激發基層黨建工作活力

2018年03月13日 19:50:45
來源: 求是網 作者: 陳書

  基層黨組織建設是黨的執政能力體系中的重要組成部分。黨的十九大指出要加強基層組織建設,並強調推進黨的基層組織設置和活動方式創新。抓好新時代基層黨組織建設,需要不斷創新活動方式,有效強化活動實效,切實讓每一個基層黨組織都健全而充滿活力、朝氣蓬勃,我們黨的戰鬥堡壘才會更加堅強有力。

  基層黨建工作是一項凝心聚力的系統工程,基層黨建工作抓得好不好,主要看基層黨組織的組織力強不強,充分調動廣大黨員幹部的積極性,切實把黨的主張宣傳好、把黨的決定貫徹下去、把基層治理得井井有條。這就要求我們創新工作機制,注重典型帶動、活動驅動、一體聯動,切實樹好“硬標桿”、形成“強磁場”、拓展“主陣地”,著力激發基層黨建工作活力。

  樹好“硬標桿”。激發基層黨建工作活力,重在樹立標桿、樹好典型,有效發揮基層黨組織抓黨建工作的示範帶動作用,著力激勵先進、激活中間、帶動後進,形成正向拉動、點面開花格局。按照典型引路示範、全面規範基礎、鞏固深化成效的思路,著力培育一批立得住、叫得響、推得開的黨建品牌,帶動基層黨建上台階;實施品質提升行動,通過基層申報、交叉檢查、綜合驗收,紮實開展黨建示範點創建活動,讓基層黨建有樣板,堅持以點帶面讓基層黨建活力倍增。

  形成“強磁場”。激發基層黨建工作活力,需要我們堅持活動引領,不斷創新活動機制,形成基層黨建工作的“強磁場”。積極開展“不忘初心,尋訪我的入黨介紹人”、尋找身邊的優秀共産黨員、開展“最美家庭好家風”故事會等系列活動,進一步發揮各基層黨組織的凝心聚力作用,引導廣大黨員立足崗位當先鋒;紮實開展“走訪困難戶、為民辦實事”活動,組織黨員幹部到困難戶家中開展調研走訪,給他們帶去組織的關懷,同時著力為基層群眾協調解決一批反映突出的問題,讓基層黨組織始終充滿正能量。

  拓展“主陣地”。激發基層黨建工作活力,還需要我們創新管理機制,把基層黨建工作的主陣地向網路拓展和延伸。構建基層黨建“大數據”平台和指揮中心,通過黨員黨組織管理、大數據分析、指揮調度的智慧黨建系統和手機屏、電腦屏、指揮屏三屏合一,有效實現對所屬黨員的精準化管理;通過對黨員開展主題黨日、志願活動、黨費交納和網上學習、會議召開等相關情況進行綜合分析、實時預警,讓黨組織精準掌握每一名黨員活動開展情況,切實打破時空限制開展組織活動,提升基層黨建工作實效。

  (作者單位:昆明市官渡區委組織部)

標簽 - 基層,黨組織,黨建,管理機制
網站編輯 - 曾嘉雯