發展鄉村旅遊不妨把握“三個著力”

2018年03月13日 19:50:04
來源: 求是網 作者: 矣趙輝

  鄉村振興戰略如何實施?就全國各地農村來看,資源稟賦、人居環境、産業基礎、文化底蘊都有差異,存在著發展不平衡、“短板”不一等問題,故各地落實鄉村振興戰略所走的路子也不盡相同。當前,在全國一些地方,鄉村旅遊業搞得風生水起,成為落實鄉村振興戰略的“重頭戲”。然而,發展鄉村旅遊是一項複雜的系統工程,涉及“三農”工作的方方面面,要推動鄉村旅遊科學發展,不妨把握好“三個著力”:

  一是在黨建引領上著力。“黨組織領著走,群眾有奔頭”。基層黨組織要把自身的組織優勢,轉化為推動鄉村旅遊發展的主導力量。各基層黨組織可通過“三會一課”、新時代傳習所、村民會議、“農民課堂”、遠端教育等平台和途徑,組織黨員幹部群眾學通弄懂各級重要會議和文件精神,結合實際開展鄉村旅遊發展大討論活動,凝心聚力,統一共識,提升素質,增強本領。同時,應積極“走出去”,開拓視野,“借腦”強智,謀劃思路,引領發展。此外,在農業種植結構調整、徵地拆遷、基礎設施建設等工作中,黨員幹部須當好帶頭人,積極做好宣傳和發動群眾工作,著力解決好發展帶來的涉及群眾利益的問題。在此基礎上,應積極抓好鄉村旅遊項目推薦和招商選商工作,主動向上級爭取資金政策扶持,實施“歸雁行動”,鼓勵在外創業的優秀人才、大學畢業生回鄉創業,為發展鄉村旅遊提供堅強有力的資金、人才和智力支撐。

  二是在品牌特色上著力。品質決定品牌,品牌決定發展前景。只有堅持創新思路,科學整合利用資源,作好“特色文章”,提升旅遊項目品質,做到人無我有、人有我新、人新我“特”,才能打造出立得住、叫得響、管長遠的旅遊品牌。各地可結合基礎現狀和資源稟賦,挖掘和用好人文資源、自然資源、生態資源、農業資源,以鄉愁文化展示、生態觀光、休閒娛樂、運動體驗、康養為重點,科學規劃、提升品質,打造鄉村旅遊綜合體。在此基礎上,培育、延伸和完善鄉村旅遊産業鏈,拓展服務功能,發展“鄉村旅遊+”新業態,帶動現代服務業、文化産業、精品農業、康養産業、智慧旅遊業穩步健康持續發展,開創“一村一品”“一村一韻”的鄉村旅遊發展新格局。“酒好也怕巷子深”,叫響鄉村旅遊品牌,離不開活動“搭橋”和宣傳造勢。一方面,各地可結合實際,開展“生態文化之旅”“鄉村文化藝術節”“鄉村漫跑”等活動,吸引各地遊客觀光體驗,集聚人氣;另一方面,需全方位、多平台廣泛宣傳,提升知名度,以品牌效應推動鄉村旅遊蓬勃發展。此外,還需在提升服務水準上下功夫,提高接待能力,競開文明之花,讓遊客乘興而來滿意而歸。

  三是在環保攻堅上著力。改革開放多年以來,不少農村地區尚未改變落後面貌,反而由於忽視環境保護或過度開發,導致垃圾成堆、污水橫流,村鎮缺乏規劃,基礎設施十分落後。要發展鄉村旅遊,環境整治首當其衝,也是“先手棋”。失去了青山綠水和清潔的空氣,發展鄉村旅遊無異於癡人説夢。因此,必須轉變發展觀念,下大力氣整治鄉村人居環境,立足長遠做好規劃開發和基礎配套,紮實抓好“民房規劃建設”“廁所革命”“河長制”落實、村組環境衛生整治、星級農家樂培育創建、精品民宿打造、民俗文化陳列室建設、生態果蔬基地建設等各項“綠色工程”,確保遊客來了有美景可賞、有凈水可嬉、有民俗可觀、有遊戲可娛、有館舍可住、有美食可享。

  “春風化雨正當時,潤物無聲花自開”。發展鄉村旅遊形勢好、機遇好、前景好,只有強化黨建引領、突出品牌導向、打好環保攻堅戰,才能做大做強鄉村旅遊,推動鄉村振興戰略的一系列部署在基層農村全面落地生根、開花結果,“三農”發展的美好願景才會照進現實。

  (作者單位:雲南省安寧市青龍街道黨工委辦公室)

標簽 - 鄉村振興,戰略,鄉村旅遊,黨建
網站編輯 - 曾嘉雯