向改革開放四十年致敬

2018年05月16日 19:53:58
來源: 求是網 作者: 康軍

  2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵之年。在改革開放第40個年頭,舉國上下以迎接、宣傳改革開放精神為主線,在把握大勢中謀篇佈局,在保持定力中精準發力,在整改問題中狠抓落實,經濟社會發展和黨的建設呈現欣欣向榮、蓬勃向上的良好態勢。

  看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛

  歲月不言,唯石能語。97年前碧波盪漾的嘉興南湖紅船之上,中國共産黨從這裡啟航。正是高揚著為人民謀幸福、為民族謀復興的理想風帆,28年浴血奮戰,28年歲月崢嶸,推翻了壓在人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,徹底終結了億萬勞苦大眾受壓迫、被剝削的舊制度。從1978年十一屆三中全會提出改革開放到如今40年的艱苦探索,中華民族由蓄勢到成勢,走出了一條曲折豪壯的復興之路。

  為有犧牲多壯志,敢叫日月換新天。40年來,區域經濟穩中競進,“中國實力”顯著提升;改革開放縱深突破,“中國活力”競相迸發;城鄉建設協同推進,“中國形象”不斷刷新;社會事業持續進步,“中國氣場”匯聚升騰。國內生産總值飛躍增長到八十萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分之三十。供給側結構性改革深入推進,經濟結構不斷優化,數字經濟等新興産業蓬勃發展,高鐵、公路、橋梁、港口、機場等基礎設施建設快速推進。農業現代化穩步推進,糧食生産能力達到一萬二千億斤。城鎮化率年均提高一點二個百分點,八千多萬農業轉移人口成為城鎮居民。區域發展協調性增強,“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展成效顯著。創新驅動發展戰略大力實施,創新型國家建設成果豐碩,天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世。前所未有的優越制度釋放出前所未有的驚天偉力,曾經滿目瘡痍的中國大地,換了人間,曾經積貧積弱的中華民族,盡展新顏。展望前程,新一輪改革大潮已經起勢,今日的中國面臨著諸多歷史使命。

  人民有所呼,改革必有所應

  利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去。回望黨的十八大以來砥礪奮進的5年,“人民”二字深深印刻在中國政治發展進步的壯麗征程上。這5年,全面依法治國深入推進,《民法總則》這個百姓權利的宣言書鄭重面世,《環境保護法》《食品安全法》《消費者權益保護法》等一大批關係群眾切身利益的法律法規制定修訂出台。這5年,司法體制改革大力度推進,司法責任制得以確立,法官檢察官員額制全面推開,最高法院6個巡迴法庭開庭審案,一批群眾反映強烈的冤案錯案得到昭雪,司法公正的陽光照耀每個人的心田。丈量“放管服”改革堅定而急促的步幅,國務院部門行政審批事項削減44%,非行政許可審批徹底終結,中央政府層面核準的企業投資項目減少90%……

  這5年,中國共産黨堅持刀刃向內,全面從嚴治黨,實現了黨的革命性鍛造,全黨上下政治上、思想上、組織上、作風上更加忠實代表人民的意志。這5年,人民代表大會制度與時俱進、不斷完善,立法主導作用進一步強化,憲法法律實施和監督制度更加健全,有力保證了人民通過人民代表大會行使國家權力。這5年,各級人民代表大會中一線工人、農民、知識分子代表越來越多,縣鄉基層人大作用日益提升,人大代表聯繫群眾、履職盡責更加自覺,人民依法直接行使民主權利更加有效。各級機關政務微網志賬號從不足6萬到近18萬的增長數量,紀檢部門開發的手機隨手拍、微信一鍵通等網路平台……人民行使知情權、參與權、表達權、監督權,更直接、更便捷、更見成效。翻開中央全面深化改革領導小組的工作賬本,38次會議,1500多項改革舉措,次次承擔著人民的託付,項項凝結著人民的期望,真正做到了人民有所呼、改革有所應。

  風雨兼程改革路,萬眾一心砥礪行

  改革之輪如何繼續向前,是一道必答題,也是一道難答的題,更是一道需要全力答好的題。習近平總書記“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄”“時代是出卷人、人民是閱卷人、我們是答卷人”的話語擲地有聲,飽含了“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感、“輸不起”的使命感——面向未來的趕考,我們要拿出“破釜沉舟”的精神和“背水一戰”的勇氣。在新時代中國共産黨人的心中,在社會主義中國的廣袤大地上,中國人民始終是價值的起點、實踐的主體、創造歷史的動力源泉。

  任何社會制度都必須隨著實踐的發展而發展。170多年前,馬克思一針見血地指出“人們在發展其生産力時,即在生活時,也發展著一定的相互關係;這些關係的性質必然隨著這些生産力的改變和發展而改變。”這深刻揭示了人類社會制度變遷的普遍規律:生産力決定生産關係,經濟基礎決定上層建築。只有社會主義才能救中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。社會主義政治制度在中國的發展,經歷了60多個春夏秋冬,幾經風吹雨打,在螺旋式上升中進步,改革的系統性、整體性、協同性壓茬拓展,重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,中國特色社會主義制度更加完善,人民當家作主的主線清晰而鮮活。

  清風揚正氣,奮進正當時。2018年,歷史將銘記這個新的改革春天,讓我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,迎難而上,奮力拼搏,積極投身中華民族偉大復興“中國夢”的火熱實踐,以優異的成績向改革開放40週年獻禮!

  (作者單位:荊州市委黨校)

標簽 - 改革開放,四十年,致敬,謀篇佈局
網站編輯 - 李丹華