黨員幹部要做鄉村振興的“功臣”

2018年03月13日 19:50:07
來源: 求是網 作者: 江斌

  最近,習近平總書記在參加山東代表團審議時強調,“功成不必在我”,不是消極、怠政、不作為,而是要牢固樹立正確政績觀。並進一步要求廣大幹部既要做讓人民群眾看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人做鋪墊、打基礎、利長遠的好事。

  “成功不必在我”。關於“大我”與“小我”、“當前”與“長遠”的關係,習近平總書記在不同場合作過多次闡述。三年前,在中央黨校縣委書記研修班學員座談會上就曾強調,“對定下來的工作部署,要一抓到底、善始善終。要有‘功成不必在我’的境界,像接力賽一樣,一棒一棒接著幹下去。”而這次在重點談鄉村振興時再次提到“功成不必在我”,並且明確提出要牢固樹立正確政績觀,無疑彰顯了黨和政府對求真務實、真抓實幹的執政理念,可謂是對“人民群眾的好口碑、歷史沉澱之後的真評價”的豐富內涵的具體詮釋。

  眼下,鄉村振興戰略已深入人心。面對鄉村振興戰略這篇大文章,這場攻堅戰,大多數領導幹部都能懷抱“功成不必在我”的施政理念,以“在其職,盡其責;在其位,謀其功”的工作態度,以敢於擔當、善謀實幹、銳意進取的精神狀態,身先士卒地帶領廣大群眾做打基礎、利長遠的工作,為地方的健康可持續跨越發展打下了堅實的基礎。

  然而,我們也不能否認,在實施鄉村振興戰略中,仍有個別領導幹部,不懷憂患之思,熱衷取巧作秀;不念人民之托,好搞面子工程;不思長久之計,只求個人政績。比如,有些領導幹部大搞“急於求成、短期見效”的“跨越工程”,恨不得一朝一夕呈現美麗村居;有些地方一味追求表面形式上的靚麗,不斷地在路上“拓寬”和“取直”,卻根本不考慮留住“鄉愁”;有些地方為了跟進“熱度”,在“求賢”“招才”上廣做文章。像這種“小我意識”的頑固性,必然會導致發展目標的偏離性;“眼球效應”的轟動性,必然會導致建設中的盲目性;思維認知的片面性,必然會導致發展要素的狹隘性。

  “功成不必在我”是一種心態、一種胸襟,更是一份責任、一種境界,應該轉化為每一位黨員尤其是領導幹部踐行“農業強、農村美、農民富”的具體行動,成為我們攻堅克難、成就夢想的法寶。面對實施鄉村振興戰略這篇大文章,黨的十九大報告擘畫了新坐標,中央一號文件明確了路線圖,廣大人民群眾無疑對鄉村振興充滿了期待,這就要求各級領導幹部深入理解“功成不必在我”的深刻內涵,牢固樹立“功成不必在我”的幹事初心,堅持把為事業而“忘我”,為“大我”而棄“小我”作為行動準則。甘於做鋪墊性的工作,甘於抓未成之事,有“功成不必在我,建功必定有我”的責任擔當,有“不貪一時之功,不圖一時之名”的實幹作風。

  “‘功成不必在我’,實際上就是要處理好大我和小我的關係,長遠利益、根本利益和個人抱負、個人利益的關係。”作為一名黨員和領導幹部,必須深刻認識實施鄉村振興戰略的重要性和必要性,牢固樹立正確的事業觀和政績觀,切實以“功成不必在我”的精神扎紮實實把鄉村振興戰略實施好,做鄉村振興的“功臣”。

  (作者單位:浙江省余姚市紀委)

標簽 - 政績觀,鄉村振興,黨員,戰略
網站編輯 - 曾嘉雯