莫讓“三會一課”變了味

  “三會一課”是基層黨組織履行職責,提供組織保證和對黨員個人行使權利和履行義務提供制度保證有效依據,“三會”既是黨的基層組織的基本組織方式,又是黨員參與黨內政治生活,接受黨內監督的主要途徑。但是,很多基層黨組織在執行過程卻變了味,“三會一課”變成一人講、大家聽,上邊念、下邊看,讓黨員積極參與發表意見少;會上説工作多、談思想少,説成績多、談問題少,説自己多、批評別人少,出現了你好、我好、大家好這樣一種不正常的“平和”景象等這一系列不良現象,這無疑會給基層黨組織和黨員發揮作用造成影響。習近平總書記一再強調:“‘三會一課’制度要堅持,“不僅要堅持,而且要全覆蓋,概莫能外,不能搞特殊,中央的同志也要堅持”。可見,“三會一課”在各級黨組織的重要性是無法比擬的,如何執行好“三會一課”,不讓其變味呢?筆者認為,需從黨員的權利義務觀、“三會一課”形式和黨內批評與自我批評著手。

  增強黨員權利義務意識,樹立正確權利義務觀,做合格黨員。黨員有效地行使權利,離不開對享有權利的熟悉程度,更離不開正確的權利義務觀。因此,基層黨組織在執行“三會一課”時,要結合“兩學一做”學習教育活動,把黨員的權利意識納入到學習之中。任何一位黨員,無論職位高低,黨章賦予的權利都是平等的,每個黨員要珍惜享有的黨內權利,不能濫用權利,更不能以行使權利為藉口進行違背宗旨的活動,定期對黨員進行黨性分析體檢,組織黨員對照黨章和入黨誓詞找不足,明確努力方向,做合格黨員。

  創新“三會一課”內容和形式,強化黨內生活的時代感和吸引力。“三會一課”作為黨員參與黨內政治生活的重要途徑和方式,是改革開放後在實踐中探索出的黨的建設成果,實踐證明對於黨員參與黨內事務組織開展工作是有效的。要進一步提高“三會一課”的嚴肅性和規範性,嚴格“三會一課”的時間底線標準,明確基本流程,出臺“三會一課”制度的工作、考核標準,切實提高支部書記開好“三會一課”的能力,豐富和創新“三會一課”活動內容,拓寬黨員參與的途徑和方式,利用新型媒介和同心技術方便黨員積極參與黨內事務的渠道,從而不斷提升“三會一課”吸引力。

  用好批評和自我批評的武器。提高黨員參與黨內政治生活的品質,離不開積極的批評與自我批評。黨員參與黨內政治生活、進行批評與自我批評必須講真話,必須堅持“團結-批評-團結”的原則進行,具體説,黨內沒有批評不得的人和事,否則黨內就沒有監督。但是批評必須有依據、擺事實、講原則,不能憑空捏造、歪曲事實,更不能搞虛無主義。黨員只有參與黨內政治生活敢於批評、勇於自我批評,才能切實提高黨內生活品質和黨組織的活動。總之,認真落實好“三會一課”制度對健全完善黨組織生活,嚴格管理黨員,加強基層黨組織建設及黨員教育,進一步提高黨的創造力、凝聚力和戰鬥力,為實現我們偉大復興中國夢具有深刻意義。

  (作者單位:中共從江縣委組織部)

【聲明:本文僅代表作者個人觀點,其原創性以及文中陳述內容的真實性、完整性未經本站證實,僅供讀者參考,請自行核實有關內容。】

標 簽:
  • 三會一課,黨員,基層黨組織,批評和自我批評
( 網站編輯:李丹華 )
  • 經 濟
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 會
  • 黨 建
  • 生 態
  • 國 際