年輕黨員的心聲值得傾聽

2017年10月12日 20:35:52
來源: 求是網 作者: 馬煜偉

  日前,國務院新聞辦在國務院新聞辦新聞發佈廳舉行了中外記者見面會,9位來自基層的中國共産黨年輕黨員代表與中外記者見面,並答記者問。這9位年輕黨員中有70後、80後,也有90後,他們是年輕一代的佼佼者,也是祖國建設的奉獻者,從他們身上,我們看到的是年輕黨員走好屬於自己長征路的親身實踐,我們傾聽到的是他們的樸素心聲,這心聲既是9位代表的,也是廣大年輕黨員的,這心聲中的力量,催人奮進,感人至深。

  年輕黨員的心聲中滿懷理想信念。從70後代表陶建偉“牢記黨的宗旨、發揮黨員作用、銳意進取立足崗位實現百姓乘梯平安夢”,到80後代表尼瑪江村主動請纓擔任第一書記,再到90後代表黃成加入清華大學研究生支教團,深入基層、貼近人心……他們雖然從事的是不同工作,代表的是不同行業,可他們的理想信念卻是共通的,他們都在踐行著“全心全意為人民服務”的宗旨!常言道:“我是社會主義的一塊磚,哪需要哪搬。”縱觀年輕黨員代表的親身經歷,何嘗不是如此?孫斌斌從事焊接工作20年,致力於讓中國夢提速;高紀兵在工程界的“珠穆朗瑪峰”中,排除萬難,努力攻關;崔偉更是直接奔赴國外,完成沙特沙巴哈項目……他們之所以能在平凡的崗位,做出不凡的貢獻,不正是理想信念的支撐嗎?

  年輕黨員的心聲中飽含愛國深情。在談及“大時代的一些中國故事”的時候,每位回答者的臉上都是堆滿了笑意,這雖然只是一個小細節,可體現出的卻是扎紮實實的情感,許澤偉談到中國有全世界最好的創業政策、具有世界最廣大的市場、有一批最優秀的企業家和創業者,尼瑪江村説正是由於祖國的社會和諧穩定,經濟的繁榮發展,雪域高原上的農牧民群眾才能過上幸福的好日子……這些發自肺腑的回答,讓人能夠深切地感受到這五年來,祖國砥礪奮進的變化,誠如羅鵬所言,“作為一名年輕黨員,我覺得我生活在這個時代,最大的幸運是今時今日我們強大的祖國給我們帶來無比的自豪和自信!”國家的發展,為我們的國民贏得了尊重,我們的努力,促進了國家的繁榮昌盛,這樣的“互補”不正是愛國深情的赤誠體現嗎?

  年輕黨員的心聲中詮釋對黨忠誠。“我們的未來應該會是星辰大海,所以,有中國共産黨從嚴治黨保駕護航,我們對於未來的改革和未來中國共産黨自身的發展充滿了期待”,“作為一名首都建設者、作為一名年輕共産黨員,我將不忘初心、繼續前行,為把北京首都建設成為國際一流的和諧宜居之都,做出自己的不懈努力。”不用懷疑,這些擲地有聲的話語就是出自年輕黨員的口中,或許有人覺得這是“大話套話”,或許有人會抱以“迷之蔑視”,可細細想來,仔細品味,真是這些人想的如此嗎?不是!看看這9名年輕黨員的履歷,想想自己身邊年輕黨員的努力,你會發現,我們年輕一輩的黨員很多是在“忠誠印寸心”,田間地頭,有著大學生村官忙碌的身影;扶貧路上,有著年輕有為的第一書記;工業廠房,有著年輕黨員的埋頭苦幹;科研所裏,有著青年黨員的攻堅克難……年輕黨員們為何如此努力,就是希望把這個國家建設得更好,把我們的黨建設得更好!

  “青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現我們的發展目標就有源源不斷的強大力量。”這是習近平總書記對青年一代寄予的厚望,也是年輕黨員一代的心聲,在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的歷史征程中,年輕黨員一代必將同心同德,砥礪奮進,開拓創新,紮實苦幹,去鑄就新的輝煌!

  請相信,在新長征的路上,年輕黨員的心聲,你值得傾聽!

  (工作單位:陜西省銅川市印臺區國家稅務局)

標簽 - 年輕黨員,理想信念,愛國深情,對黨忠誠
網站編輯 - 李丹華