“關鍵少數”要形成“頭雁效應”

2018年04月16日 22:03:28
來源: 求是網 作者: 張育維

  風成于上,俗化于下。黨員領導幹部作為“關鍵少數”,是黨的事業的組織者、推動者和落實者,其政治影響力、道德表率力和作風輻射力,對地方政治生態影響極大。只有“關鍵少數”帶頭走正路、幹正事、揚正氣,真正一級做給一級看、一級帶著一級幹,發揮好正向帶動的“頭雁效應”,才能形成風清氣正的政治生態。

  “頭雁”是對黨忠誠的“先驅”。領導幹部要當好“頭雁”,就要牢固樹立“四個意識”,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決貫徹落實黨的基本理論、基本路線、基本方略,做到對習近平總書記這個核心絕對忠誠、對黨中央絕對負責。要嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩,堅決執行好黨的路線方針政策,堅決落實好民主集中制,堅決貫徹好上級黨委重大決議決定,確保黨的路線方針政策和黨中央決策部署不折不扣落到實處。要認真學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,嚴格執行黨內政治生活相關規定,加強黨內政治文化建設,堅決防止“七個有之”,堅決做到“五個必須”,堅決反對搞“兩面派”、做“兩面人”,不搞小山頭、小團夥、小圈子,不斷鞏固發展風清氣正的政治生態。

  “頭雁”是自覺擔當的“責任”。領導幹部作為“關鍵少數”,管黨治黨“兩個責任”首當其衝,領導責任和示範責任不可或缺,要把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,帶頭學、帶頭做,更好發揮“頭雁”的示範帶動作用,帶頭旗幟鮮明講政治、帶頭強化黨性修養、帶頭嚴格自律,切實帶好班子、管好幹部、管好黨員。只有領導幹部苦練“內功”,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在改造主觀世界和客觀世界過程中,自覺受更多的約束、負更重的責任、有更大的擔當,做到忠誠乾淨擔當、發揮表率作用,才能保證廣大黨員以身作則、發揮先鋒模範作用,通過上率下行、層層傳導,不斷把全面從嚴治黨引向深入。

  “頭雁”是身先士卒的“榜樣”。“群雁無首難成行,羊群走路看頭羊。”領導幹部身處關鍵崗位、關鍵領域、關鍵環節,既是黨的光榮傳統和優良作風的弘揚者,也是政治生態的風向標,要謀在關鍵上、幹在實在處,做到以身作則、率先垂范,做到以點帶面、以上率下。要科學運用權力,善於體貼民情、關心民意、集中民智,勤謀富民之策、多辦利民之事。要堅持以人民為中心的發展思想,經常審視自身、鞭策自己,樹立為民謀利的政績觀、善惡分明的是非觀,真正把把“心”放在思民生謀民利促民富上,把“行”落在推改革抓發展幹實事上,把“性”定在知榮辱守紀律講規矩上。要善於學習、善於積累、善於思考、善於總結經驗,善於從成績中搜尋不足,從經驗中搜尋教訓、在發展中把握規律,結合工作實際,創造性地開展工作;要勇於投身社會變革之中,勇於在實際工作、艱苦環境中鍛造摔打、強身健體,不斷豐富自我、提高自我,為其他黨員幹部作出示範。

  “頭雁”是政德的“標桿”。政德是整個社會道德建設的風向標,“關鍵少數”要帶頭明大德,要修好對黨忠誠的大德,自覺築牢理想信念、錘鍊堅強黨性,帶頭嚴守政治紀律和政治規矩,自覺增強“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,始終做到對黨忠誠,聽黨話、跟黨走。要帶頭守公德,時刻牢記立黨為公、執政為民的宗旨,賡續共産黨人的政治基因,全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念,自覺踐行人民對美好生活嚮往就是我們的奮鬥目標的承諾,不移公僕之心,不改黨員本色,以自己的辛苦指數換取百姓的幸福指數。要帶頭嚴私德,嚴格約束自己的操守和行為,戒貪止欲,克己奉公。尤其要多積尺寸之功,堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己,嚴以修身,正心明道,防微杜漸,始終保持人民公僕本色。要夯實道德根基,堅持“活到老、學到老、改造到老”,認真學好習近平新時代中國特色社會主義思想,學好黨章和黨內法規,立起講政德、立政德的高標準;常懷見賢思齊、見不賢而內自省的自覺意識,向先進模範人物看齊,經常為自己“修枝打杈”,始終保持政治的清醒和思想道德的純潔;做到在紛繁複雜的社會環境中心存定力,始終不放縱、不越軌、不逾矩,成為新時代講政德的標桿。

  澆風易漸,淳化難歸。自然生態的修復需要長期過程,凈化政治生態也非一日之功。“關鍵少數”要常懷律己之心,多積尺寸之功,把好用權“方向盤”、係好廉潔“安全帶”,努力形成“頭雁效應”,為各級幹部立好標桿、樹好榜樣,推動優良的黨風政風蔚然成風,讓風清氣正的政治生態持續為改革發展保駕護航。

  (作者單位:中共賓川縣委辦公室)

標簽 - 頭雁,黨員,領導幹部,關鍵少數
網站編輯 - 曾嘉雯