用信仰之燈指引人生之舵

  連日來,《巡視利劍》在央視陸續播出,該專題片聚焦廣大幹部群眾目光,集中反映了以習近平同志為核心的黨中央推進全面從嚴治黨戰略佈局的歷史進程,散發出巡視制度新的活力和強大威懾力。令人印象深刻和無限惋惜的是片中一個個落馬高官的自我剖析和認罪懺悔的鏡頭。筆者通過認真梳理髮現,現隨著職位的提升和權力增大,初心不斷蛻化,信仰日漸淡漠,是這些落馬官員的共性。

  黨興則國興,黨衰則國亂。辦好中國的事,關鍵在黨,推進黨的事業穩步向前,關鍵在於黨的各級黨員幹部。當前工作中,各項工作任務量大,難度高、壓力強,領導幹部手中有權,難免會有“小兄弟”“老朋友”“七大姑八大姨”想方設法親近以獲取利益,在這種條件下,黨員幹部必須以更高的政治覺悟、更強的黨性修為、更優良的工作作風、更先進的服務理念忠誠履職、盡責擔當。

  在堅守信仰中標注“防火線”,讓人生之舵堅不可摧。習近平總書記指出:“我們共産黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共産主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。”對馬克思主義的信仰,是共産黨人魂之所在、根之所繫,是共産黨永葆先進純潔本色有力武器,是每一名黨員幹部自我凈化、自我革新、自我提高的根本途徑。在新的歷史條件下,我們黨要應對“四大考驗”,克服“四種危險”,黨員幹部也面臨多種考驗和誘惑。黨員幹部保持政治本色、堅持廉潔自律,就要戰勝自己、抵制誘惑,不斷加強黨性修養,堅定理想信念。崇高的理想信念不是與生俱來的,也不是一蹴而就的,而要每一名黨員幹部在日常的一言一行上賡續培育,在一點一滴中積累昇華。始終堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,敢於旗幟鮮明,敢於較真碰硬,標注拒腐防變“防火線”,做到政治上挺得住、作風上過得硬、工作上立得直,讓人生之舵堅不可摧。

  在涵養初心中點亮“長明燈”,讓人生之舵風雨兼程。習近平總書記強調:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”實現國家富強、民族復興、人民幸福,這就是共産黨人的初心,是一代又一代共産黨人夢寐以求併為之進行艱苦卓絕奮鬥的光輝彼岸。忘了初心,就看不見來路,就不知道“為什麼出發”, 更不知道“將往哪去”,在大浪淘沙中必然會迷失自我、敗下陣來。《巡視利劍》裏諸多官員的落馬,初心蛻化是根本原因,初心缺失,慾望之洪就會一瀉千里,最終在貪腐的泥濘中不能自拔。新的歷史條件下,難得的發展機遇擺在我們面前,黨員幹部要始終堅持“一片冰心在玉壺”,把準人生方向,點亮不忘初心的“長明燈”,切實肩負起歷史和時代賦予的使命,以時不我待、只爭朝夕的緊迫感和責任感,在幹事創業中風雨兼程。

  在砥礪奮進中築牢“壓艙石”,讓人生之舵行穩致遠。習近平總書記指出:“理想信念就是共産黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’。”崇高的理想追求要表現在對黨的事業的滿腔熱血上。新的歷史條件下,脫貧攻堅正邁入攻堅衝刺階段,經濟體制改革已撬動更廣更深的既得利益,全面從嚴治黨向縱深推進……更多的“硬骨頭”等著去啃,更多的“險灘”等著去涉。“蓋有非常之功,必待非常之人。”面對艱難險阻,廣大黨員幹部唯有堅定共産主義信念和實現中華民族偉大復興的信心,築牢共産黨人“壓艙石”,不觀望,不退縮,攻堅克難,迎難而上,方能在砥礪奮進中乾出效果,幹出實績,幹出人生精彩,讓人生之舵行穩致遠。

  (作者單位:中共黎平縣委組織部)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 信仰,涵養,巡視,黨性
( 網站編輯:李丹華 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際