更好形成“頭雁效應”

2018年03月13日 19:50:30
來源: 求是網 作者: 韋陽鈺

  習近平總書記在重慶代表團參加審議時強調,要加強教育引導,注重破立並舉,抓住“關鍵少數”,推動各級領導幹部自覺擔當領導責任和示範責任,把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,形成“頭雁效應”。關於“頭雁效應”,習近平總書記多次反覆強調,在之前就查擺和糾正形式主義、官僚主義問題作出重要指示時也著重強調,“各級領導幹部要帶頭轉變作風,身體力行,以上率下,形成‘頭雁效應’”。

  常言道:群雁高飛頭雁領。更好形成“頭雁效應”,既體現在作風建設方面,也體現在方方面面。既要發揮“關鍵少數”的帶頭示範作用,也要使每個黨員幹部融入其中,一級帶著一級幹,一級做給一級看,充分發揮共産黨員的先鋒模範作用。

  在推進黨的政治建設上形成“頭雁效應”。黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。毛澤東同志強調“堅定正確的政治方向”,習近平總書記關於全面從嚴治黨的一系列重要論述中,政治問題始終是根本性的大問題,政治上的要求始終擺在首要位置。在推進黨的政治建設上發揮“頭雁效應”,就是要啟好航,堅定政治方向。堅定“四個自信”,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,學懂弄通做實黨的十九大精神,堅定崇高的信仰信念,打牢深厚的理論功底,謀深落地的方法舉措。就是要掌好舵,站穩政治立場。牢固樹立“四個意識”,自覺與以習近平同志為核心的黨中央對標對表,更加自覺地在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅決做到“五個純粹”。就是要表好率,嚴守紀律規矩。恪守“五個必須”,嚴防“七個有之”,時刻在黨紀黨規下想問題、做決策,切實做到中央提倡的堅決響應,中央決定的堅決執行,中央禁止的堅決不做,始終做政治上的“明白人”。

  在嚴肅黨內政治生活上形成“頭雁效應”。開展嚴肅認真的黨內政治生活,是我們黨一以貫之的優良傳統和政治優勢。習近平總書記強調,黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨,必須從嚴肅黨內政治生活嚴起。要認真貫徹習近平總書記關於加強和規範黨內政治生活的重要講話精神,恪守民主集中制原則,做到總攬不包攬,放手不甩手;果斷不武斷,兼聽不偏聽;居高不自高,聚人心不離心,努力形成又有集中又有民主、又有紀律又有自由、又有統一意志又有個人心情舒暢生動活潑的政治局面。要用好批自我批評武器,經常拿起批評和自我批評這個銳利武器,勇於聽取不同意見,敢於指出對方不足,在深入解剖中發現問題,在相互提醒中明確方向,在紅臉出汗中凈化自我,進一步形成掏心見膽、並肩奮鬥的團結。要落實組織生活制度,始終牢記自己的第一身份是黨員,認真落實“三會一課”、領導幹部雙重組織生活、民主評議黨員、談心談話等制度,確保黨的組織生活經常、認真、嚴肅。

  在發展積極健康的黨內政治文化上形成“頭雁效應”。黨的十九大報告從黨和國家事業發展全局出發,強調要發展積極健康的黨內政治文化。黨內政治文化是一種具有持久性、廣泛性、滲透性的精神力量。它貫穿于黨的各項工作全過程,持久、深入、潛移默化地影響黨的事業和黨的建設長遠發展。要在踐行中示範帶動,注重發揮“關鍵少數”的示範帶動作用,帶頭踐行和弘揚忠誠老實、光明坦蕩、公道正派、實事求是、艱苦奮鬥、清正廉潔等共産黨人價值觀,守護好共産黨人的精神家園,為建設優秀黨內政治文化營造純潔環境。要在推動中堅決抵制,堅決肅清封建腐朽文化餘毒的影響,旗幟鮮明抵制和反對關係學、厚黑學、官場術等不正之風,尤其要堅決防止“圈子文化”“碼頭文化”的出現,最大限度地放大“正能量”、擠壓“負能量”,推動形成清清爽爽的同志關係、規規矩矩的上下級關係、乾乾淨淨的政商關係。要在傳承中持續創新,大力傳承、弘揚中國好人等優秀文化,不斷從中汲取經驗、吸收養分,並根據形勢發展、時代要求加以補充、拓展、完善,培育出獨具特色、更加先進、更加健康、更加富有生機活力的黨內政治文化。

  在全面凈化黨內政治生態上形成“頭雁效應”。凈化黨內政治生態,營造優良從政環境,是我們黨面對新情況、新形勢、新任務對自身建設提出的重大要求,是全面從嚴治黨必須解決的一個關鍵問題。要堅持好幹部標準,樹立鮮明用人導向。堅持黨管幹部原則,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,堅持正確選人用人導向,全面落實“六選六不選”用人要求,紮實推進“三案”精準管理,真正把信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔的幹部選拔出來、使用起來,以用人環境的風清氣正促進政治生態的山清水秀。要堅持嚴管和厚愛結合,突出對權力集中、資金密集、資源富集的重點部門、關鍵崗位幹部的監督,管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事。要完善幹部考核評價機制,把平時考核、定期考核、專項工作考核、重大事項考核完善起來、堅持下去,強化考核結果運用,幹得好的褒獎、使用,慵懶散的批評、懲戒,形成優者上、庸者下、劣者汰的機制和導向。要持續加大黨性黨風黨紀教育力度,促進黨員幹部始終保持思想政治上的警醒警覺警戒,讓幹部清正、政府清廉、政治清明蔚然成風。

  (作者單位:中共安徽省阜陽市委組織部)

標簽 - 頭雁效應,關鍵少數,作風建設,領導幹部
網站編輯 - 曾嘉雯