建強基層戰鬥堡壘,獻禮黨的十九大

2017年10月12日 20:35:21
來源: 求是網 作者: 田雨佳

  黨的十八大以來,習近平總書記對推動全面從嚴治黨向基層延伸、加強基層黨組織建設作出一系列重要指示,為加強和改進基層黨建工作提供了根本遵循和強大思想武器。喜迎黨的十九大,基層黨建工作要上臺階上水準,必須探索新的理念思路和方式方法,用真心傾真情出真招,切實提升基層黨組織的向心力、戰鬥力、創造力,讓黨的執政根基穩如磐石。

  用真心抓實基層黨建,在凝心聚力中提升基層組織向心力。黨的基層組織建設,重點難點在基層。就鄉鎮黨委而言,面對的既有機關事業單位,也有社區、農村;既有普通黨員、群眾,也有知識分子、社會知名人士。既有貧困戶更有殷實的富裕戶;既有經濟利益需求者也有政治利益需求者……這種複雜性,決定了基層黨建工作的艱巨性。一要有深入基層的決心。要主動深入基層黨員、群眾,了解他們急、難、怨、盼的事情,從中尋找落實工作任務的點子、辦法,要守得住清貧,耐得住寂寞。二要有服務基層的耐心。要不怕麻煩,努力幫助基層群眾化解生産生活中存在的困難和問題,針對群眾利益糾紛問題、舊的風俗習慣問題等,要循序漸進,要先易後難,分門別類,逐步落實。三要有紮根基層的恒心。要有長期作戰的準備,把思想牢牢拴在黨的基層,把工作重點放在黨的基層組織的戰鬥力、黨員隊伍的先鋒模範作用、黨的制度機制的建設上。

  傾真情抓實基層黨建,在心無旁騖中提升基層組織戰鬥力。黨的基層組織建設,關鍵在組織,核心在黨員,困難在清貧。一要積極為黨工作,不存私心。要始終做到政策宣傳不走調,政策落實不走樣,要善於總結提煉好的經驗做法,善於發現和挖掘基層黨員、群眾中的先進典型,要積極發展優秀青年加入黨組織。二要公平公正,積極辦事。要開展技術培訓、推進遠端教育、進行結對幫扶等,要整合資源,大力優化産業結構,提升農村黨員、群眾增收致富的水準,要強化心理教育,努力解決基層群眾因發展不均衡導致的心理失衡問題,要公平公正落實黨務、政務、村務公開。三要積極健全制度機制,規範管理。健全組織領導機制,確保工作成效,建立健全三會一課制度、教育培訓制度、考核評價制度、監督管理機制、責任追究機制,要注意制度機制的相容性和可操作性,增強制度機制的執行力,提升基層黨組織的戰鬥力。

  出真招抓實基層黨建,在開拓進取中提升基層組織創造力。黨的基層組織建設是一項長期的、複雜的系統工程。無論是黨員隊伍結構的優化、黨組織戰鬥力的提升,還是黨內民主的充分體現,都需要不斷地探索實踐,出真招、見真章。一要認真研究工作方法。要做好深入的調查研究,吃透基層組織、黨員、群眾等的情況,找準問題的關鍵和核心,要依章依法按程式進行,做好群眾表率,主動深入群眾中找尋工作方法,把黨的意願轉化為群眾意願。二要積極破解難題。要努力破除發展黨員品質不高、基層組織戰鬥力不強、農村黨員幹部年齡老化、黨員先鋒模範作用發揮不好等問題,要努力消除制約基層發展的因素,強化村民自治,協調好黨群、幹群、群眾之間的利益關係。三要勇於改革創新。要創新黨的自身建設的新機制,努力在黨組織的設置、黨員作用的發揮、黨組織的凝聚力等方面,探索好的載體和方式。可打破地域、行業限制,建立黨的組織,開展黨的活動。要打破舊關係,大膽作用年輕、優秀的幹部,處理一批資歷老但能力不強、説得多卻做得少的黨員、幹部;要探索問題發現機制和評估機制,考核評價機制和獎懲激勵機制。要圍繞經濟社會發展,整合有限資源,抓大事,抓重點,突出特色,形成優勢。

  (工作單位:中共四川省筠連縣委組織部)

標簽 - 全面從嚴治黨,基層黨建,基層組織,創造力
網站編輯 - 李丹華