批評就要做到“彈無虛發”

2018年02月13日 14:00:00
來源: 求是網 作者: 淩瑤

  批評與自我批評是黨內組織生活的重要制度和方法,用好批評與自我批評這個“有力武器”,不僅能夠幫助黨員幹部認清自我,更好地開展工作,更能團結同事,提升隊伍戰鬥力。黨員幹部開展批評和自我批評時,不能亂“放炮”,要炮炮有力,炮炮到點,彈無虛發,實現“紅臉出汗,良藥治病”的效果。

  批評上級少放“禮炮”。古語有雲:“不陵下、不援上”,然而在現實工作中,一些人樂於“援上”,把黨內組織生活當做“表演場”,在批評上級時專挑好聽的説,看似是批評,其實是暗自“拍馬屁”,這樣的批評就等於放“禮炮”,看上去絢麗奪目、聲勢浩大,其實沒有落到實處。毛澤東同志在面對彭德懷的批評時曾説過:“我們共産黨人是革命者,但不是神仙。我們也吃五穀雜糧,也會犯錯誤。我們的高明之處就在於犯了錯誤就檢討,就立即改正。”作為上級,不應自恃領導身份不虛心納諫,作為下級,也不應當顧慮身份而一味地溜須拍馬、曲意奉承。只要同是黨員,共同為了黨的事業而奮鬥,就都是同志。開展批評時不應該顧慮上下級影響,只要説得有理,以促進事業發展為初衷,那麼就應當勇敢講出來。

  批評同級別放“啞炮”。在一些機關單位中流傳著一句話:“山不轉水轉,水不轉人轉”,這句話正反映了當前一些黨員幹部在批評同級和面對同級批評時的態度。批評時放“啞炮”,炮是放出去了,卻沒有收到實效。原因就是礙于情面,提出的問題都不痛不癢,即便提出了尖銳的問題,也是“走過場”,並沒有後續整改方案,這樣的“炮”實在是沒有什麼效果,既不能振聾發聵、引人深思,也不能擲地有聲、令人警醒。廉頗和藺相如的故事眾人皆知,世人看到了藺相如的大度,也應看到廉頗勇於批評和虛心納諫的擔當,正是敢於站出來説真話和虛心接受藺相如的建議,才有了日後“內外合璧”的佳話。由此觀之,同級之間開展真心實意的批評,不僅可以相互促進,更能提升隊伍整體的戰鬥力和凝聚力。

  批評自我忌放“空炮”。某局的黨內民主生活會有這樣一幕:“一同志在開展自我批評時,説得天花亂墜,頭頭是道,結果經過一番整理,卻發現沒有提出什麼實質性的問題,説的都是一些空話套話。”這樣的現象並不在少數,開展自我批評時不敢出真招、下狠勁,只是樂於放“空炮”,對於嚴肅的問題一概不提,對於沒有意義的現象大批特批,最後批評就在譴責社會現象中度過。當前,全面改革進入到深水區,要渡過深水區,就要黨員幹部拿出決心和擔當,直視自身的錯誤和不足,在不斷完善和改進中為各項事業發展提供新的力量。

  習近平總書記曾説過:“對自己的缺點錯誤,要敢於正視、主動改正。對別人的缺點錯誤,要敢於指出、幫助改進。對同志的提醒批評,要聞過則喜、虛心接受。自我批評要一日三省,相互批評要隨時隨地,不要等小毛病發展成大問題再提。”開展批評和自我批評,一定不能因人而異亂“放炮”,要能夠拿出咬耳扯袖的勇氣,出真招、狠招,力求在批評中真正暴露問題、解決問題,這樣才符合批評的初衷。

  (作者單位:河北滄縣縣委組織部)

標簽 - 批評與自我批評,黨內組織生活,有力武器,黨員幹部
網站編輯 - 李丹華