推進黨的建設新的偉大工程要找準“著力點”

2018年01月12日 16:36:08
來源: 求是網 作者: 李華鵬

  “在統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想中,起決定性作用的是新時代黨的建設新的偉大工程。”習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上強調了建好新時代黨的偉大工程的重要性和緊迫性。建設新時代黨的偉大工程就要找準“著力點”,凝心聚力,一以貫之,持之以恒抓住“關鍵少數”,嚴肅黨內政治生活,敢於進行自我革命。

  抓住“關鍵少數”,建設高素質幹部隊伍。習近平總書記強調,要把我們黨建設好,必須抓住“關鍵少數”。只有抓好領導幹部這個“關鍵少數”,帶頭練好“五個過硬”本領,才能喚醒和激發廣大黨員爭先創優,自覺把思想和行動統一到黨的十九大確定的各項工作部署上來。因此,中央委員會成員和省部級主要領導幹部必須做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬,信念過硬就是要堅定共産主義理想信念,保持精神上的“鈣”時刻充足,堅持不懈把人民群眾對美好生活的嚮往當做奮鬥目標,帶頭做好黨和人民的忠實實踐者;政治過硬就是把政治紀律擺在首位,自覺提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,特別要增強核心意識,自覺維護以習近平同志為核心的黨中央權威;責任過硬就是樹立正確的政績觀,以“晝無為、夜難寐”的責任擔當抓落實,對人民和歷史負責;能力過硬就是通過不斷學習、實踐,全面提高執政能力和領導水準;作風過硬就是持之以恒抵制“四風”,提高自身凈化能力,知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作和生活。

  嚴肅“政治生活”,增強黨組織戰鬥實力。“黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。”習近平總書記反覆強調了黨內政治生活的重要性。只有嚴肅黨內政治生活,才能充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用。因此,各級黨組織要嚴肅黨內政治生活,有效推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,認真落實“三會一課”制度,深入貫徹黨的十九大精神。同時,不能搞以會議落實會議、千篇一律照本宣科的形式主義,要創新學習方法、豐富學習內容,切實把黨內政治生活過嚴、過實、過細,把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為當前首要政治任務來抓,通過支部書記講黨課、集中研討學習、宣講團入村宣講等方式切實幫助黨員幹部學懂弄通黨的十九大精神,宣講時要將深刻理論的“大道理”轉化為家長裏短的“小故事”,用最接地氣的話把十九大精神講明白、講透徹,達到“不僅能夠震撼一瞬間、激動一陣子,而且能夠銘記一輩子、影響一輩子”的宣講效果,實現十九大精神宣講凝聚民心、集中民智、匯聚民力的初衷,切實增強黨組織的戰鬥力。

  敢於“刮骨療毒”,發揮徹底的革命精神。腐敗是我們黨面臨的最大威脅,只有勇於進行自我革命,才能把黨建設得更加堅強有力。面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境,面對黨內腐敗、“四風”問題新表現、懶政庸政等問題,我們黨要敢於“刮骨療毒”,根除腐敗“毒瘤”,清除“餘毒”,遏制“四風”問題,在新時代徹底進行自我革命。要持續全面從嚴治黨,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、高強壓、長震懾,堅持腐敗一起查處一起、不留死角、不設邊界,不管腐敗分子逃到哪,都要緝拿歸案、繩之以法,營造不敢腐的良好政治生態;要全面推進黨的制度建設,擴大黨內基層民主,推進黨務公開,讓權力在陽光下運作,紮緊不能腐的制度牢籠;要把思想建設這個黨的基礎性建設抓好,引導黨員幹部用新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不忘初心、牢記使命,自覺把黨的十九大精神貫徹到各項工作部署上來,特別是在脫貧攻堅工作中,通過開拓創新、苦幹實幹、真情幫扶,切實幫助貧困群眾脫貧致富、奔小康。

  (作者單位:貴州省冊亨縣巧馬鎮政府)

標簽 - 偉大鬥爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想
網站編輯 - 李丹華