把握新時代統戰工作的新要求

2018年02月13日 14:00:00
來源: 求是網 作者: 白靜陽

  日前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在同各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表座談時強調,中國特色社會主義進入新時代,多黨合作要有新氣象,思想共識要有新提高,履職盡責要有新作為,參政黨要有新面貌,引導廣大成員增進對中國共産黨和中國特色社會主義的政治認同,使新時代多黨合作展現出勃勃生機。

  習總書記的重要講話,既是新春佳節來臨之際對各民主黨派、工商聯和無黨派人士寄予新希望,更是對我們做好統一戰線工作提出的新要求。

  在不忘初心中擦亮“傳家寶”。十九大報告明確提出今年要在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,黨內的同志自然責無旁貸。那麼,黨外人士包括各民主黨派、工商聯和無黨派人士就只是充當“看客”或者“啦啦隊”麼?顯然不是。習總書記號召,要在黨外人士中認真開展“不忘合作初心、繼續攜手前進”主題教育活動,組織中共中央發佈“五一口號”70週年系列紀念活動,重溫多黨合作歷史,弘揚優良傳統。這就是我們統戰工作的新抓手、新載體。要在找尋“合作初心”的過程中,進一步築牢共同思想政治基礎。在民族解放的偉大征程中,統一戰線是中國共産黨團結一切可以團結的力量,奪取革命、建設和改革事業從勝利走向勝利的“傳家寶”;新中國成立後,中國共産黨和各民主黨派順應歷史潮流,確立了中國共産黨領導的多黨合作和政治協商這種全新的獨具中國特色的政黨制度,提出了中國共産黨與各民主黨派“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的方針,這是我們執政興國的“傳家寶”。在高舉愛國主義大旗邁進中國特色社會主義新時代的鏗鏘腳步中,我們要更加珍惜“傳家寶”、用好“傳家寶”、擦亮“傳家寶”。

  在偉大復興中畫好“同心圓”。實現中華民族偉大復興是近代以來最偉大的夢想。歷史告訴我們,中華民族曾擁有上下五千年燦爛輝煌的文明,曾經長期走在世界前列。近代以來,無數仁人志士“以愛國相砥礪,以救亡為己任”,為拯救民族危亡、實現民族復興前仆後繼、接續奮鬥。中國共産黨誕生的九十多年來,黨團結帶領人民取得了民族獨立、人民解放、改革開放和經濟建設等一個又一個勝利,實現了中華民族由逐漸衰落走向繁榮富強的華麗轉身、偉大飛躍。十九大報告指出,今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。這個偉大目標,正是我們做好新時代統戰工作的基石。我們需要清醒地認識到,中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,需要我們像石榴子一樣緊密團結各族人民,像親兄弟一樣團結各民主黨派、工商聯和無黨派人士,同心同德、同心同向、同心同行。在堅持黨的領導這個共同的思想政治基礎前提下,堅持充分發揚民主、尊重包容差異,正確處理一致性和多樣性的關係,以實現中華民族偉大復興的目標為“最大公約數”,以政治底線為圓心,以開放包容為半徑,畫出統一戰線工作最大最好的“同心圓”。

  在攻堅克難中傳遞“正能量”。黨的十九大明確指出,協商民主是實現黨的領導的重要方式,是我國社會主義民主政治的特有形式和獨特優勢。正如一些學者所説,當前西方一些國家政黨還在搞“拳擊賽”,中國共産黨卻在跑“接力賽”。我們的各民主黨派不是“在野黨”,而是“參政黨”,包括工商聯和無黨派人士,都是“兩個一百年”奮鬥目標的參與者、建設者和受益者。兄弟齊心,其利斷金。我們的統一戰線工作,就是要在解決問題攻堅克難中傳遞“正能量”,為人民創造更多“獲得感”。當前的當務之急,就是要在全力打贏脫貧攻堅戰中深入開展民主監督,在鄉村振興和提升實體經濟等民生問題上建言獻策,在融入“一帶一路”促進共同繁榮上主動作為。進一步發揮特色優勢,積極履職盡責,鼓勁不泄氣、補台不拆台、展現新作為、營造新氣象,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利作出新的更大貢獻。

  (作者:陜西省佳縣縣委常委、統戰部長)

標簽 - 中國特色社會主義,新時代,多黨合作,新氣象
網站編輯 - 李丹華