“掌聲”音猶在耳

2018年02月13日 14:00:00
來源: 求是網 作者: 鄭繼程

  黨的十九大盛會,令十三億人振奮。習近平總書記的十九大報告,與會代表報以七十一次掌聲。掌聲浸透著欣慰與自豪,傳遞著自信和期望,掌聲是黨代表發自內心的崇敬愛戴,是億萬人民追求夢想的情感認同。

  掌聲,為歷史性的成就和變革而起。黨的十八大以來,五年砥礪奮進,五年攻堅克難。堅定不移從嚴治黨,黨風政風煥然一新,黨的執政基礎和群眾基礎更加鞏固。在貫徹新發展理念進程中,積極引領經濟發展新常態,大力推進供給側結構性改革,實現經濟中高速發展,邁向中高端水準;在推進治國理政現代化的進程中,一系列新理念新思想新戰略形成了理論創新的歷史性飛躍。從奮力推動中國經濟轉型升級,到一系列惠民舉措落地生根,政治、經濟、文化、社會、生態、外交等方面的黨和國家事業,取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,這些成就和變革與民眾權益感受密切相關,並且令人無比自豪與振奮。

  掌聲,為新時代中國特色社會主義思想旗幟的高揚而起。中國共産黨自成立以來,在帶領中國人民革命、建設和改革的征程中,始終立於時代潮頭。從風雨如磐的革命鬥爭,到如火如荼的社會主義建設,再到成就舉世矚目的改革開放,中國共産黨一路秉持“趕考”精神,經受住一次次艱難困苦的考驗,從勝利走向勝利。黨的十九大對新時代中國特色社會主義發展作出新的戰略安排,表明我們黨有能力帶領全國各族人民提前15年完成原定的第二個百年目標,使中華民族偉大復興的中國夢呈現出嶄新圖景。

  掌聲,為美好生活未來的憧憬而起。中國共産黨不忘初心,始終保持與人民群眾的血肉聯繫,以此凝聚力量,始終堅持把人民對美好生活的嚮往當作奮鬥目標。在推進生態文明建設進程中,逐步建立系統完整的制度體系,加快形成綠色發展方式和生活方式,留住了綠水青山,創造了金山銀山。五年多來,人民群眾的獲得感幸福感不斷增強。3萬多字的黨的十九大報告,處處閃爍著順應人民對美好生活嚮往的執著追求。優先發展教育事業,加強社會保障體系建設,提高人民收入水準,實施健康中國戰略,堅決打贏扶貧攻堅戰,建設美麗中國,共築小康偉業的浪潮一浪高過一浪,老百姓的日子越過越紅火,人們無比欣慰和感恩城鄉的巨變、環境的優雅和生活的幸福。

  掌聲,為中國共産黨的力量和自信而起。過去5年,全面加強黨的領導,黨的創造力、凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力顯著增強;深化改革全面鋪開,各領域具有四梁八柱性質的改革主體框架基本確立;依法治國全面推進;中國共産黨運用法律手段領導和治理國家的能力顯著增強,始終以不懈的精神狀態,勇擔歷史使命,勇於自我革命,引領億萬人民踏上民族復興的新征程。習近平總書記話語鏗鏘:“中華民族是歷經磨難,不屈不撓的偉大民族,中國人民是勤勞勇敢、自強不息的偉大人民,中國共産黨是敢於鬥爭、敢於勝利的偉大政黨。”

  掌聲,為強起來的中國注入精神力量而起。40年改革開放為中國注入新的生機和活力,中國日益增長的綜合國力和日益走向世界舞台中央的國際影響力、感召力和塑造力,以及不斷增強的“軟實力”,正以黨的十九大為標誌,不斷為全民族注入強大的精神力量。強大的精神力量來自文化自信,來自社會主義核心價值觀,來自“人民有信仰,國家有力量,民族有希望”,來自不斷“構築中國精神、中國價值、中國力量,為人民提供精神指引”……歸結到一點,強大的精神力量來自強起來的浩然正氣,來自中國特色社會主義新時代的天時地利人和。

  習近平總書記近3個半小時的報告過程中,全場響起七十余次掌聲。掌聲音猶在耳。黨的十九大是一次掌聲如潮的盛會。掌聲回蕩在神州廣袤的大地上,掌聲迴響在中華民族五千年的歷史中。

  (作者單位:貴州省遵義市播州區關工委)

標簽 - 十九大,掌聲,自信,期望
網站編輯 - 李丹華