培養懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍

2018年02月13日 14:00:00
來源: 求是網 作者: 蒯海鋒

  2月4日,《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》公開發佈,這是按照不久前閉幕的中央農村工作會議作出的最新部署。2018年中央一號文件主題聚焦實施鄉村振興戰略,是改革開放以來第20個、進入新世紀以來連續下發的第15個以“三農”為主題的中央一號文件。這給廣大農業工作者和億萬農民發出了動員令。

  習近平總書記指出,農業農村農民問題是關係國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重;實施鄉村振興戰略,走中國特色社會主義鄉村振興道路,讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。一號文件特別強調,要把懂農業、愛農村、愛農民作為基本要求,加強“三農”工作幹部隊伍培養、配備、管理、使用。

  鄉村振興要駛上快車道,需要從上到下、一以貫之對中央政令不走樣不變形的貫徹落實,也需要肯幹、會幹、苦幹、實幹的各級幹部,需要對土地有感情、懂技術、會管理、熟悉市場的“新農民”。 常言道,“農民富不富,關鍵看支部;農村強不強,關鍵看‘頭羊’。”這句話生動闡述了農村幹部隊伍建設的重要性。建設懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,是發展現代農業的基礎性工作,也是增強解決“三農”問題的內生動力。

  懂農業是鄉村振興的保障。農業不僅是農民賴以生存的基礎性産業,更是國家發展不可或缺的重要組成部分。黨員幹部作為偉大事業的推進者和引領者,如果一個基層幹部不懂農業,不知道農村要發展什麼、怎麼發展、發展成什麼樣等現實問題,就不能帶領農民群眾發展致富。要興農富農,就必須懂農業,因此,要從農業發展、農村建設、農民致富成效顯著的地方挖掘優秀幹部,並針對基層幹部開展更多農業相關領域的培訓教育,助其理論與實踐相結合、經驗與創新相融匯,全面提升工作能力、服務水準,為農業發展提供知識保障。

  愛農村是鄉村振興的基礎。振興鄉村,農村如何建設、環境如何整治、村民如何團結、文化如何引導……這些都是困擾基層幹部的難題。儘管困難重重,但,鄉村的那一份寧靜祥和,給基層幹部定下心神、努力工作、專心服務提供了良好機會。只有有一顆熱愛農村的心,才能“先農民之憂而憂,後農民之樂而樂”, 敢闖敢幹,從而拋開農村苦、農村累等消極落後的思想,將農村的建設、發展作為自身使命和責任,主動融入農村、深入基層、上到一線,帶頭想辦法、找路子,探索發展新産業,帶動共同致富,讓群眾錢包鼓起來。

  愛農民是鄉村振興的關鍵。“中國要富,農民必須富。”“沒有農村的小康,特別是沒有貧困地區的小康,就沒有全面建成小康社會。”正如一號文件強調的,要引導農民在鄉村振興中發揮主體作用,讓農民成為有吸引力的職業。沒有一顆愛農民的心,就不會把群眾當親人,就無法調動農民的積極性、主動性、創造性。黨員幹部作為農民致富、支援農民創造的“粘合劑”,要牢固樹立群眾觀念,多一些對農民的理解、包容和愛護,時刻把群眾衣食冷暖挂心上,主動去爭取群眾,關心群眾,經常深入田間地頭,了解群眾需要,傾聽群眾呼聲,教育引導群眾,因勢利導,實現與農民戮力同心、同頻共振,心往一處想,勁往一處使,調動和發揮群眾積極性、創造性,促進農民的全面發展。

  九層之臺,起于累土。一分部署,九分落實。走好中國特色社會主義鄉村振興之路,是以習近平同志為核心的黨中央著眼于決勝全面小康、建設社會主義現代化強國作出的重大戰略決策。頂層已設計,前路已謀劃,部署已明晰。要把藍圖變為現實,必須不馳于空想、不騖于虛聲,培養一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農“幹部隊伍,一步一個腳印,擼起袖子苦幹實幹,實現人民認可、經得起歷史檢驗的新時代鄉村振興美好願景!

  (作者單位:貴州省長順縣教育局)

標簽 - 鄉村振興戰略,農業工作者,一號文件,三農
網站編輯 - 李丹華