在急難險重中鍛造“寬肩膀”

2018年05月16日 19:53:58
來源: 求是網 作者: 張育維

  基層幹部處在服務群眾、解決問題的一線,植根於人民群眾當中,怕擔責任不敢做事、貪圖享樂不願做事、本領恐慌做不了事,只會耽誤地方發展,損害廣大人民群眾的根本利益。筆者認為,基層幹部要在基層“練兵場”中接受歷練、在基層“大熔爐”中持續鍛造,用好幹事創業這塊檢驗自身的“試金石”,在為民服務、幹事創業、推動發展中多做幾次“熱鍋上的螞蟻”,多經受一些急難險重的考驗,肩膀才會越來越寬,擔子才能越挑越重。

  “急”事面前要沉穩幹練。一切美好藍圖,都是一招一式幹出來的。處在基層一線,就必須拿出真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,發揚“釘釘子”精神,凡事做到“馬上就辦”,把全部心思用在“真幹事”上,全部本領用在“多幹事”上,真正把各項工作落到實處、抓出實效。做事分清輕重緩急,要緊、急迫或者容易處理的事情做到馬上就辦,絕不拖延;需要進行特殊辦理的事情,做到堅持原則、特事特辦;難以馬上辦理的記錄在案,條件具備了立刻就辦,通過不斷提高工作效率,真正把急事辦好,把要事辦妥,切實增強自身應變能力。

  “難”事考驗要全力以赴。要堅持以人民為中心的發展思想,對於群眾生産生活中的困難,積極主動出主意想辦法,用心用情用力加以解決;要提升應對複雜局面的能力,不斷錘鍊解難事、辦難事、打硬仗的本領,把情況核實準、把關係理順暢,在綜合分析研判的基礎上逐個予以擊破,全力啃下項目建設、徵地拆遷、信訪維穩、遺留問題化解這些“硬骨頭”。要照一照鏡子、比一比先進、學一學精神、找一找差距,把對自己的標準定得更高一些、要求把得更嚴一些,時刻保持一種積極的工作狀態、一種向上的人生追求,心無旁騖、一心一意紮根基層、服務基層、奉獻基層,努力在實幹中綻放光彩,用實際行動踐行新思想、幹出新業績、不負新時代。

  “險”情當頭要豁得出去。在非常時期、特殊環境下,幹部是否站得出來,最能考驗其是否信念堅定,最能體現其是否敢於擔當,最能展示其是否真心為民。基層工作具體、任務繁重、形勢險峻、局面複雜,很多時候還需要面對地質災害、森林火災、抗洪防汛等險情,這就需要基層幹部穩得住、看得準、有辦法,既有順勢發展、乘勢而上的本領,還要有逆勢而為、激流勇進的能力,做到哪最需要、哪最困難、哪最艱險,就出現在哪、戰鬥在哪,自覺為黨分憂、為民解難,著力提高應對解決問題、駕馭複雜局面的能力。

  “重”擔壓頂要扛得起來。“為官避事平生恥。”擔當是檢驗黨員幹部是否忠誠的試金石,有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就。基層幹部要帶著自身真感情、摸清群眾真想法,多做得人心、暖人心、穩人心的事,將精神上的感動、思想上的觸動、境界上的昇華轉變為與時俱進的領導方式、切實有效的領導方法,在履職擔責、幹事創業、為民謀利上,做到挺身而出,以大義凜然的氣度勇擔責,以率先垂范的精神幹事業,以敢於碰硬的勁頭謀發展,不斷練就能挑“千斤擔”的寬肩膀,用實際行動踐行對黨、對人民的莊嚴承諾。

  新時代要有新氣象,更要有新作為。黨員幹部要把思想統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到完成黨的十九大確定的各項任務上來,激發同新時代相匹配、同新征程相呼應的責任擔當,以更加飽滿的熱情、更加紮實的行動、更加昂揚的鬥志擼起袖子加油幹,多謀富民之策、多行愛民之舉、多做親民之事,才能幹出經得起歷史和人民檢驗的實績。

  (作者單位:中共賓川縣委辦公室)

標簽 - 基層幹部,本領恐慌,全力以赴,扛得起來
網站編輯 - 李丹華