政治巡視助新時代全面從嚴治黨向縱深發展

2018年05月16日 19:53:39
來源: 求是網 作者: 符愛波

  近日,在貫徹落實《中央巡視工作規劃(2018—2022年)》推進會上,中央紀委書記趙樂際強調,堅定不移深化政治巡視堅決維護習近平總書記核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導。可見,新時代我們黨以永遠在路上的執著把政治巡視作為全面從嚴治黨引向深入有力武器,進一步表達了新時代中國共産黨人堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展的堅定意志。

  政治巡視是我們黨全面凈化黨內政治生活的巡視戰略,是我們黨從思想上、政治上、組織上、作風上、制度上防範和解決突出矛盾和問題的有效舉措。在筆者看來,新時代推進政治巡視戰略,應著力從黨的思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設和制度建設等五個方面,發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展,推進全面從嚴治黨向縱深發展。

  著力思想建設,築牢理想信念這個“壓艙石”。黨內政治生活出現這樣那樣的問題,根子還是黨員、幹部理想信念這個“壓艙石”發生了動搖,世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”出現了鬆動。從我們黨90多年的歷史來看,理想信念不能丟,守之則身安,棄之則身危。堅定理想信念就是構建良好政治生態的根本前提。因此,在巡視的時候,要了解各級黨組織是否把加強思想政治建設擺在首位,引導黨員特別是領導幹部堅定“四個自信”,築牢信仰之基、補足精神之“鈣”、把穩思想之舵,堅守真理、正道、規矩、原則,明大德、嚴公德、守私德,重品行、正操守、養心性,做到以信念、人格、實幹立身,保持共産黨人的政治本色和精神追求。

  著力組織建設,樹立正確用人導向這個“風向標”。習近平總書記多次強調,黨要管黨,首先就是管好幹部;從嚴治黨,關鍵是從嚴治吏。選什麼人就是風向標,就是什麼樣的幹部作風,乃至就有什麼樣的黨風。端正選人用人是嚴肅黨內政治生活的治本之策。因此,巡視要加強對選人用人情況的督導檢查,了解各級黨組織是否堅決貫徹黨管幹部原則,嚴格執行幹部選拔任用條例,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔的好幹部標準;是否發揮黨組織領導和把關作用,把黨和人民需要的好幹部精心培養起來、及時發現起來、合理使用起來,以用人環境的風清氣正促進政治生態的山清水秀。

  著力作風建設,抓住密切聯繫群眾這條“生命線”。我們黨來自人民,失去人民擁護和支援,黨就會失去根基。保持黨同人民的血肉聯繫是構建黨內良好政治生態的根本要求。巡視要盯住違反中央八項規定精神和“四風”問題不放,深入了解被巡視黨組織對十九大精神的貫徹學習教育開展情況,了解黨的群眾路線教育實踐活動和“兩學一做”學習教育常態化制度化落實情況,及時發現和推動解決幹部作風存在的突出問題,通過優良黨風帶動政風、社風、民風,夯實構建良好政治生態的群眾基礎。

  著力反腐倡廉建設,堅決剷除腐敗這個“污染源”。腐敗是黨內的“毒瘤”,是政治生態最致命的“污染源”。建設廉潔政治,堅決反對腐敗,是加強和規範黨內政治生活的重要任務。巡視要堅持對腐敗問題“零容忍”,深入了解被巡視黨組織是否認真履行全面從嚴治黨主體責任,了解黨員領導幹部尤其是主要領導幹部廉潔自律情況,堅決拔“爛樹”、治“病樹”、正“歪樹”、護“森林”,減少腐敗存量,遏制腐敗增量,努力實現不敢腐、不能腐、不想腐的戰略目標。

  著力制度建設,紮緊紀律規矩這個“鐵籠子”。習近平總書記曾指出,有效化解黨面臨的重大挑戰和風險,很重要的一條就是完善規範、健全制度,紮緊制度的籠子。黨內法規制度為我們黨管黨治黨提供了制度利器。制度管不管用,關鍵看能不能執行到位。巡視要深入了解被巡視黨組織貫徹執行黨章黨規黨紀的情況,堅決把紀律規矩立起來、嚴起來,堅持紀嚴於法、紀在法前, 使法紀真正成為“帶電的高壓線”,全方位紮緊制度籠子,為凈化黨內政治生態提供有力制度保障。

  (作者單位:中共從江縣委組織部)

標簽 - 政治巡視,新時代,全面從嚴治黨,縱深發展
網站編輯 - 李丹華