把提升政治能力作為終身追求

  習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上首次提出“注重提高政治能力”這個重大命題,為各級領導幹部提升政治能力指明瞭正確方向和科學路徑。政治問題在任何時候都是根本性的大問題。習近平總書記多次指出,全黨必須旗幟鮮明講政治,領導幹部要善於從政治上看問題,做政治上的明白人。講政治是對領導幹部的第一位要求,政治能力決定領導幹部核心素質。因此,講政治不僅是政治態度問題,更是政治能力問題。

  古人講,“政者,正也。子帥以正,孰敢不正。”領導幹部是我們黨執政的骨幹力量和“關鍵少數”,居於執掌重要權力的特殊地位。各級領導幹部必須牢固樹立政治理想,正確把握政治方向,堅定站穩政治立場,嚴格遵守政治紀律,以過硬的政治能力擔負起職責使命。

  牢固樹立政治理想,鑄就政治能力之魂。政治理想是政治組織的靈魂。習近平總書記指出,堅定理想信念是共産黨人安身立命的根本,黨員幹部有了政治理想,才能有追求有擔當,才談得上有政治能力。因此,領導幹部要將馬克思主義理論作為必修課,深學深悟習近平總書記系列重要講話這個當代中國最鮮活的馬克思主義,把握好蘊含其中的治國理政新理念新思想新戰略,把握好貫穿其中的科學世界觀和方法論,把握好彰顯其中的崇高政治理想、鮮明人民立場、強烈歷史擔當、堅定文化自信、實幹務實作風和科學思想方法工作方法,不斷增進政治認同、思想認同、理論認同,切實把真理的力量變為信仰的力量。

  正確把握政治方向,堅守政治能力之本。方向問題至關重要。毛澤東同志在延安時期就告誡全體黨員:“要把堅持正確的政治方向放在第一位。”習近平總書記強調,黨的幹部不論在什麼地方、在哪個崗位上工作,都要增強政治意識,不能在政治方向上走岔了、走偏了。因此,各級領導幹部要提高政治能力,就必須增強政治上的腦力和眼力,在政治方向上腦子特別清醒、眼睛特別明亮、立場特別堅定,始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。

  堅定站穩政治立場,把準政治能力之要。堅持“以人民為中心”是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明理念。習近平總書記指出,我們黨除了最廣大人民的利益,沒有自己特殊的利益,人民立場是中國共産黨的根本政治立場。因此,領導幹部要深刻認識到,人心向背是最大的政治,要始終把人民放在心中最高位置,把一切為了人民的政治要求落實到實際工作中去,自覺擺正同人民群眾的關係,始終保持同人民群眾的血肉聯繫。

  嚴格遵守政治規矩,築牢政治能力之基。講規矩是對黨員幹部黨性的重要考驗,是黨員幹部歷練政治能力的基本要求。習近平總書記多次強調,領導幹部必須懂規矩,任何人不得越過政治紀律和政治規矩的紅線,誰都不能拿政治紀律和政治規矩當兒戲。執行紀律不是選答題而是必答題。因此,領導幹部不管職務高低、資歷深淺,不管身處何時、身在何地,都必須把紀律和規矩挺在前面,不折不扣、無條件地遵守黨的紀律。

  習總書記對領導幹部提出的政治能力要求,是在新的歷史起點上全面推進從嚴治黨戰略的必然要求,也是解決黨內突出問題、確保黨的先進性純潔性的必然選擇,更是嚴肅黨內政治生活、錘鍊黨性修養的重大舉措。各級領導幹部只有繃緊政治這根弦,把提升政治能力作為終身追求,遇事多想政治要求,辦事多想政治規矩,處事多想政治影響,才能在政治考驗面前站穩立場,在利益得失面前保持定力,在急難險重面前敢於擔當,確保對黨的絕對忠誠、絕對純潔和絕對可靠。

  (作者單位:四川省成都邛崍市委編辦)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 政治能力,領導幹部,理想,方向,規矩
( 網站編輯:李丹華 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際