做新時代落實全面從嚴治黨的表率

2018年01月12日 16:36:33
來源: 求是網 作者: 高軍

  2017年10月24日,中國共産黨第十九次全國代表大會勝利閉幕,標誌著中國特色社會主義進入新時代。習近平同志在黨的十九大報告中提出“黨要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。”作為新時代的黨員幹部,我們要堅持黨的領導的堅定性,身先士卒、率先垂范,做新時代落實全面從嚴治黨的表率。

  第一,旗幟鮮明講政治。講政治是對黨員幹部最基本、最重要的要求,黨員幹部必須不斷增強旗幟鮮明講政治的思想自覺和行為自覺,堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。堅定政治理想,堅守共産黨人精神追求,把對馬克思主義的信仰,對社會主義、共産主義的信念作為畢生追求,堅定“四個自信”,忠誠于黨、忠誠於人民,忠誠於事業;強化“四個意識”不動搖,保持政治定力,堅決維護黨中央權威,堅決貫徹落實黨中央的決策部署,確保與黨中央統一意志、統一行動、統一步調;在守紀律講規矩上樹立更高標準,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,尊崇黨章,加強黨性修養,嚴格自律,遵守國家法律,始終做到心有所畏、言有所戒、行有所止;加強政治歷練,提高政治能力,講政治既是嚴肅的政治問題,也是實踐問題,在工作實踐中加強黨性鍛鍊,提升把握方向、把握大勢、把握全局的能力,保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險的能力。

  第二,凝神聚氣築思想。習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。思想理論清醒,政治才能堅定,黨員幹部必須以高度的使命感和責任感,堅持理論和實踐、歷史和現實、當前和未來、國際和國內相結合,系統學習、深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想的時代背景、科學體系、精神實質、實踐要求,深入領會這一思想的重大政治意義、理論意義和實踐意義;堅持問題導向,把思想、工作、自己擺進去,把學習的過程作為搜尋差距、武裝頭腦、提升境界的過程,以精準的學習、透徹的領悟糾正認識偏差、打牢思想根基,做到內化於心、外化于行、知行合一。

  第三,持之以恒正作風。習近平總書記強調,黨的作風是黨的形象,是觀察黨群幹群關係、人心向背的晴雨錶。黨的作風正,人民的心氣順,黨和人民就能同甘共苦。黨員幹部要牢固樹立“作風建設永遠在路上”的意識,在改進作風中當好先鋒,做好表率,以鍥而不捨、馳而不息的決心和毅力,把作風建設不斷引向深入;強化責任擔當,有勇於擔當、善於擔當的底氣和膽氣,有勇於負責、敢於負責的底氣和硬氣,以抓鐵有痕、踏石留印的工作勁頭、鞠躬盡瘁的優良作風,堅持既定目標不動搖、不折騰,當好改進作風的“領頭雁”;嚴格自律,從小事做起、小節管起,自覺凈化“生活圈”“社交圈”和“朋友圈”,經得住誘惑,看得清陷阱,常溫入黨誓詞,拒腐蝕、不染塵;站穩人民立場,增強為人民群眾服務的自覺性、主動性和能動性,深入群眾、聯繫群眾、服務群眾,為群眾解難事、辦實事、做好事,在思想上尊重群眾,在感情上貼近群眾,不斷厚植群眾基礎。

  第四,銳意進取增本領。習近平同志在黨的十九大報告中特別強調要“全面增強執政本領”,提出了新時代黨員幹部應具備的“八大本領”,全面詮釋了新時代黨員幹部所應具備的各方面素質與能力。黨員幹部應付出更為艱巨、更為艱苦的努力,以時不我待的精神,一刻不停地增強本領。增強執政本領,沒有捷徑可走,只能通過學習實踐獲得,堅持學習一直在路上,黨員幹部就能練就一身強本領。認真學原文讀原著,加強理論知識學習,發揚理論聯繫實際的馬克思主義學風,保持向實踐學習的意識和勁頭,撲下身子,擼起袖子,“幹什麼學什麼,缺什麼補什麼”,做到幹中學、學中乾,堅持學習、學習、再學習,堅持實踐、實踐、再實踐,努力在實踐中增加才幹,加快知識更新,優化知識結構,拓寬眼界和視野,全面增強執政本領。

  通過學習黨的十九大報告,我深刻地感受到進入新時代,我們黨必須更加堅強有力,只有把黨的政治建設擺在首位,才能永葆共産黨人政治本色;只有以思想建設為基礎,才能堅定理想信念;只有持之以恒正風肅紀,才能保持同人民群眾血肉聯繫;只有增強政治領導本領,才能立於不敗之地,永遠走在時代最前列!讓我們牢記使命、銳意進取,在大有可為的新時代更加奮發有為!

  (作者單位:北京市延慶區人民武裝部)

標簽 - 新時代,馬克思主義,中國化,講政治
網站編輯 - 李丹華