜遊則遊,宜商則商,調動社會力量積極參與、鼎力支援發展優勢産業,念好“山海經”,唱好“林草戲”,打好“果蔬牌”,不斷增強貧困人口脫貧的本領及能力,形成共同為扶貧想招、一起為扶貧發力的生動局面。

  領導幹部先行,發揮扶貧“領頭雁”作用。頭雁勤,群雁方能“春風一夜到衡陽”,頭雁惰,就會“萬里寒雲雁陣遲”。各級領導幹部作為脫貧致富的帶頭人和領路人,要將脫貧責任牢牢扛在肩上、緊緊抓在手上,把熟悉黨的扶貧政策和國情農情作為必修課,用好“調研”這項傳家寶,聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,精準搜尋貧困“病根”,既要善於在面上“織布”,又要善於在點上“繡花”,從而建立因地制宜、因村因戶因人施策的科學化幫扶體系,確保不漏一村不落一人。對長期堅守奮戰在脫貧攻堅一線的基層扶貧幹部、駐村工作隊和“第一書記”,既要嚴管又要厚愛,通過政策保障與激勵容錯機制免除其後顧之憂,讓他們幹活有勁頭、幹好有奔頭。

  激發內生動力,喚醒群眾“主人翁”意識。貧困群眾既是扶貧攻堅的對象,更是脫貧致富的主體,能否脫貧致富的前提要看百姓有沒有脫貧的積極性、主動性、創造性。近年來,許多貧困戶作為受益者有了“真金白銀”的“獲得感”,不少人希望國家多撥資金、多給政策,這樣的心態固然情有可原,但臨淵羨魚不如退而結網、怨天尤人不如奮發自勵,唯有自強不息才可能創造出“弱鳥先飛”的生動故事。扶貧要同“扶智”“扶志”結合起來,引導貧困群眾從思想上淡化貧困意識,摒棄“等靠要”的依賴心理,消除“窮自在”的消極心態,不必處處訴苦、言必稱貧,而要振奮精神、自力更生,充分發揮主觀能動性,變“要我脫貧”為“我要脫貧”,把事事求諸於人轉為先求諸於已,激發知難而上的昂揚鬥志,塑造艱苦奮鬥的實幹品格,讓脫貧攻堅戰真正打出氣勢、戰出成效、贏得勝利。

  沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路,幸福都是奮鬥出來的。讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會,是我們黨的莊嚴承諾。讓我們以“咬定青山不放鬆”的韌勁、“敢教日月換新天”的豪情、“不破樓蘭終不還”的毅力,走好脫貧攻堅後半程,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利!

  (作者單位:北京市東城區交道口街道工委)

標簽 - 扶貧,脫貧,全覆蓋,領導幹部
網站編輯 - 曾嘉雯