不忘來處 常憶初心

2018年01月12日 16:35:38
來源: 求是網 作者: 羅源

  1921年,“50多位年輕的共産黨人懷著美好的心願憧憬中國的未來”,2018年,擁有著8900多萬黨員的中國共産黨越來越充實豐滿,越來越昂揚自信,“帶領全國各族人民,在全面建成小康之路上奮勇前行。”儘管如此,“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”共産黨人一生孜孜不倦的追求,都在踐行中不斷體悟反思,自我審視,始終做到不忘來處,常憶初心。

  不忘“五湖四海”之志,常憶入黨誓詞。毛澤東同志説過“我們來自五湖四海,為了一個共同的革命目標,走到一起來了。”回顧黨的歷史,我們看到黨從成立之初就把為共産主義、社會主義而奮鬥確定為自己的綱領,堅定共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想;我們看到“砍頭不要緊,只要主義真”的夏明翰、烈火焚身巋然不動的邱少雲、“生的偉大,死的光榮”的劉胡蘭,激勵了一代又一代共産黨人為了共産主義遠大理想英勇奮鬥;我們看到一個靠信仰打天下、得天下的政黨,正努力依靠保持信仰來治天下、平天下;我們看到共産黨人那盞不滅的心燈、那尾熊熊燃燒的信念之火和復興路上那穩健駛向遠方的東方巨輪。回顧入黨誓詞,你一定會想起當初的那種感動、那份召喚、那腔熱情,那只堅定舉起的右手和那句擲地有聲的“為共産主義事業奮鬥終身”。不知過去了多少年,捫心自問,我們入黨為了什麼,為黨做了什麼,覺悟是否提高,行動是否到位,誓言達成多少,自己又是否合格?每一名共産黨員都應該用心回答與聆聽,用手創造與實踐,牢記“入黨本身就意味著付出和奉獻”,倍加珍惜時間、倍加努力工作,在重要時期、艱難時刻衝鋒在前、挺身而出,真正做到“先群眾之憂而憂,後群眾之樂而樂”。

  不忘人民群眾之恩,常憶魚水情深。“得眾則得國,失眾則失國”。我們黨之所以能取得一個又一個勝利,闖過一個又一個難關,關鍵在於贏得了群眾的擁護與支援,始終同人民群眾保持血肉聯繫。汲取群眾智慧。全心全意為人民服務是共産黨人最根本的初心。“緊緊依靠群眾”,尊重群眾的智慧和創造是我們一貫的遵循。正如毛澤東同志告誡黨員幹部要“甘當小學生,拜群眾為師。”我們要把群眾當作永遠的教科書,“讀書”“懂書”;把群眾的喜怒哀樂當成自己的喜怒哀樂,“思源”“知源”;把群眾的訴求和評價當作工作的“指示燈”“報警器”,重視而敬畏。只有懂得群眾為何苦、因何樂,才能問教于群眾、立業于群眾,及時為群眾祛苦謀福祉。做好群眾工作。“我們黨同人民群眾的關係是“魚水關係”,魚離水而難活,黨離開群眾也就失去了賴以生存的根基。“樹高千尺不忘根”,黨員幹部任何時候都要不忘飲水思源,心裏時刻裝著群眾。要順應群眾工作新形勢,掌握老百姓“柴米油鹽醬醋茶”的具體問題,幫助解決實際困難;要深入農村一線排查矛盾糾紛,全力解決群眾切身利益問題;要認真落實好黨在農村的各項方針、政策,幫助群眾脫貧致富謀發展,讓群眾真實感受到“黨”就在身邊、黨員就在他們當中。

  不忘自我革新之命,常憶斷腕之痛。“治亂存亡,其始若秋毫,察其秋毫則大物不過矣。”黨的自我革新關係人心向背、興衰存亡。中國共産黨之所以偉大,正是在錯誤面前敢於揮刀斷腕、及時止損、自我革命,具有極強的自我修復能力。風雨鑄就新輝煌。中國共産黨從建立到慢慢成熟,不斷形成強大的糾錯功能。遵義會議的召開,扭轉了左傾錯誤,救革命于生死存亡之際;黨的十一屆三中全會,讓社會主義建設重新走上正確道路;黨的十八屆三中全會提出全面深化改革,針對人口、資源、環境、經濟發展與社會發展不和諧等問題進行全面戰略調整,“成為了決定當代中國命運的關鍵一招”。實踐充分證明,中國共産黨在制度上、政治上逐漸走向成熟,事業發展不斷取得輝煌成就和歷史性進步。打鐵必須自身硬。“外疾之害,輕於秋毫,人知避之;內疾之害,重於泰山,而莫之避”“物必先腐,而後蟲生”。黨的十八大以來,從出臺“八項規定”到樹立“四個意識”,從鐵腕懲治腐敗到強化監督執紀問責,從“打虎”“拍蠅”“獵狐”到構建不敢腐、不能腐、不想腐的機制體制,以及嚴肅黨內政治生活,凈化政治生態,中國共産黨人的自我革命精神和自我凈化意識,呈現于黨的建設的方方面面,十九大報告中關於“奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利”的論述真正讓“打鐵必須自身硬”成為了全面從嚴治黨的“軍令狀”和8900多萬黨員共同的承諾。

  不忘初心,方得始終。共産黨員的初心是來時心懷的承諾與信念,是路上肩負的責任與擔當,是“立根原在破岩中”的頑強,是“任爾東西南北風”的堅韌,是光怪陸離的社會中那顆永遠的赤子之心。

  (作者單位:四川省梓潼縣委農辦)

標簽 - 共産黨人,革命目標,不忘來處,自我革新
網站編輯 - 李丹華