當好事業發展“四季”的“耕作者”

2018年04月16日 22:03:41
來源: 求是網 作者: 陳劍鋒

  事業發展猶如“春耕、夏耘、秋獲、冬藏”,各個階段承前啟後而不可或缺,但往往“秋獲”之時,才是“名就”之日,出於急功近利,便滋生出了竭澤而漁“短平快”,渴望“四季如秋”的扭曲政績觀。對此,習近平總書記在兩會期間再次提出“功成不必在我”,指示全體黨員幹部“要牢固樹立正確的政績觀”“既要做顯功,也要做潛功”“不計較個人功名”。旨在教育引導全黨同志要以正確政績觀為指引,要善做“事業碩果”的“秋獲者”,更要甘做不見收穫季節的“春耕者”“夏耘者”“冬藏者”。

  要當好“創新開拓慮長遠”的“春耕者”。“一年之計在於春”,事業要發展,必定要“開荒拓土”,必定要思量長遠。作為開拓事業新篇的“春耕者”,做的便是“為後人作鋪墊、打基礎、利長遠的好事”,這便要求身處“事業春季”的“春耕者”幹部們要牢固樹立大局意識、考量長遠、著眼全局,不囿于“任期紅利”,不追求竭澤而漁的“短平快”,堅持以人民為中心的發展思想,聚焦地方所需、百姓所盼,以深度調查研究和縝密論證,規劃考慮長遠、科學智慧的“春耕佈局”,擺好夯實基礎、更利長遠的事業格局。理好頭、帶好隊,揮好“破土犁田”的“第一鋤”,為當前和未來事業發展播下希望的“種子”。

  要做好“銳意進取接力幹”的“夏耘者”。身處事業“夏季”,“種子”已然種下,目標既以標定,“夏耘者”幹部們則應把握事業發展的規律性和科學性,不馳于空想、不騖于虛聲,對契合時代精神和發展規律的佈局和決策一以貫之、接續奮鬥、深度“耕耘”,確保思想同頻、執行同軌、發展同向。用好“釘釘子精神”,不忘初心、牢記使命,做好讓群眾看得見、摸得著、得實惠的顯功,也做“促收穫、增産量”的潛功,不斷將事業發展推向新的水準和高度。即使臨近事業“秋獲”之際,也切勿為“貪一時之功、圖一時之利”,而激進冒進、“拔苗助長”,違背歷史發展邏輯,從而損耗“耕耘之德”,貽害民生。

  要當好“謙虛謹慎勿貪功”的“秋獲者”。無論是辛勤“耕作”而得事業“秋獲”,還是時機正巧恰逢“秋收”。作為出現在“秋獲季”的幹部,必須始終保持謙虛謹慎、自警自律的態度,更不可忘前人之功,或忘眾人之力。習近平總書記強調“要不計較個人功名”,這是對其他“三季”幹部的勉勵鞭策,更是對身處“秋獲季”幹部的諄諄教誨,越是碩果纍纍,越不可汲汲于功名,忙於摘取事業“碩果”,居功自傲,甚至邀功請賞;越是“功成名就”,越要擰緊思想總開關,警惕自滿情緒、驕傲心理,不斷築牢“紅線”、牢記使命,把精力聚焦到加速事業發展,把智慧凝聚到推動改革創新上來,為事業進步再加一把火,再給一把力。

  要做好“永不懈怠再出發”的“冬藏者”。農俗有言:“冬耕耕得深,莊稼肯生根”。事業的“冬藏季”,不是“冬眠”,更不是“躺在功勞簿上睡大覺”,是“站在巨人肩膀上”永不懈怠的再出發,再奮進。事業發展永無止境,時代潮流浩浩蕩蕩,作為新時代的黨員幹部必須不忘初心、牢記使命,責任在肩、永不懈怠,做好歸零、繼往開來。不斷樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,自我凈化、自我革新,以永不懈怠、永不停滯、永不滿足的精神做好事業“深耕”,擼起袖子加油幹,不斷攻下事業發展的“婁山關”、“臘子口”,再為中華民族偉大復興事業譜寫出新一季的歷史詩篇。

  事業發展如四季交替,螺旋上升,每一季都有其不可替代的時代價值,不因花開幾何、碩果誰得,而分出輕重與高低。正如習近平總書記強調的,我們要追求的是人民群眾的好口碑和歷史沉澱之後真正的評價。

  (作者單位:樂山市沙灣區委組織部)

標簽 - 事業發展,春耕,時代價值,人民群眾
網站編輯 - 曾嘉雯