行走中的馬克思主義

2018年05月16日 19:54:11
來源: 求是網 作者: 賈玉保

  當地時間5月5日,德國特裏爾的西蒙廣場,中國贈送給特裏爾的馬克思塑像,在中德兩國代表以及現場觀眾的注視下,緩緩揭幕。雕像展現的是手拿書籍、邁步向前的馬克思形象。雕像創作者説:“他手中的書和腳下的路充分説明人類依靠智慧和力量將不斷前進。”

  行走中的馬克思也代表著行走中的馬克思主義,因為馬克思主義絕不是一成不變的“死道理”,而是隨著時代發展而不斷進步的“活理論”。在中國共産黨領導下的革命鬥爭、改革發展和復興偉業正是與行走中的馬克思主義攜手前進、共同進步,正在深刻改變著中國,改變著世界。

  馬克思主義基本原理同中國革命鬥爭的具體實際相結合,實現了國家解放和民族獨立。1840年之後的中國,積貧積弱,西方列強對世界東方的這片富饒土地虎視眈眈、垂涎三尺,競相瓜分勢力範圍,攫取資源財富。當時的中國可謂滿目瘡痍、內憂外患。十月革命的一聲炮響為我們送來了馬克思主義,一群心懷濟世救民思想的人們仿佛看到了一縷曙光。正是在這種情況下,一個以馬克思主義為指導、勇擔民族復興歷史大任、必將帶領中國人民創造人間奇跡的馬克思主義政黨——中國共産黨誕生了!我們黨從誕生之日起,就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,作為自己的行動指南,並將其與中國實際相結合創造了毛澤東思想,從而作出三大歷史貢獻,實現三次偉大飛躍,開闢了前無古人的中國道路,完成了近代以來農民鬥爭、自強運動和改良主義等各種政治力量不可能完成的艱巨任務。

  馬克思主義基本原理同中國改革開放的具體實際相結合,實現了經濟發展和人民富裕。改革開放40年的歷史證明,始終毫不動搖地堅持馬克思主義的指導是改革開放取得偉大勝利的關鍵,將改革進行到底,更要堅持用科學的態度對待和發展馬克思主義。習近平總書記指出:“只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。”讓改革發展成果更多更公平地惠及全體人民,要始終堅持以馬克思主義觀點立場分析和解決發展中的一切問題;要在改革發展的實踐中不斷完善馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義等指導理論,從而使理論發展和實踐發展共同進步提升;要堅持和發展二十一世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,賦予馬克思主義更豐富的時代內涵。

  馬克思主義基本原理同新時代中國特色社會主義相結合,實現了國家強盛,中華民族偉大復興之夢必將實現。黨的十八大以來,我們黨形成了馬克思主義中國化的最新理論成果,“五位一體”總體佈局、“四個全面”戰略佈局、“五大發展理念”等治國理政新理念新思想新戰略成為當代鮮活的馬克思主義,為新時代的發展指引了正確方向,並逐步彰顯出強勁的真理力量和科學力量。尤其是習近平新時代中國特色社會主義思想,是中國特色社會主義實踐的最新理論成果,是馬克思主義基本原理和新時代中國具體實踐相結合的産物,成為全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南。在中國共産黨的引領下,中華民族復興偉業已進入了全新的階段,進一步豐富發展馬克思主義理論和中國特色社會主義的理論內涵、理論闡述及理論體系,將為鞏固和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興提供強有力的理論支撐。

  行走中的馬克思主義,正與中國特色社會主義偉大事業共同行走在路上,這條路通向真理,無限光明。21世紀的馬克思主義必將在中國共産黨的偉大實踐中煥發新活力、開創新境界、創造新奇跡!

  (作者單位:河北省承德市雙灤區委組織部)

標簽 - 馬克思主義,智慧,力量,前進
網站編輯 - 李丹華